Fruticultura Nº88
Revista de Fruticultura nº88 julio/agosto 2022
SANIDAD VEGETAL
Evaluación de la técnica del embolsado para el control de la cochinilla blanca del mango, Aulacaspis tubercularis Newstead (Hemiptera: Diaspididae)
M. del Pino, C. Bienvenido, M.E. Wong, M.C. Rodríguez, J.R. Boyero, J.M. Vela
Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Churriana, Málaga.
RESUMEN
Desde su aparición en 2010, la cochinilla blanca, Aulacaspis tubercularis Newstead (Hemiptera: Diaspididae), se ha convertido en la principal plaga del cultivo del mango en el sur de España. Este insecto provoca importantes daños estéticos en el fruto que deprecian su valor comercial, suponiendo la pérdida de hasta el 40% de la cosecha en aquellas variedades tardías cultivadas en ecológico. En el presente trabajo se evalúa la eficacia de la técnica del embolsado como herramienta de control cultural de A. tubercularis en dos parcelas comerciales de mango de la comarca de la Axarquía (Málaga) durante la campaña de 2020. Los resultados indican que el embolsado reduce significativamente la incidencia de A. tubercularis hasta un 68,09% y los frutos no comerciales hasta un 93,49%, además de incrementar la cosecha y la calidad comercial de los frutos.
Palabras Clave: Mangifera indica, Plagas, Daños, Pérdidas de cosecha, Control cultural, Calidad del fruto.
ABSTRACT
Efficacy of preharvest fruit bagging as control measure of the white mango scale, Aulacaspis tubercularis Newstead (Hemiptera: Diaspididae). Since its appearance in 2010, the white mango scale, Aulacaspis tubercularis Newstead (Hemiptera: Diaspididae), has become the main pest of mango crops in Southern Spain. This insect produces important aesthetic damage to the fruit that depreciates its commercial value, causing harvest losses by up to 40% in organic mango orchards with late–ripening cultivars. This study evaluates the efficacy of preharvest fruit bagging as cultural control measure of A. tubercularis in two commercial mango orchards in the Axarquia region (Malaga) during the 2020 cropping season. Results indicate that the bagging technique significantly reduces the incidence of A. tubercularis by up to 68.09% and non–commercial fruit by up to 93.49%, in addition to increasing the yield and commercial quality of the fruit.
Key words: Mangifera indica, Pests, Damage, Crop losses, Cultural control, Fruit quality.
CONDUCCIÓN
Proyecto SoilCare en España
Riego deficitario controlado y cubiertas vegetales en melocotonero: herramientas sostenibles para el ahorro en agua de riego y la mejora de la calidad del suelo
F.M. Chiamolera1, V. Pinillos1, F. del Moral1, J. Cuevas1
(1) Departamento de Agronomía, Universidad de Almería, ceiA3, Almería, España.
RESUMEN
El Proyecto SoilCare, de reciente finalización, ha abordado el estudio de las amenazas más severas para los suelos con el objetivo de implementar técnicas de cultivo que mantengan a la agricultura europea como un sector competitivo, rentable y ambientalmente sostenible. En España, un equipo de la UAL ha analizado los efectos sobre la salinización, desertificación, erosión y el contenido en materia orgánica de los suelos en frutales de hueso comparando la respuesta a diferentes estrategias de riego y a la incorporación de madera de poda triturada y a cubiertas vegetales temporales. Los resultados muestran el éxito de estrategias de riego deficitario controlado en nectarina temprana con ahorros entre el 8 y 15% en el riego sin perjuicios en la cantidad y calidad de la cosecha, lo que implica una mejora en la eficiencia del riego y un ahorro económico. Los resultados muestran las ventajas de incorporar madera de poda al suelo y las dificultades para implantar cubiertas vegetales en años secos en zonas semiáridas.
Palabras clave: Prunus persica, Sistemas de cultivo sostenible, Producción, Calidad de fruta, Mantenimiento del suelo, Proyecto SoilCare.
ABSTRACT
Regulated deficit irrigation and cover crops in peach orchards: sustainable tools for irrigation saving and soil quality improving. The Project SoilCare, recently finished, has analyzed main soil threats in Europe aiming to identify soil improving crop systems that allow improving soil quality and at the same time maintain European agriculture as a competitive, profitable and sustainable sector. In Spain, a team from UAL has checked the effects of deficit irrigation and cover crops and mulching on erosion, desertification and soil salinity, and found out that regulated deficit irrigation saved as much as 8–15% of irrigation water depending on the year in nectarine orchards without fruit quality damage or yield losses, thus improving water use efficiency and saving some money to farmers. The results suggest also the utility and easiness of incorporating pruning wood chips to the soil and illustrates the challenges using cover crops in dry years in semi–arid zones.
Key words: Prunus persica, Fruit quality, Soil management, Sustainable cropping systems, Yield, Project SoilCare.
CONDUCCIÓN
Inking en melocotón: posibles causas y soluciones
G. Reig1, S. Torguet2, L. Sans2, M. Sas2, C. Faro1
(1) IRTA Fruitcentre, Programa de Fructicultura, Lleida, España.
(2) Cooperativa Agropecuaria de Soses SCCL, Departamento Técnico, Soses, Lleida.
RESUMEN
El inking se ha convertido en un fisiopatía frecuente en el melocotón rojo durante la última década en diferentes zonas de producción del Valle del Ebro, causando pérdidas económicas en la industria. Se caracteriza por manchas de color marrón y negro en la piel. La variedad, las diferentes prácticas culturales de manejo en el campo antes y durante la cosecha, las condiciones climáticas, la calidad de la fruta y el estado de madurez pueden ser factores importantes que influyen en la aparición del inking. Por este motivo, se evaluaron durante tres campañas. Se observaron diferencias entre las variedades y entre las diferentes campañas. Los otros factores, como el manejo en campo, el régimen de riego, el método de cosecha, el momento de la cosecha y el estado de madurez, también influyeron en el desarrollo del inking. Se necesitan más datos experimentales para comprender mejor cómo funcionan e interactúan estos factores, y así reducir o evitar este trastorno de la piel.
Palabras clave: Variedad, Año, Agricultor, Cosecha.
ABSTRACT
Inking in peach: possible causes and solutions. Inking has become a frequent physiological disorder in peaches during the last decade in different production areas of the Ebro Valley, causing economic losses in the industry. It is characterized by brown and black spots on the skin. Cultivar, different orchard management practices before and during harvest, climatic conditions, fruit quality and maturity stage can be important factors influencing this disorder. For this reason, they were evaluated over three years. Differences among cultivars and years were observed. The other factors, such as orchard management, irrigation regimen, harvesting method, time of harvest and maturity stage, also influenced the development of this disorder. More experimental data is needed to better understand how these factors work and interact to reduce or prevent this skin disorder.
Key words: Cultivar, Year, Grower, Harvest.
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