Revista de Fruticultura • Especial 2022. Manzano
Manzano • Especial 2022 • Revista de Fruticultura
VARIEDADES
Variedades de manzano, ¿qué tenemos y qué vendrá?
J. Carbó1, J. Lordan2, J. Bonany1
(1) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), Mas Badia. Girona.
(2) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), Fruitcentre. Lleida.
RESUMEN
En el presente artículo se realiza un análisis de la situación varietal y de su evolución en el Estado Español donde los grupos ‘Golden’ y ‘Gala’ siguen liderando la producción. La innovación varietal se ha caracterizado principalmente por clones de cada vez mayor coloración en los grupos ‘Gala’ y ‘Fuji’ y menor sensibilidad al “russeting” en ‘Golden’. Aparece con fuerza el grupo denominado de variedades resistentes al moteado, que cuenta con numerosas variedades bicolores, además de algunas variedades de epidermis amarilla, aportando una calidad y presentación cada vez superiores. Variedades con pulpa de textura crujiente, jugosa, firme y de sabor dulce o ligeramente equilibrado están siendo ya protagonistas. En el futuro, el éxito de las nuevas variedades de manzana vendrá dado, en primer lugar, por una mayor calidad gustativa y, en segundo lugar, por su resistencia a las enfermedades y plagas más comunes pero sin olvidar su aspecto diferencial. Cabe ver qué pasará con las variedades de pulpa roja en el futuro, si bien es cierto que su aspecto diferencial es destacable aún les falta mejorar un poco en cuanto a la calidad gustativa y al comportamiento agronómico.
Palabras clave: Calidad, Color, Crocanticidad, Manzana, Textura, Resistencia a enfermedades.
ABSTRACT
Apple varieties: what do we have and what’s next? In this article we take a look at the apple varietal situation and its evolution in Spain, where ‘Golden’ and ‘Gala’ groups continue to lead the production. Varietal innovation has been characterized mainly by clones with even higher coloration in the ‘Gala’ and ‘Fuji’ groups, and less sensitivity to russeting in ‘Golden’. The group known as scab resistant varieties is getting more important year after year, with numerous bicolor and yellow skin varieties, with high quality and good presentation. Crunchy, juicy, firm, and sweet varieties are already being the protagonists. In the future, the success of the new apple varieties will be given, firstly, by a greater quality taste and, secondly, by their resistance to the most common diseases and pests, but without forgetting their differential aspect. It remains to be seen what will happen to the red-fleshed varieties in the future, although it is true that their differential aspect is remarkable, they still need to improve a little in terms of quality taste and agronomic behavior.
Key words: Apple, Color, Crunchiness, Firmness, Fruit quality, Scab resistant, Sweet.
VARIEDADES
Incompatibilidad genética y calidad del polen en variedades tradicionales de sidra del País Vasco
S. Crespo, O. Oneka, M.J. Laquidain, J. Urrestarazu, L.G. Santesteban, C. Miranda
Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación. Universidad Pública de Navarra, Pamplona. España.
RESUMEN
La elaboración de sidra de manzana tiene una larga tradición en Gipuzkoa (País Vasco). En la producción se incluye un alto número de variedades tradicionales, de las que se dispone de muy poca información sobre sus requisitos de polinización, lo que da lugar a una baja productividad generalizada de los manzanales. En este trabajo se ha estudiado la auto(in)compatibilidad genética (S–alelos) y la calidad del polen de las principales variedades de sidra cultivadas en Gipuzkoa, que representan una amplia diversidad genética. En las 25 variedades analizadas se encontraron 11 S–alelos, de los que S26, S3 y S5 fueron los más frecuentes, y que dieron lugar a 18 grupos de incompatibilidad. En cuanto a la calidad del polen, las variedades triploides, como era de esperar, mostraron una menor viabilidad (<70%) y tasas de germinación (<20%). En el caso de las diploides, la mayoría mostraron buenas tasas de viabilidad (>80%) y de germinación (>30%), aunque cabe destacar el bajo rendimiento de ‘Urtebete’, muy similar al de los triploides. En definitiva, los resultados permitirán mejorar el diseño de los manzanales de sidra tradicionales, así como la rentabilidad de las explotaciones guipuzcoanas.
Palabras clave: S–alelos, Cuajado, Viabilidad del polen, Incompatibilidad.
ABSTRACT
Genetic incompatibility and pollen quality in traditional cider varieties of the Basque Country. Apple cider–making has a long tradition in many northern Spanish regions, such as Gipuzkoa in the Basque Country. The production in this region is largely based on traditional local cider cultivars for which very little information is available on their pollination requirements, resulting in a generalized low productivity of the orchards. In this work the self–(in)compatibility, S–alleles and pollen quality have been studied for the main cider varieties grown in Gipuzkoa. Within the 25 cultivars 11 S–alleles were found, being S26, S3 and S5 the most frequent ones, which resulted into 18 self–incompatibility groups. Regarding pollen quality triploid cultivars, as expected, showed lower viability (<70%) and germination rates (<20%). Whereas most diploid cultivars showed good pollen viability (>80%) and germination (>30%) rates, it is noteworthy the low performance of ‘Urtebete’, very similar to that of triploids. All in all, the results will enable to improve traditional varieties orchard design as well as the profitability of apple cider farms in the region.
Key words: S–alleles, Fruit set, Pollen viability, Incompatibility.
PATRONES
Innovación de los portainjertos de manzano: Geneva®
N. Dallabetta1, I. Iglesias2
(1) Commercial Support Technical Manager. Agromillora Iberia.
(2) Agromillora Group, España.
RESUMEN
En los próximos años, la fruticultura se enfrentará a varios retos para responder a las exigencias de los sistemas de plantación sostenibles, el aumento de las superficies ecológicas y un producto de residuo cero. Uno de los elementos del “rompecabezas de la fruticultura”, que puede ayudar a superar estos retos, es el portainjerto. En los últimos años, el portainjerto M.9, normalmente utilizado en plantaciones intensivas, está mostrando algunos límites debido a la aparición de nuevos estreses bióticos y abióticos. Por ello, es esencial introducir nuevos genotipos, seleccionados por su resistencia a los patógenos y a las adversidades ambientales. La serie Geneva®, utilizada en las plantaciones de Estados Unidos y, en los últimos años, también en las de Brasil, Sudáfrica y Europa, está demostrando ser una solución viable. Asimismo, el uso de la micropropagación ha permitido aumentar la disponibilidad de material vegetal sin afectar al rendimiento productivo de las plantaciones.
Palabras clave: Manzana, Genotipo, Genética, Sostenibilidad, Tecnología.
ABSTRACT
Innovation in apple rootstocks: the Geneva®. In the forthcoming years, fruit growing will face various challenges to meet the requests of sustainable planting systems, increase in biological surfaces and a zero-residue produce. One of the elements of the “orchard puzzle”, which can help meet the challenges in fruit growing, is the rootstock. In recent years, rootstock M.9, normally used in intensive planting orchards, is showing some limits due to the emergence of new biotic and abiotic stresses. Hence, the need to introduce new genotypes, selected for their resistance to pathogens and environmental adversities is essential. The Geneva® series, are being used in orchards in the United States and in recent years also in Brazil, South Africa and Europe are proving to be a viable solution. The use of micropropagation, an alternative technique to the traditional stool bed, has also made it possible to increase the availability of vegetative material without precluding the productive performance of the orchards.
Key words: Apple, Genotype, Genetics, Sustainability, Technology.
CONDUCCIÓN
Sistemas de formación en manzano: situación e innovación para una producción eficiente y sostenible
I. Iglesias1, N. Dallabetta2, T. Macedo3, A. Monturiol4, M. Giori5, L. Rufato6, G. Fazio7
(1) Agromillora Group, España.
(2) Agromillora Iberia, España.
(3) Agromillora Produção, Brasil.
(4) Fruiture Advisors, Lleida.
(5) Consultor M.G. Soluzioni, Ferrara (Italia).
(6) Department of Vegetal Production, State University of Santa Catarina (UDESC), CAS. Lages/SC–Brasil.
(7) USDA–ARS Plant Genetics Resources Unit, Cornell AgriTech, Geneva/NY–USA.
RESUMEN
Se describen los componentes de los costes de producción en manzano, siendo la mano de obra el más importante. Se aportan diferentes ejemplos sobre el efecto del patrón en la eficiencia productiva y la calidad del fruto por diferentes patrones de la serie Geneva®, en particular el G®41 y el G®11. Se describe la evolución de los sistemas de formación y las tendencias futuras para mejorar su eficiencia mediante copas cada vez más estrechas, menor distancia entre líneas y árboles de menor altura con una mejor accesibilidad de la copa para las labores manuales y mecanizadas. El eje central con sus diversas modalidades (Solaxe, Tall spindle, Super spindle, etc.) sigue siendo el más utilizado en todos los países al combinar de forma eficiente la rapidez de entrada en producción y su facilidad de formación. El bi–eje constituye una opción interesante que combina una ejecución relativamente fácil, permitiendo disponer del doble número de ejes con el mismo número de árboles. El Tatura, a pesar de su elevada eficiencia productiva, requiere una mayor inversión inicial debido a su estructura de soporte. En la senda de la automatización y de la robótica el sistema en multi–eje es una nueva opción en evaluación y desarrollo en numerosos países.
Palabras clave: Manzano, Costes de producción, Patrones, Sistemas de formación, Accesibilidad, Mecanización, Eficiencia.
ABSTRACT
Training systems in apple: situation and innovation for an efficient and sustainable production. The components of production costs in apple orchards are described, labor being the most important one. Different examples are given for a better understanding of the effect of rootstock on production efficiency and fruit quality, focusing on Geneva® series, in particular G®41 and G®11. The evolution of training systems and future trends to improve their efficiency are described, including narrower canopies, shorter row spacing and lower tree height, better accessibility of the canopy for manual labor and mechanization. The central axis in its different options (Solaxe, Tal spindle, Super spindle, etc.) is still the most widely used in all countries as it efficiently combines early yields and ease of training, despite of a superior initial investment. The bi–axis is an interesting option that combines a relatively easy execution, allowing double number of axes with the same number of trees. The Tatura, despite its high production efficiency, requires a higher initial investment due to the support structure. In the road map of automation and robotics, the multi–axis system is a new option being evaluated and developed in many countries.
Key words: Apple, Costs of production, Rootstocks, Training systems, Accessibility, Mechanization, Efficiency.
CONDUCCIÓN
Evaluación productiva y económica de diferentes sistemas de conducción de manzanas ‘Red Delicious’ en Argentina
M.D. Raffo, P. Villarreal, M. Curetti, A. Segatori
INTA EEA Alto Valle, Río Negro. Argentina.
RESUMEN
Los clones de ‘Red Delicious’ predominan en Argentina. Los mayores requerimientos en calidad y la menor disponibilidad de mano de obra, impulsó el desarrollo de sistemas de conducción estrechos para la mecanización de labores. El objetivo es comparar cuatro sistemas, Eje central (EC), Dos ejes inclinado (2E–i), Multi eje (ME) y Cuatro–cinco ejes rebajado (4/5E–R), en ´Red angius 28’ (RA28)/MM111 a 2 m entre plantas. En ´Washington Spur´ (WS)/MI793 a 0,5 m, 1 m y 2 m entre plantas. Se evaluó: rendimiento, peso medio de frutos y tiempos operativos de labores. En RA28 la precocidad fue similar, en tanto EC y ME fueron más productivos. En WS el distanciamiento a dos metros resultó excesivo. A 1 m, los sistemas EC y 2E–i fueron más precoces, el 2E–i acumuló mayor producción. El 4/5E–R tuvo los menores tiempos operativos, mayor producción que EC, y menor precocidad. Al no disponer de plantas con anticipadas, el EC a 0,5 m no presentó mayor precocidad, aunque sí el mayor rendimiento acumulado.
Palabras clave: Eje central, Multi eje, 2 ejes inclinados, 4 ejes con rebaje, Tiempos operativos.
ABSTRACT
Productive and economic evaluation of different training systems for ‘Red Delicious’ apples in Argentina. ‘Red Delicious’ is the main apple variety planted in Argentina. The higher quality requirements and the lower availability of labor, prompted the development of narrow driving systems for the mechanization of labors. The aim of the study was to compare four training systems: Central axis (CA), 4 axes obtained by heading–back (4A–C), and 2 axes (2A–B), 3 axes and multi–leaders (ML) obtained by bending trees, in ‘Red angius 28’ (RA28)/MM111 2m between plants and in ‘Washington Spur’ (WS)/MI793 0,5 m 1 m y 2 m. It was evaluated: yield, average fruits weight and labor operating time. In RA28 precocity was similar, but CA and ME were the most productive. In WS 2 m between plants was excessive. For 1 m spacing CA and 2A–B were precocious but 2A–B accumulated a greater production. 4A–C achieved lower precocity and operating time but higher yield the last two years. As there were no feathered trees available, CA at 0,5 m did not present greater precocity, although it did, the greater accumulated yield.
Key words: Central axis, Multi–leader, 2 axes bending, 4 axes heading back, Operating times.
CONDUCCIÓN
Gestión de la cubierta vegetal bajo la hilera de los árboles de manzano a partir de siembras o control mecánico
G. Àvila1, P. Vilardell1, J. Carbó1, G. Alins2
(1) IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias) Mas Badia (Girona).
(2) IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias) Fruitcentre (Lleida).
RESUMEN
El objetivo del proyecto era gestionar las adventicias que crecen bajo la hilera de los árboles con estrategias que no perjudicaran al desarrollo vegetativo del manzano, especialmente durante los primeros años de la plantación y que fueran una alternativa al uso de herbicidas o al control mecánico. Se sembraron 4 especies arvenses tapizantes (trébol blanco HAIFA a 22 g/m2, Dichondra repens a 15 g/m2, Agrostis stolonifera a 15 g/m2 y Festuca ovina a 40 g/m2) bajo la hilera de árboles de manzano que se compararon con un control mecánico de la hierba con grada rotativa y con un control químico. Los resultados fueron buenos con el deshierbe mecánico y también con la siembra de trébol y con la de Dichondra. En cambio, la siembra de Agrostis penalizó el crecimiento de los árboles y la de Festuca no tuvo un buen nacimiento y no alcanzó un grado de cobertura satisfactorio. Aunque se necesitan más experiencias, las siembras controladas bajo la hilera de los árboles pueden convertirse en una herramienta más para gestionar la cubierta vegetal y, en general, para contribuir a la sostenibilidad de la parcela.
Palabras clave: Cubierta vegetal, Deshierbe mecánico, Crecimiento vegetativo, Trébol, Dichondra.
ABSTRACT
Management of the vegetation cover under the row of apple trees by seeding or mechanical control. The aim of the project was to manage the flora in the tree row with strategies that did not affect the vegetative growth of the apple trees, especially during the first years of the plantation. In addition, these strategies should be an alternative to herbicides and mechanical weeding. Four cover plant species were sown (white clover HAIA at 22 g/m2, Dichondra repens at 15 g/m2, Agrostis stolonifera at 15 g/m2 and Festuca ovina at 40 g/m2) on the tree row and compared to mechanical and chemical weeding. Mechanical weeding, white clover and Dichondra showed good results. In contrast, Agrostis negatively affected the tree growth and, Festuca poorly germinated and did not reach a satisfactory coverage of the soil. Even though more research is needed, our results suggest that seeding on the tree row can become a tool to manage the flora and therefore contribute to increase the environmental sustainability of the orchard.
Key words: Groundcover, Mechanical weeding, Vegetative growth, Clover, Dichondra.
CONDUCCIÓN
Bandas florales y otras alternativas para reducir los daños causados por los topillos en plantaciones de manzano
J. Cabrefiga1, P. Vilardell1, S. Salvador2
(1) IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias) Mas Badia (Girona).
(2) Universitat de Girona.
RESUMEN
Los daños provocados por los topillos (Microtus duodecimcostatus) son una preocupación muy importante, debido a su difícil control y a las pérdidas económicas que pueden producir, especialmente en plantaciones nuevas, donde pueden causar un gran número de bajas a la vez que limitar el crecimiento del resto de manzanos. Actualmente existen pocas estrategias o medidas de control que funcionen de ahí la necesidad urgente de encontrar soluciones para evitar las pérdidas económicas que sufre el sector. Se han evaluado diferentes estrategias a nivel de manejo de la finca, donde se incluía la inundación, la siembra de bandas florales, trampas mecánicas, así como actuaciones a nivel de promoción de la biodiversidad para potenciar los enemigos naturales. La estrategia que ha mostrado más eficacia y que presenta mayor facilidad de implementación es la siembra de bandas florales en los carriles, que ha favorecido que los topillos se concentren en el centro del carril en vez de la línea de árboles.
Palabras clave: Topillos, Bandas florales, Re–naturalización, Fauna auxiliar.
ABSTRACT
Flower bands and other alternatives to reduce damage caused by moles in apple orchards. Damage caused by Mediterranean mole (Microtus duodecimcostatus) is a very important concern due to its difficult control and the economic losses it can cause, especially in new plantations, where they can cause a large number of casualties while limiting the growth of rest of apple trees. There are currently few strategies or control measures that work hence the urgent need to find solutions to avoid the economic losses suffered by the sector. Different strategies have been evaluated at the orchard management level, including flooding, planting of flower bands, mechanical traps, as well as actions at the level of biodiversity promotion to empower natural enemies. The strategy that has been most effective and most easily implemented is the planting of flower bands in the lanes, which has encouraged the moles to focus on the centre of the lane instead of the tree line.
Key words: Moles, Flower bands, Re-naturalization Auxiliary fauna.
CONDUCCIÓN
Estrategias para mejorar el color de las manzanas
J.A. Yuri, D. Simeone, M. Fuentes, Á. Sepúlveda
Centro de Pomáceas, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca. Chile.
RESUMEN
El color rojo es una de las características de la manzana más apreciada por los consumidores. Su desarrollo es un fenómeno complejo que involucra numerosas reacciones enzimáticas, acumulación y degradación de pigmentos en membranas y vacuolas, y es fuertemente influenciado por el clima, la carga frutal, la nutrición mineral y manejos de la plantación. El presente documento hace un recorrido que abarca desde los mecanismos que inducen la coloración de la fruta, a las labores que permiten su expresión. Los cultivares de manzanas tradicionales requieren de una elevada exposición a radiación solar y alta fluctuación térmica entre día y noche, a fin de maximizar la fotosíntesis y reducir la respiración nocturna, pues los asimilados favorecen la formación de antocianinas. La actual situación climática demanda el uso de técnicas para mejorar el color con mínimo impacto ambiental, entre las que figuran: uso de reflectantes, aplicación de K y Zn, poda y deshoje manual o mecánico. Esta última tecnología es de reciente adopción en los huertos chilenos y las primeras experiencias muestran resultados promisorios.
Palabras clave: Manzanos, Chile, Desarrollo de color, Deshoje mecánico.
ABSTRACT
Strategies for improve apples color. The red color is one of the most appreciated characteristics of apple fruits. Its development is a complex phenomenon that involves enzymatic reactions, pigments accumulation and degradation in membranes and vacuoles, and is influenced by climate, fruit load, mineral nutrition and orchard management. This document reviews from the mechanisms that induce the red coloration of the fruits to the practices for improve it. Traditional apple cultivars require high exposure to solar radiation, temperature fluctuation between day and night, to maximize photosynthesis and reduce night respiration, because assimilates are the input for anthocyanin formation. The current climatic scenario demands the use of techniques to improve the fruit color with the minimum environmental impact. Among those are considered: use of reflective mulch, K and Zn foliar application, pruning and manual or mechanical defoliation. This last technology is recently adopted in Chilean orchards and the first experiences showed promising results.
Key words: Apples, Chile, Color development, Mechanical defoliation.
POSTCOSECHA
Calidad de la manzana en la conservación: fisiopatías relacionadas con calcio y calidad sensorial
C.M. Cantín1,3, A. Díaz1,3, S. del Río1,3, A. Gracia2,3, J. Val1,3
(1) Estación Experimental de Aula Dei (EEAD–CSIC). Zaragoza.
(2) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.
(3) Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).
RESUMEN
La manzana sufre pérdidas de calidad que se manifiestan mediante pardeamientos y manchas de la piel y/o pulpa, ennegrecimientos o agrietamientos, problemas en la textura, o arrugamiento de la piel. La incidencia de este tipo de alteraciones está controlada por factores genéticos, por las prácticas culturales y las condiciones ambientales durante el periodo precosecha, y por las condiciones de almacenamiento. Estos trastornos postcosecha pueden conllevar pérdidas superiores a un 80% de la cosecha inicial, además de tener una clara incidencia en la aceptación del consumidor. En este artículo nos centramos en las fisiopatías postcosecha relacionadas con el calcio y en las medidas correctoras desarrolladas por el Grupo Nutrición y Poscosecha de Cultivos Frutales (NPCF) de la EEAD–CSIC que ya han demostrado su eficacia en explotaciones industriales. También abordamos brevemente los efectos de la altura del cultivo en la calidad del fruto y en la percepción sensorial del consumidor.
Palabras clave: Bitter pit, Calcio, Textura, Harinosidad, Consumo, Aceptación del consumidor.
ABSTRACT
Apple quality during postharvest storage: calcium related disorders and sensory quality. The apple suffers quality losses that are manifested by browning and spots of the skin and/or flesh, blackening or cracking, problems in texture, or skin wrinkling. The incidence of this type of alteration is controlled by genetic factors, by cultural practices and environmental conditions during the pre–harvest period, and by storage conditions. These post–harvest disorders can lead to losses of more than 80% of the initial harvest, in addition to having a clear impact on consumer acceptance. In this article we focus on post–harvest disorders related to calcium and the corrective measures developed by the ‘Nutrition and Postharvest of Fruit Crops’ (NPCF) group at the EEAD–CSIC that have already proven their effectiveness in industrial farms. We also briefly address the effects of crop height on fruit quality and consumer sensory perception.
Key words: Bitter pit, Calcium, Texture, Mealiness, Consumption, Consumer acceptance.
COMERCIO INTERNACIONAL
Comercio internacional: tendencias y competitividad en manzanas
M.A. Giacinti Battistuzzi
Gabinete MAG.
RESUMEN
El propósito de la investigación es describir y reflexionar sobre el cambio de tendencia en el negocio de manzanas vinculada con el comercio internacional, dado que, las mismas definirán el futuro competitivo de este negocio. La observación más relevante es la disminución de la ventana estacional, vinculada con la contra estación o contra temporada. Sumado a ello la estructura varietal en cada región, el incremento del inventario a diciembre de la producción europea, la dificultad en la logística marítima en contenedores y la cantidad de kilómetros para abastecer los principales países importadores pueden ser la causa de la menor estacionalidad. Por ello, decidir donde priorizar la incorporación tecnológica desde lo financiero, resultara critico a mediano plazo para la sustentabilidad del sector; ya sea para reducir costos y/o aumentar el precio de venta con variedades club. Es aconsejable que esto último sea en base a una visión comercial vinculada a una estrategia país o empresarial; dadas las particularidades de la demanda internacional para los principales mercados en cuanto a variedades.
Palabras claves: Mapa competitividad, Exportación, Inventario, Estacionalidad y Variedades.
ABSTRACT
International trade: trends and competitiveness in apples. The purpose of the research is to describe and reflect on the change of trend in the apple business linked to international trade, given that they will define the competitive future of this business. The most relevant observation is the decrease in the seasonal window, linked to the counter–season or counter–season. Added to this the varietal structure in each region, the increase in inventory to December of European production, the difficulty in maritime logistics in containers and the number of kilometers to supply the main importing countries may be the cause of the lower seasonality. Therefore, deciding where to prioritize the incorporation of technology from the financial point of view will be critical in the medium term for the sustainability of the sector; either to reduce costs and / or increase the sale price with club varieties. It is advisable that the latter is based on a commercial vision linked to a country or business strategy; given the particularities of the international demand for the main markets in terms of varieties.
Key words: Map competitiveness, Exports, Inventory, Seasonality and Varieties.
Descarga digital
10,00 €- Páginas: 154 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm.
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: julio 2022.
- ISBN:978–84–120752–2–9