Revista de Fruticultura nº98
Revista de Fruticultura nº98 marzo/abril 2024
Dossier V Congreso Nacional de Fruta de Hueso
PRODUCCIÓN
Reflexiones sobre la producción de frutas de hueso en Chile
R. Infante
Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile.
RESUMEN
Chile es un país líder en el mercado internacional de la fruta de hueso. La oferta chilena está disponible entre diciembre y mayo y es exportada mayormente al hemisferio norte. En los últimos 8 años los mercados tradicionales de la fruta chilena se han reducido y ha crecido la demanda de frutas de hueso desde China. En 2016 se firmó un acuerdo entre Chile y China que ha permitido exportar ciruelas y nectarinas chilenas sin pagar aranceles. El 2023 se firmó un acuerdo complementario que también favorecerá a los melocotones y albaricoques chilenos. Para satisfacer la demanda china, la producción chilena ha debido adaptarse con nuevas variedades, desplazando a las variedades tradicionales. Se analiza también la conveniencia de desarrollar nuevos productos con marcas comerciales para diferenciar las variedades de alto valor comercial, optimizando la logística de las producciones, mejorando así la capacidad de negociación de los productores de fruta de ambos hemisferios.
Palabras clave: Frutas de hueso, Mercado internacional, Fruta chilena, ‘Sugar plum’, Marketing.
ABSTRACT
Reflections on stone fruit production in Chile. Chile is a leader in the international stone fruit market. The Chilean supply is available from December to May and is mainly exported to the northern hemisphere. In the last 8 years, traditional Chilean fruit markets have shrunk and demand for stone fruits from China has grown. In 2016, an agreement was signed between Chile and China that has allowed Chilean plums and nectarines to be exported without paying tariffs. In 2023, a complementary agreement was signed that will also favor Chilean peaches and apricots. To satisfy the Chinese demand, the Chilean production has had to adapt with new varieties, displacing the traditional ones. The convenience of developing new products with commercial brands is also analyzed to differentiate varieties with high commercial value, optimizing production logistics, thus improving the negotiation capacity of fruit producers from both hemispheres.
Key words: Stone fruits, International market, Chilean fruit, ‘Sugar plum’, Marketing.
VARIEDADES
La colección de variedades de melocotón (Prunus persica (L.) Bastch) del IRTA: 30 años apostando por la innovación varietal
G. Reig, J. Paris, P. Regany, L. Asin
IRTA. Fruitcentre, Parque Agrobiotech Lleida, Parque de Gardeny, Lleida.
RESUMEN
En los años 80 la falta de programas de mejora de melocotón a nivel nacional produjo que los agricultores plantasen principalmente variedades americanas, italianas y francesas. Muchas de ellas no se adaptaron bien a las condiciones climáticas del Valle del Ebro. Esto promovió la aparición a partir de la década de los años 90 de varios programas de mejora genética de esta especie en España, llegando alrededor de 10 programas de mejora genética en activo en el 2010, y algunos menos hoy en día. Desde la creación en 1996 de la colección de variedades de melocotón, debido a la necesidad de potenciar el sector de la fruta de hueso en la zona del Valle del Ebro, IRTA ha evaluado y transferido la información al sector productor de aproximadamente 1.000 variedades comerciales o en fase de registro de melocotón procedentes tanto de programas nacionales e internacionales.
Palabras clave: Evaluación, Transferencia, Sector productor, Mejora genética.
ABSTRACT
The IRTA collection of peach varieties (Prunus persica (L.) Bastch): 30 years of betting on varietal innovation. In the 80s, the lack of national peach breeding programs led farmers to plant mainly American, Italian, and French varieties. Many of them did not adapt well to the climatic conditions of the Ebro Valley. This promoted the appearance of several genetic improvement programs for this specie in Spain in the 90s, with around 10 active breeding programs in 2010, and some fewer today. Since the creation in 1996 of the peach varieties collection, due to the need to strengthen the stone fruit sector in the Ebro Valley area, IRTA has evaluated and transferred information to the producing sector of approximately 1000 commercial or registered peach varieties from both national and international programs.
Key words: Evaluation, Transfer, Producing sector, Breeding.
POLINIZACIÓN
Necesidades de polinización en variedades de albaricoquero, cerezo y ciruelo japonés
A. Torres1,2, M.E. Guerra3, A. Hedhly1,2, J. Rodrigo1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(3) Área de Fruticultura Mediterránea. CICYTEX–Centro de Investigación ‘Finca La Orden–Valdesequera’.
RESUMEN
Albaricoquero, cerezo y ciruelo japonés son cultivos que comparten algunas características y problemáticas comunes. En las tres especies coexisten variedades autocompatibles y variedades autoincompatibles, por lo que es necesario determinar sus necesidades de polinización. En los últimos años, se han introducido muchas variedades procedentes de programas de mejora de todo el mundo, de las que, en muchos casos, se desconocen sus necesidades de polinización. En este trabajo se describen las necesidades de polinización de las principales variedades comerciales de las tres especies, enumerando por un lado las variedades autocompatibles cuyas flores se pueden fecundar con su propio polen, y por otro, agrupando las variedades autoincompatibles, que necesitan polinización cruzada de otras variedades intercompatibles y coincidentes en floración, en grupos de incompatibilidad para facilitar la selección de variedades polinizadoras en el diseño de nuevas plantaciones.
Palabras clave: Alelos S de incompatibilidad, Auto(in)compatibilidad, Cuajado de fruto, Floración, Fecundación.
ABSTRACT
Pollination needs in apricot, sweet cherry and Japanese plum cultivars. Apricot, sweet cherry and Japanese plum are fruit crops that share some common characteristics and problems. In the three species, self–compatible cultivars and self–incompatible cultivars coexist, therefore it is necessary to know their pollination needs. In recent years, breeding programs worldwide have released many new cultivars, whose pollination needs are unknown in many cases. In this work, the pollination needs of the main commercial varieties of the three species are described, listing the self–compatible cultivars whose flowers can be fertilized with their own pollen, and the self–incompatible cultivars that require cross–pollination from other cultivars compatible and coincident in flowering, which are allocated in incompatibility groups to facilitate the selection of pollinazer cultivars in the design of new orchards.
Key words: Alleles S of incompatibility, Self(in)compatibility, Fruit set, Flowering, Fertilization.
SANIDAD VEGETAL
Sharka y otros virus que amenazan la fruticultura de hueso
M. Rubio Angulo
Científico Titular del CEBAS–CSIC de Murcia.
RESUMEN
El cultivo de frutales de hueso (Prunus) es de importancia estratégica en muchas de las regiones de nuestro país, destacando zonas productoras como Andalucía, Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura o la Región de Murcia. Sin embargo, son muchos y muy diversos los factores que pueden perjudicar su producción. Entre todos ellos, el agua, la climatología y el manejo son claves para su rentabilidad y sostenibilidad. A esto debemos añadir diferentes patógenos de origen viral que merman la productividad, así como la viabilidad a largo plazo de estos frutales. En este articulo abordamos en profundidad la situación y perspectivas de enfermedades como la sharka, así como de otras que consideramos a tener en cuenta. Finalmente, trataremos de las posibles medidas para paliar la amenaza permanente que suponen las enfermedades ocasionadas por virus, como pueden ser la resistencia genética o el uso de material certificado, los cuales pueden contribuir al futuro de la fruta de hueso.
Palabras clave: Prunus, Plum pox virus, Viruela, Viroides, Certificación.
ABSTRACT
Sharka and other viruses threatening stone fruit growing. The cultivation of stone fruit trees (Prunus) is of strategic importance in many regions of Spain, especially in Andalusia, Aragon, Catalonia, the Valencian Community, Extremadura or the Region of Murcia. However, there are many very diverse factors that can harm production. Among these factors, water, climate and orchard management are key to profitability and sustainability. To this, we must add different pathogens, mainly of viral origin, that reduce productivity, as well as the long–term viability of these fruit trees. In this article, we will address in depth the situation and perspectives of diseases such as sharka disease, as well as others that we consider worth taking into account. Finally, we will discuss possible measures to alleviate the permanent threat posed by diseases caused by viruses, such as genetic resistance or the use of certified material, which can contribute to ensuring the future of the stone fruit industry.
Key words: Prunus, Plum pox virus, Viruela disease, Viroids, Certification.
SANIDAD VEGETAL
El ácaro del ciruelo Acalitus phloeocoptes Nalepa: actualización en los conocimientos y estrategias de manejo
A. Monserrat Delgado1, C. Martínez Lluch1, V. Martínez Alarcón1, C. Lacasa Martínez1,
S. Alcázar Carrasco1, A. Soler Montoya2
(1) Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental IMIDA.
(2) Servicio de Sanidad Vegetal de la Región de Murcia.
RESUMEN
Los trabajos de investigación desarrollados en un proyecto sobre sistemas integrados de manejo de eriófidos, apoyado con fondos NextGenerationEU de la Unión Europea y fondos propios de la CARM, están generando nuevos conocimientos que permiten optimizar las estrategias de manejo del ácaro del ciruelo “Acalitus phloeocoptes Nalepa”, una plaga muy peligrosa para las variedades de ciruelo sensibles, cuyas colonizaciones en los árboles pueden pasar desapercibidas durante varios años, hasta que comienza a afectar a su capacidad productiva.
Entre los aspectos más destacables estudiados, figuran los seguimientos de la evolución de las agallas y emergencias de adultos, con los que se determinan los momentos óptimos de intervención, la sensibilidad frente a diferentes tipos de productos fitosanitarios o la importancia que adquieren los ácaros depredadores en el manejo de la plaga. Todo ello está permitiendo establecer unas estrategias integradas de manejo de la plaga cada vez más eficaces y sostenibles.
Palabras clave: Ácaro del ciruelo, Etiología Aculops, Estrategias control eriofidos.
ABSTRACT
Plum eriophid Acalitus phloeocoptes Nalepa: update in knowledge and management strategies. The research works developed in a project on integrated eriophyid management systems, supported by NextGenerationEU funds from the European Union and CARM’s own funds, are generating new knowledge that allows optimizing management strategies for the plum mite “Acalitus phloeocoptes Nalepa “, a very dangerous pest for sensitive plum varieties, whose colonization on the trees can go unnoticed for several years, until it begins to affect their productive capacity.
Among the most notable aspects studied, we could include the monitoring of the evolution of the galls and emergencies of adults, with which the optimal moments of intervention are determined, the sensitivity to different types of phytosanitary products or the importance that predatory mites acquire in pest management. All of them are allowing the establishment of integrated pest management strategies that are increasingly more effective and sustainable.
Key words: Plum eriophid, Aculops etiology, Eriophids control strategies.
CONDUCCIÓN
Agricultura regenerativa en frutales: el papel de la cubierta vegetal
G. Alins
IRTA. Parc Agrobiotech Lleida, Parc de Gardeny, Edifici Fruitcentre, Lleida.
RESUMEN
La agricultura es una de las actividades humanas con más impacto en la sociedad puesto que provee a la humanidad de los alimentos necesarios para su supervivencia. No obstante, las malas prácticas asociadas a la agricultura intensiva han provocado daños importantes en el ecosistema: pérdidas de suelo y biodiversidad, emisión de gases de efecto invernadero, entre otros. En este sentido, la agricultura regenerativa sitúa el suelo como eje vertebrador para conseguir explotaciones más resilientes, con mayor capacidad para proporcionar nutrientes y secuestrar carbono y que sean motores de biodiversidad. A la vez, la agricultura regenerativa pretende proteger tanto el medio ambiente, como la sostenibilidad económica de la explotación y el bienestar de la sociedad. En este artículo se describen las principales prácticas asociadas a la agricultura regenerativa en frutales y la importancia de la cubierta vegetal como herramienta para proteger el suelo y promover la biodiversidad.
Palabras clave: Sostenibilidad, Suelo, Fertilidad, Biodiversidad.
ABSTRACT
Regenerative agriculture in orchards: the role of the groundcover. Agriculture is one of the human activities with the most impact on society since it provides humanity with the food necessary for its survival. However, bad practices associated with intensive agriculture have caused significant damage to the ecosystem: loss of soil and biodiversity, emission of greenhouse gases, among others. In this regard, regenerative agriculture places the soil as the backbone to achieve more resilient farms, with a greater capacity to provide nutrients and sequester carbon and that are drivers of biodiversity. Moreover, regenerative agriculture aims to protect both the environment, the economic sustainability of exploitation and the well–being of society. This article describes the main practices associated with regenerative agriculture in orchards and the importance of groundcover as a tool to protect the soil and promote biodiversity.
Key words: Sustainability, Soil, Fertility, Biodiversity.
CONDUCCIÓN
Implementación de estrategias agroecológicas para una producción sostenible en cultivos de fruta de hueso
J.S. Rubio Asensio1, T. Munuera Pérez2, E. López Gallego3, J.M. Domínguez Niño2, F.J. Sánchez García3, H. Kerras4, F. Alcón4, P.A. Nortes1
(1) Dept. de Riego. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Murcia.
(2) Dept. de I+D+i. AZUD. Polígono Industrial Oeste. Alcantarilla. Murcia.
(3) Dept. de Protección de Cultivos. Equipo de Control Biológico y Servicios Ecosistémicos. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental. Murcia.
(4) Dept. Economía de la Empresa. Universidad Politécnica de Cartagena. Murcia.
RESUMEN
En el cultivo de frutales las cubiertas vegetales espontáneas o sembradas se señalan como una herramienta clave dentro de los ecoregímenes que contempla la Política Agraria Común. El papel de las cubiertas es clave en la conservación de agua del suelo, el mantenimiento de la biodiversidad, el control biológico de plagas y la calidad del suelo. Sin embargo, en zonas con alta evapotranspiración y baja pluviometría, como la región mediterránea, la implantación de cubiertas vegetales ha de hacerse con máximo cuidado para evitar que están puedan competir por agua y nutrientes con el cultivo. En este artículo contamos los fundamentos del proyecto PEACH, cuyo objetivo último es adquirir y diseminar nuevo conocimiento en el manejo sostenible de frutales de hueso. También contamos como ha transcurrido el primer año de ensayo, con resultados técnicos sobre la transformación de riego superficial a riego subterráneo, y otros que cubren aspectos agronómicos, medioambientales y económicos.
Palabras clave: Melocotonero, Cubierta vegetal, Control biológico, Análisis económico, Rendimiento y calidad de fruta, Riego subterráneo.
ABSTRACT
Implementation of agro–ecological strategies for sustainable production in stone fruit crops. In fruit tree orchards, spontaneous or sown vegetation covers are indicated as a key tool within the eco–regimes contemplated by the Common Agricultural Policy. The role of vegetation cover is key in the soil water conservation, biodiversity maintenance, biological pest control and soil quality. However, in areas with high evapotranspiration and low rainfall, such as the Mediterranean region, the implementation of vegetation covers must be done with the greatest care to prevent them from competing for water and nutrients with the crop. In this article we tell the basics of the PEACH project, whose ultimate goal is to acquire and disseminate new knowledge in the sustainable management of stone fruit trees. We also describe how the first year of project development has gone, with technical results that have to do with the transformation from surface irrigation to subsurface irrigation, and others that include agronomic, environmental and economic aspects.
Key words: Peach tree, Vegetation cover, Biological control, Economic analysis, Yield and fruit quality, Subsurface irrigation.
RIEGO
Proyecto Siris: nuevo sistema de riego sostenible con recuperación de agua y nutrientes
D. Núñez–Gómez, V. Lidón, P. Legua, J.J. Martínez–Nicolás, A. Conesa, P. Melgarejo
Departamento de Producción Vegetal y Microbiología, Escuela Superior Politécnica de Orihuela (EPSO) Universidad Miguel Hernández, Orihuela (Alicante).
RESUMEN
En este trabajo se exponen los objetivos y estructura del proyecto SIRIS: Sistema de riego inteligente y sostenible (Agroalnext/2022/013), desarrollado en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández. Se busca estudiar, definir y desarrollar un sistema de riego inteligente, sostenible y eficiente basado en la recuperación y reutilización de los drenajes agrícolas (agua y nutrientes). Se estudian diferentes tesis que permitirán analizar la eficiencia del sistema y sus variantes comparándolo con un sistema tradicional de cultivo de naranjos ‘Navelina’ sobre C. macrophylla. Además, el proyecto utiliza sensores (agricultura de precisión) que permiten recoger datos del suelo, la planta y la atmósfera en tiempo real. La infraestructura creada para el proyecto SIRIS prevé beneficios en el ahorro de agua, la recuperación de nutrientes, la reducción de la contaminación por nitratos, la reducción de fertilizantes y la reducción energética de las explotaciones.
Palabras clave: Autosuficiencia hídrica, Economía circular, Agricultura sostenible, Reutilización de nutrientes, Agricultura de precisión.
ABSTRACT
Siris project: new sustainable irrigation system with water and nutrients recovery. This paper presents the objectives and structure of the Smart and Sustainable Irrigation System Project (SIRIS for its acronym in Spanish “Sistema de riego inteligente y sostenible”) (Agroalnext/2022/013), developed at the Polytechnic School of Orihuela of the Miguel Hernández University. The aim is study, define and develop an intelligent, sustainable and efficient irrigation system based on the recovery and reuse of agricultural drainage (water and nutrients). Different theses will be studied to analyze the efficiency of the system and its variants compared to a traditional system of cultivation of ‘Navelina’ orange trees on C. macrophylla. In addition, the project uses sensors (precision agriculture) to collect data from the soil, the plant and the atmosphere in real time. The infrastructure created for the SIRIS project foresees benefits in water savings, nutrient recovery, nitrate pollution reduction, fertilizer reduction and farm energy reduction.
Key words: Water efficient, Circular economy, Sustainable agriculture, Nutrient reuse, Precision agriculture.
POSTCOSECHA
Envases activos con aceites esenciales de plantas: alternativa sostenible a los conservantes químicos para extender la vida útil de frutas y hortalizas frescas
G.B. Martínez Hernández, A. López Gómez
Grupo de Ingeniería del Frío y de la Seguridad Alimentaria, Departamento de Ingeniería Agronómica, Universidad Politécnica de Cartagena, Murcia.
RESUMEN
Preservar la calidad postcosecha de los productos hortofrutícolas, y extender así su vida útil, es crucial para reducir el alto desperdicio alimentario de estos productos que se registra actualmente. Entre las diferentes tecnologías postcosecha sostenibles para extender la vida útil de estos productos, los envases activos con aceites esenciales se encuentran entre los de mayor efectividad. Además, los envases activos de cartón/papel con aceites esenciales son la solución que más se alinea con los actuales objetivos del Pacto Verde Europeo para reducir el uso de envases plásticos. Nuestro grupo de investigación ha estudiado en profundidad cómo los envases de cartón/papel activos con aceites esenciales son capaces de reducir la actividad de enzimas (como las implicadas en la síntesis de etileno, reducción de la firmeza de las frutas y pardeamiento en estas, etc.) y controlar el crecimiento microbiano/incidencia de pudriciones en numerosas frutas y hortalizas.
Palabras clave: Inhibidor de enzimas, Antimicrobiano, Antioxidante, Envase sostenible.
ABSTRACT
Active packaging with plant essential oils: a sustainable alternative to chemical preservatives to extend the shelf life of fruit and vegetables. Preserving the postharvest quality of fruit and vegetables, and thus extending their shelf life, is crucial to reduce their high food waste. Among the different postharvest technologies for extending the shelf life of these products, the use of active packaging with essential oils is among the most effective ones. Moreover, active cardboard/paper packaging with essential oils is the solution that is most in line with the current objectives of the European Green Pact to reduce the use of plastic packaging. Our research group has widely studied the use of active cardboard/paper packaging with essential oils to reduce the activity of enzymes (such as those involved in the ethylene biosynthesis synthesis, reduction of fruit firmness and browning, etc.) and control microbial growth/decay incidence in several fruits and vegetables.
Key words: Enzymatic inhibitor, Antimicrobial, Antioxidant, Sustainable packaging.
DISTRIBUCIÓN
El valor de la fruta fresca en la distribución alimentaria
Felipe Medina, secretario general técnico de ASEDAS.
La fruta fresca es un alimento imprescindible en la pirámide nutricional y también un elemento fundamental de la dieta mediterránea. Alimento tradicional en la mesa de los consumidores españoles, los nuevos hábitos de consumo arrojan luces y sombras sobre la demanda que experimentan todos los productos que se engloban en esta categoría. Por una parte, la fruta responde al interés por mantener una alimentación saludable; por otra, las prisas a la hora de sentarse a comer y los nuevos hábitos de vida juegan en contra de las frutas en su conjunto. El supermercado y el autoservicio son los lugares preferidos por los españoles para comprar fruta, por lo que, desde estas tiendas se puede pulsar de una manera muy precisa los cambios en la demanda.
TÉCNICOS–COMERCIALES
Intuity® Pro (Mandestrobin 25% SC), nueva solución antimonilia en frutales de hueso
Croptimum: una tecnología innovadora para incrementar la productividad de los cultivos agrícolas
Sostenibilidad con Glomus iranicum var. tenuihypharum: un caso de éxito en fruta de hueso
ACTUALIDAD
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EMPRESAS Y PRODUCTOS
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