Revista de Fruticultura • Especial 2023. Pistachero
Pistachero • Especial 2023 • Revista de Fruticultura
VARIEDADES
Comportamiento de variedades de pistachero en la comarca del Noroeste de Murcia, en marco tradicional y superintensivo
P.J. Guirao López1, C. Monreal Revuelta2
(1) Director OCA Noroeste. Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
(2) Técnico CIFEA de Jumilla. Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
RESUMEN
En el Centro de Demostración Agraria “Las Nogueras”, situado en la comarca del Noroeste de la Región de Murcia y desde febrero de 2014, seguimos el comportamiento agronómico, producciones, calidades y características de un grupo de variedades comerciales de pistachero.
Con un suelo pedregoso y una escasa capa arable limitada por un horizonte petrocálcico, en riego localizado e injertadas sobre UCB1, plantamos a marco tradicional las variedades ‘Kerman’, ‘Larnaka’, ‘Mateur’, ‘Sirora’ y, posteriormente, ‘Lost Hills’ y ‘Golden Hills’. Estas dos últimas también las implantamos en otro más intensivo.
Teniendo en cuenta los datos acumulados hasta ahora y en nuestras condiciones de cultivo, sobresale en producción y en el primer marco la variedad ‘Sirora’, que presenta también el mayor porcentaje de frutos abiertos y el menor de vacíos y no comerciales, así como un calibre intermedio, mientras que ‘Lost Hills’ destaca en el segundo por su producción, proporción de abiertos y excelente calibre.
Palabras clave: Pistachero, Comportamiento agronómico, Producción, Calibre.
ABSTRACT
Agronomic behavior of pistachio varieties in the Northwest of Murcia with drip irrigation and at traditional and high density planting frame. The Project of the Agricultural Demonstration Center “Las Nogueras”, located in the northwest of the Region of Murcia and since February 2014. We have been following the agronomic behavior, productions, qualities and characteristics of a group of commercial pistachio varieties.
Dealing with a stony soil and a scarce topsoil limited by a petrocalcic horizon, with drip irrigation and UCB1 rootstocks, we planted the ‘Kerman’, ‘Larnaka’, ‘Mateur’, ‘Sirora’ varieties and, later, ‘Lost Hills’ and ‘Golden Hills’, according to the traditional planting frame. We also implanted these last two varieties in a high density planting frame.
Taking into account the data accumulated up to now and in our cultivation conditions, the ‘Sirora’ variety stands out in production and in the traditional planting frame, which also presents the highest percentage of open fruits and the lowest percentage of empty and non–commercial ones, as well as an intermediate size, while ‘Lost Hills’ stands out in the high density plantation frame for its production, proportion of openings and excellent caliber.
Key words: Pistachio varieties, Agronomic behavior, Production, Caliber.
PRODUCCIÓN
El pistacho: avances y retos
A. Arbeloa, E. García, M.P. Lorente, P. Andreu, J.A. Marín
Estación Experimental de Aula Dei – CSIC. Zaragoza.
RESUMEN
En la última década hemos presenciado un cambio muy acelerado en el cultivo de pistacho en España: superficie, material vegetal, cultivo ecológico, aparición de inversiones por grandes capitales, etc. España, con más de un 1% de la producción mundial, puede tener un nicho: producir un pistacho de calidad y ecológico. En este trabajo repasamos los avances realizados en el cultivo y lo aportado desde nuestro grupo de investigación respecto a dos temas importantes: el injerto y la micropropagación de portainjertos clonales selectos. Por último, analizamos algunos de los retos a los que se enfrenta el cultivo en la actualidad: la aparición de plagas y enfermedades por la mayor superficie plantada, la falta de una certificación de la planta producida, la distorsión del mercado local por la aparición de macroplantaciones de 1.000 ha o más o la desaparición de equipos de investigación que ya no darán apoyo a los agricultores.
Palabras clave: Injerto, Portainjertos, Micropropagación, Pistacho ecológico, Calidad de fruto.
ABSTRACT
The pistachio tree: advances and challenges. In the last decade we have witnessed a very rapid change in the cultivation of pistachio in Spain: area, plant material, organic cultivation, the appearance of investments by large capitals, etc. Spain, with more than 1% of world production, may have a niche: producing a quality and organic pistachio. In this paper we review the advances made in cultivation and the contributions from our research group regarding two important topics: grafting and micropropagation of select clonal rootstocks. Finally, we analyze some of the challenges that the crop currently faces: the appearance of pests and diseases due to the greater planted area, the lack of certification of the plant produced, the distortion of the local market due to the appearance of macro–plantations of 1,000 ha or more or the disappearance of research teams that will no longer support farmers.
Key words: Graft, Rootstock, Micropropagation, Organic pistachio, Fruit quality.
CONDUCCIÓN
Tipo de plantón y altura de la cruz en el cultivo del pistachero
M. Lovera1, J.L. Fernández2, A. Huertas2, S. Molina3, O. Arquero1
(1) IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.
(2) Grupo Borges.
(3) Viveros Zuaime.
RESUMEN
El cultivo del pistachero está experimentando una considerable expansión, siendo una interesante alternativa de cultivo en muchas zonas de nuestra geografía. Como en todo nuevo cultivo, se están cometiendo algunos errores en su manejo y en ocasiones se siguen criterios no contrastados o carentes del necesario estudio técnico riguroso. En este artículo se recogen los resultados de los trabajos llevados a cabo sobre dos aspectos esenciales en el cultivo del pistachero: la elección del plantón y la altura de la cruz de los árboles. Se ha analizado el comportamiento de dos tipos de plantones: injertado en vivero e injertado en campo. El precio del plantón injertado en vivero es muy superior. Sin embargo, se ha mostrado mucho más precoz de entrada en producción y, solamente con la primera cosecha, la mayor producción de la planta injertada en vivero compensa sobradamente el mayor precio de este tipo de platón. Para evaluar el efecto de la altura de la cruz se establecieron tres alturas: 100, 125 y 150 cm. En este trabajo se ha puesto de manifiesto que al aumentar la altura de la cruz disminuye el volumen de copa y, por tanto, también la producción.
Palabras clave: Pistacia vera, Tipo de plantón, Altura de la cruz.
ABSTRACT
The seedling type and the crotch height in pistachio cultivation. The cultivation of the pistachio tree is undergoing a considerable expansion, being an interesting cultivation alternative in many areas of our geography. As in any new crop, some mistakes are being made in its management and sometimes unverified criteria are followed or lacking the necessary rigorous technical study. This article contains the results of the work carried out on two essential aspects in pistachio cultivation: the choice of the nursery plant and the height of the crotch of the trees. The behavior of two types of nursery plant has been analyzed: grafted in the nursery and grafted in the field. The price of the nursery tree grafted is much higher. However, it has been shown to come into production much earlier and, only with the first harvest, the higher production of the grafted plant in the nursery more than compensates for the higher price of this type of nursery tree. To evaluate the effect of the height of the croth, three heights were established: 100, 125 and 150 cm. In this work it has been shown that increasing the height of the croth decreases the canopy volume and, therefore, also the production.
Key words: Pistacia vera, Type of nursery plant, Height of the crotch.
SANIDAD VEGETAL
Enfermedades del pistachero (Pistacia vera L.)
A. López–Moral1, C. Agustí–Brisach1, M. Lovera2, C. Trapero1, B.I. Antón–Domínguez1,
L.F. Roca1, O. Arquero2, A. Trapero1
(1) Departamento de Agronomía, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020–24, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
RESUMEN
El pistachero (Pistacia vera) se considera un cultivo emergente en España, alternativo a otros cultivos leñosos, y con un notable impacto socio–económico debido a la buena situación económica de los frutos secos a nivel mundial. Tradicionalmente, el pistachero ha sido un cultivo minoritario en España, establecido mayoritariamente en secano, principalmente en zonas frías y secas, poco propicias para el desarrollo de enfermedades. En cambio, la expansión e intensificación de este fruto seco a zonas más húmedas y favorables para su desarrollo está propiciando la aparición tanto de enfermedades clásicas como emergentes de este cultivo, las cuales pueden suponer un factor limitante de la producción. Debido al poco interés que el pistachero ha suscitado hasta la actualidad en España, son escasos los estudios sobre enfermedades de este cultivo. Por ello, en este trabajo se presenta una revisión actualizada de las principales enfermedades que afectan al pistachero en España, así como de las enfermedades potenciales, indicando los síntomas característicos, el agente causal y su biología, y las estrategias de control disponibles para cada una de ellas.
Palabras clave: Diagnóstico, Enfermedades, Fitopatógenos, Frutos secos, Pistacia vera.
ABSTRACT
Pistachio tree diseases. Pistachio (Pistacia vera) is considered an emerging crop in Spain, alternative to other woody crops, and with a notable socioeconomic impact due to the good economic situation of nuts worldwide. Traditionally, the pistachio has been a minority crop in Spain, established mainly in dry land, especially in cold and dry areas that are not very conducive to the development of diseases. Nevertheless, the expansion and intensification of this nut crop towards more humid and favorable growing areas is favoring the appearance of both classic and emerging diseases of this crop, which can be a limiting factor in production. Due to the little interest that the pistachio tree has aroused to date in Spain, there are few studies on the diseases of this crop. For this reason, this work presents an updated review of the main diseases that affect pistachio tree in Spain, as well as potential diseases, indicating the characteristic symptoms, the causal agent and its biology, and the control strategies available for each disease.
Key words: Diagnosis, Diseases, Plant pathogens, Pistacia vera, Tree nuts.
PODA
La poda aragonesa en pistachero
A. Poblador, R. Poblador
El Vivero de Abel. Caspe (Zaragoza).
La poda aragonesa en pistachero es similar a la ya consolidada y difundida en varios países, poda aragonesa 4.0 del almendro, pero con alguna modificación puesto que ambos cultivos tienen órganos de fructificación muy distintos: el almendro, en ramilletes de mayo y ramificaciones de más de 2 años, y el pistachero su fructificación es siempre en las ramas del año anterior. En los dos casos, buscamos los mismos objetivos: una poda fácil, rápida, económica y eficiente.
COMERCIALIZACIÓN
Mesa de precios del pistacho
Fernando Mañas Jiménez
Jefe del Servicio de Investigación y Asesoramiento en Cultivos Leñosos del ITAP y presidente de la mesa de precios de los frutos secos de la Lonja Agropecuaria para la Mancha.
La mesa de precios del pistacho está integrada en la Lonja Agropecuaria para la Mancha (Albacete) que cuenta con una larga trayectoria desde su constitución en 1978. La Lonja de Albacete fue promotora y es en la actualidad miembro de pleno derecho de la Asociación Española de Lonjas y Mercados en Origen (AELMO).
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
Equilibrium®: uso de bioestimulación para mitigar la alternancia de cosechas en pistachero
M. Bernal, J. Bueno, A. Botta
Bioibérica – Plant Health.
Una de las problemáticas del pistachero, como en otros cultivos, es la alta alternancia en la producción; siendo mayor en secano o parcelas con baja disponibilidad de agua y nutrientes. El bioestimulante Equilibrium® se utiliza en otros cultivos para asegurar la retención de yemas y el cuaje del fruto.
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
El secreto de la calidad inigualable de la planta injertada de Grupo IberoPistacho
Grupo IberoPistacho comercializa planta injertada de pistacho con una calidad excepcional debido al gran cuidado de cada detalle en el proceso de producción, produciendo su planta en Almería y con el mejor formato en maceta.
Descarga digital
10,00 €- Páginas: 106 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm.
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: octubre 2022.
- ISBN:978–84–120752–3–6