Revista de Fruticultura • Especial 2021. Ciruelo.
Ciruelo • Especial 2021 • Revista de Fruticultura
VARIEDADES
‘lucía myrtea®’ y ‘victoria myrtea®’, nuevas variedades de ciruelo japonés del programa de mejora CEBAS–CSIC / IMIDA
D. Ruiz1, J. Cos2, M. Nicolás–Almansa1, J. Egea1, F. García2, M. Rubio1, A. Carrillo2, D. López2, J.A. Salazar1, A. Guevara2
Unidad Asociada CEBAS–CSIC / IMIDA, Murcia, España.
(1) Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Murcia, España.
(2) Departamento de Biotecnología, Genómica y Mejora Vegetal, IMIDA, Murcia, España.
RESUMEN
‘lucía myrtea’ y ‘victoria myrtea’ son dos nuevas variedades tempranas de ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl.), resultado del programa de mejora genética desarrollado conjuntamente por CEBAS–CSIC e IMIDA de Murcia, con las que se inicia la serie ‘myrtea plums®’. Destacan por su atractiva piel violácea oscura, su llamativa coloración de pulpa rojo intenso y por su excelente calidad gustativa, siendo su fruta firme, jugosa, muy aromática y de un gran sabor. Ambas variedades tienen muy bajas necesidades de frío, por lo que su adaptación es idónea para zonas de cultivo cálidas. ‘lucía myrtea’ madura en los primeros días de junio, lo que le permitirá convertirse prácticamente en la primera oferta de ciruela de pulpa roja, mientras que ‘victoria myrtea’ madura del 10 al 20 de junio, por lo que el cultivo de ambas variedades permitirá ofertar ciruela de calidad y tipología similar durante todo el mes de junio. Otra característica muy destacable es la autocompatibilidad floral de ‘victoria myrtea’, aspecto muy excepcional en las variedades de ciruela y especialmente interesante para los agricultores.
Palabras clave: Prunus salicina, Bajas necesidades de frío, Maduración temprana, Calidad del fruto, Autocompatibilidad floral.
ABSTRACT
´lucía myrtea’ and ‘victoria myrtea’, new Japanese plum cultivars of CEBAS–CSIC/IMIDA breeding program. ‘lucía myrtea’ and ‘victoria myrtea’ are two new early Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) cultivars, result of the breeding program developed jointly by CEBAS–CSIC and IMIDA of Murcia, with which the ‘myrtea plums®’ series is initiated. They stand out for their attractive dark purplish skin, their striking and intense red flesh and for their excellent taste qualities, with firm, juicy and aromatic fruit. Both cultivars have very low chilling requirements, so their adaptation is ideal for warm growing areas. ‘lucía myrtea’ ripens in the first days of June, which will allow it to become practically the first offer of red flesh plums. While ‘victoria myrtea’ ripens between June 10 and 20, so that both cultivars will allow offer plums of similar quality and typology throughout the month of June. Another very remarkable characteristic is the floral self–compatibility in the case of ‘victoria myrtea’, a very exceptional aspect in Japanese plum cultivars and especially interesting for farmers.
Key words: Prunus salicina, Low chilling requirements, Early ripening, Fruit quality, Floral self–compatibility.
VARIEDADES
Diversidad y estructura genética del ciruelo europeo procedente del noreste español
J. Urrestarazu1,2, P. Errea1,3, C. Miranda2, L.G. Santesteban2, A. Pina1,3
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Avda. Montañana, Zaragoza, España.
(2) Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Universidad Pública de Navarra, Campus Arrosadia, Pamplona. España.
(3) Instituto Agroalimentario de Aragón—IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.
RESUMEN
El ciruelo europeo (Prunus domestica L.) es una especie frutal con una relevancia histórica muy notable en España, pero en la que apenas se han llevado a cabo estudios de diversidad genética debido a la dificultad que conllevan en especies poliploides. En este trabajo se estudiaron 120 accesiones locales de ciruelo europeo prospectadas en el noreste de España y 46 cultivares de referencia mediante marcadores moleculares de tipo microsatélite (SSR). El material estudiado incluye niveles de diversidad similares a los encontrados en otras áreas de Europa. Los análisis de estructura genética permitieron su clasificación en dos grupos genéticos principales, uno formado por cultivares de referencia tipo ‘Reina Claudia’ y un 25% de genotipos locales, y el otro mucho más diverso. Un tercer nivel de partición identificó cinco grupos genéticos, lo que demuestra una estructura genética compleja y condicionada por un factor de proximidad geográfica.
Palabras clave: Germoplasma, Identificación, Microsatélites, Prunus domestica L.
ABSTRACT
Diversity and genetic structure of European plum from northeastern Spain. European plum (Prunus domestica L.) is a fruit species with a remarkable historical relevance in Spain, in which hardly any studies of genetic diversity have been carried out, possibly as a consequence of the difficulty of such studies in polyploid species. In this work, 120 local accessions European plum prospected in northeastern Spain and 46 reference cultivars were studied using microsatellite molecular markers (SSR). The plant material evaluated showed similar levels of genetic diversity to other European regions. The genetic structure analyses allowed the classification of this material into two major genetic groups, one comprising reference cultivars type ‘Queen Claudia’ and 25% of local genotypes, and the other much more diverse. A third level of partitioning identified five genetic groups, demonstrating a complex genetic structure conditioned by a factor of geographic proximity.
Key words: Germplasm, Identification, Microsatellite, Prunus domestica L.
VARIEDADES
Mejoramiento genético de ciruela asiática enfocado en el consumidor
R. Infante1, C. Kusch1, R. Uribe2
(1) Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile.
(2) Facultad de Economía y Negocios. Universidad de Chile.
RESUMEN
Se presenta el programa de mejoramiento de ciruela asiática (Prunus salicina) de la Universidad de Chile, que tiene como objetivo la obtención de variedades con larga post recolección y calidad sensorial superior. La alianza entre la universidad, ente público y la industria, permite, además de sostener su funcionamiento, mantenerla actualizada y capaz de responder a los requerimientos de la industria. Las variedades potenciales se estudian en profundidad, en cuanto a su textura y maduración, asegurando frutos jugosos y crujientes. La selección de nuevas variedades está respaldada por encuestas a consumidores y paneles entrenados destinados a revelar los gustos y preferencias de los mercados objetivo. También se estudia la disposición a pago por el nuevo producto y se determinan los atributos destacados por los consumidores. Finalmente, se estudia cómo desarrollar los nombres para cada nuevo producto, definiendo las estrategias comerciales más adecuadas para asegurar su éxito en el mercado internacional. En resumen, se aborda el desarrollo de las nuevas ciruelas de manera integral.
Palabras clave: Ciruela japonesa, Mejora genética, Calidad de la fruta, ‘Sweet Pekeetah’.
ABSTRACT
Asian plum genetic breeding focus on consumer. The University of Chile’s Asian plum (Prunus salicina) breeding program is presented, which is aimed to obtaining varieties with upstanding postharvest and superior sensory quality. The alliance between the university, a public entity, and the industry, allows, in addition to sustaining its operation, to kept it up to date and able to respond to the requirements of the industry. The potential varieties are studied in depth, regarding their texture and maturation, ensuring juicy and crispy fruits. The selection of new varieties is supported by consumer surveys and trained panels aimed to disclose the taste and preferences of the target markets. The willingness to pay for the new product is also studied and the attributes highlighted by consumers are determined. Finally, it is studied the naming process for each new product, defining the most appropriate commercial strategies to ensure its success in the international market. In short, the development of new plum varieties is approached in a comprehensive way..
Key words: Japanese plum, Plant breeding, Fruit quality, ‘Sweet Pekeetah’.
CONDUCCIÓN
Aclareo de frutos en función del establecimiento del cuajado en ciruelo japonés
M.E. Guerra1, J. Rodrigo2,3
(1) Área de Fruticultura Mediterránea. CICYTEX–Centro de Investigación ‘Finca La Orden–Valdesequera’.
(2) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(3) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
RESUMEN
El aclareo es necesario en algunas variedades de ciruelo japonés para obtener calibres comerciales. El aclareo manual se suele realizar cuando los frutos en desarrollo tienen 2–3 cm de diámetro, sin tener en cuenta el tamaño de fruto característico de cada variedad ni el momento de establecimiento del cuajado. Elegir correctamente el momento del aclareo en cada situación es complicado debido a las grandes diferencias respecto al establecimiento del cuajado entre variedades. En este trabajo se describe el proceso de caída y cuajado de frutos desde la floración en quince de las principales variedades de ciruelo japonés cultivadas en la actualidad, lo que ha permitido determinar cuándo se establece el cuajado definitivo en cada variedad y definir el momento adecuado para realizar el aclareo.
Palabras clave: Caída de frutos, Costes de producción, Floración, Maduración, Prunus salicina.
ABSTRACT
Fruit thinning according to the establishment of fruit set in Japanese plum. Thinning is required in some Japanese plum cultivars to obtain commercial sizes. Manual thinning is usually carried out when the developing fruits are 2–3 cm in diameter, without taking into account the varietal characteristics of the fruit or the time of fruit set establishment of each cultivar. Determining the appropriate time of thinning in each situation is not easy due to the high differences between cultivars with respect to when the fruit set is established. In this work, the process of fruit drop and fruit setting has been studied in fifteen of the main Japanese plum cultivars currently grown in Spain, which has made it possible to determine when the final fruit setting is established and define the appropriate time to perform thinning in each cultivar.
Key words: Flowering, Fruit drop, Growing costs, Prunus salicina, Ripening.
RIEGO
Gestión del riego en ciruelo japonés para mejorar la productividad del agua
M.J. Moñino Espino1, A. Vivas Cacho1, F. Blanco–Cipollone1, A. Samperio Sainz–Aja2, S. Millán Arias1, M.H. Prieto Losada1
(1) Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Guadajira, Badajoz.
(2) HaciendasBio, Mérida, Badajoz.
RESUMEN
El cultivo de ciruelo japonés en zonas con limitada disponibilidad de agua requiere que las programaciones de riego sean ajustadas a las necesidades reales de la planta en cada periodo fenológico y la incorporación de técnicas de Riego Deficitario Controlado (RDC). Durante 8 años seguidos se utilizó el RDC en 2 variedades de ciruelo japonés: de ciclo corto, ‘Red Beaut’ y de ciclo de maduración largo ‘Angeleno’ con el objetivo de mejorar la productividad del agua y el control del vigor en plantaciones intensivas. Se establecieron 2 tratamientos de riego en cada variedad, un Control para cubrir completamente las necesidades hídricas durante el cultivo y un Deficitario con diferentes periodos y niveles de estrés según la duración del ciclo de cultivo. En ambas variedades hubo un importante ahorro hídrico. La producción y calidad de la fruta fue similar y como consecuencia la productividad del agua fue mayor en el tratamiento deficitario. Este trabajo de larga duración demuestra que la técnica de RDC aplicada es recomendable a medio y largo plazo para un uso eficiente del agua en plantaciones de ciruelo japonés.
Palabras clave: Déficit hídrico, Potencial hídrico de tronco, Prunus salicina, Eficiencia productiva.
ABSTRACT
Irrigation management in Japanese plum tree to improve water productivity. The growing of Japanese plum in areas with limited water availability requires irrigation schedules to be adjusted to the real requirements of the plant in each phenological period and the incorporation of Regulated Deficit Irrigation (RDI) techniques. For 8 consecutive years, RDI was used on 2 varieties of Japanese plum: early maturing ‘Red Beaut’ and long maturing ‘Angeleno’ to improve water productivity and vigour control in intensive orchards. Two irrigation treatments were established for each variety, Control to completely cover the water requirements during the crop and Deficit treatment with different periods and stress levels according to the length of the crop cycle. In both varieties, there was significant water saving. Fruit yield and quality were similar and, as a consequence, water productivity was higher in the deficit treatment. This long–term work points out the applied RDI technique as useful in the medium and long–term for efficient use of water in Japanese plum orchards.
Key words: Water deficit, Stem water potential, Prunus salicina, Yield efficiency.
CONDUCCIÓN
Índices de cosecha en ciruela japonesa: Idoneidad del uso del DA–Meter frente a los métodos de calidad destructivos
B. Velardo–Micharet, A.M. Fernández León, M.J. Serradilla
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX–CICYTEX). Junta de Extremadura. Badajoz.
RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue establecer un índice de maduración no destructivo (IAD), basado en la absorción de las clorofilas, en diferentes cultivares de ciruela japonesa (Prunus salicina, Lindl), dada la relevancia que este frutal tiene en el sector productivo extremeño. Para ello, se realizó un seguimiento periódico de la maduración de los frutos en el árbol, desde 21 días antes de recolección comercial (fruto verde) hasta 7 días después de la recolección comercial (madurez organoléptica) durante dos años consecutivos, determinándose en cada fecha de muestreo los índices de cosecha convencionales (calibre, firmeza, color, sólidos solubles totales (SST) y acidez titulable) y el índice de madurez no destructivo (IAD). En los frutos de recolección comercial (0) y madurados en el árbol (+3 y +7 días), se hizo además una evaluación sensorial de los frutos para contrastar el efecto de la recolección sobre el sabor. Se observó, para la mayoría de los cultivares, una buena correlación entre el IAD y la evolución de los parámetros analizados a lo largo de la maduración, especialmente para la firmeza y el color de los frutos. Otros parámetros, como calibre y sólidos solubles totales, dependieron del cultivar. Este trabajo presenta la relación existente entre los valores de IAD y los índices de cosecha utilizados por los agricultores en diferentes momentos de desarrollo y maduración de las ciruelas japonesas.
Palabras clave: Prunus salicina, Índice de madurez, DA–Meter, Firmeza, CIRG, Calidad sensorial.
ABSTRACT
Harvesting indexes in Japanense plum: suitability of DA–Meter use destructive quality methods. The aim of this work was to establish a non–destructive ripening index (IAD), based on chlorophyll absorption, in different Japanese plum cultivars (Prunus salicina, Lindl.), in view of the relevance that this fruit tree in the production sector in Extremadura. For this purpose, the on–tree fruit ripening was monitored periodically from 21 days before commercial harvest (unripe fruit) to 7 days after commercial harvest (ripened fruit) during two consecutive seasons, determining on each sampling date the standard harvesting indexes (size, flesh firmness, colour, total soluble solids (TSS) and titratable acidity) and the non–destructive maturation index (IAD). For commercially harvested (0) and tree–ripened (+3 and +7 days) fruit, a sensory evaluation was also carried out to contrast the effect of harvest date on flavour. A good correlation was observed between IAD and the evolution of the parameters analysed throughout ripening for most cultivars, especially for fruit firmness and colour. Other parameters, such as size and TSS, were cultivar dependent. This work reports on the relationship between IAD values and harvesting indexes used by fruit farmers at different stages of Japanese plums development and ripening.
Key words: Prunus salicina, Maturation index, DA–Meter, Firmness, CIRG, Sensory quality.
CONDUCCIÓN
Nuevos modelos agronómicos para una producción eficiente y sostenible de ciruelo europeo y japonés
I. Iglesias1, J. Torrents1, M. Zuñiga2, C. Marzo3, M. Giori4
(1) Agromillora Group, Sant Sadurní d’Anoia (España).
(2) Agromillora Sur, Maule (Chile).
(3) INTIA, Villava (España).
(4) Consultor, Ferrara (Italia).
RESUMEN
El ciruelo europeo y japonés realizan una aportación destacable al sector de la fruta dulce de países como España, Italia o Chile, ocupando conjuntamente 56.461 ha y una producción media anual de 730.000 t. Su destino es mayoritariamente el consumo en fresco, excepto el ciruelo ’Agen’ y otras variedades europeas con destino a la deshidratación o industria. Se expone la situación actual en lo referido a sistemas de formación y portainjertos y se proponen nuevos sistemas de conducción en España, Italia, Chile y otros países. El sistema más utilizado es el vaso con sus diversas modalidades, con patrones de vigor medio–alto y densidades bajas o medias de plantación. Se describen nuevos sistemas de conducción basados en la intensificación como son el eje, doble eje o el seto, con densidades de plantación de 1.600 a 6.000 árboles/ha. Se exponen los resultados obtenidos en España y Chile del seto con las variedades ‘Claudia de Tolosa’ y ‘Agen’ injertadas sobre patrón Rootpac®20. Se aporta información de nuevos sistemas peatonales como la doble fila, el tatura o el multilíder. El objetivo común es la mecanización de la poda y de la recolección, la reducción de los costes de producción y una mayor sostenibilidad de las producciones derivada de una mayor eficiencia en el uso de los ínsumos.
Palabras clave: Ciruelo, Europeo, Japonés, Conducción, Mecanización, Intensificación sostenible.
ABSTRACT
New agronomical models for efficient and sustainable production of European and Japanese plum. European and Japanese plum make a significant contribution to the fruit sector in countries such as Spain, Italy and Chile, together accounting 56,461 ha and an average annual production of 730,000 tons. Their destination is mainly fresh consumption, except for ‘Agen’ plum and other European varieties destined for dehydration or industry. The situation regarding rootstocks, traditional and new training systems in Spain, Italy, Chile and other countries is described. The most widely used system is the goblet with different modalities, using medium–high vigor rootstocks and low or medium planting densities. New training systems based on intensification are described, such as the axis, double axis or hedge, with planting densities from 1,600 to 6,000 trees/ha. The results obtained in Spain and Chile with the hedge and ‘Claudia de Tolosa’ and ‘Agen’ varieties grafted on Rootpac®20 rootstock are reported. Information is also provided on new pedestrian systems such as double row, tatura or multileader. The common objective is the mechanization of pruning and harvesting, the reduction of production costs and a greater sustainability of productions derived from a greater efficiency in the use of inputs.
Key words: Plum, European, Japanese, Training, Mechanization, Sustainable intensification.
POSTCOSECHA
Estudio del comportamiento postcosecha de diferentes variedades de ciruela tratadas con reguladores de crecimiento
F. Queirós, C. Sánchez
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. INIAV, I.P. Portugal.
RESUMEN
La necesidad de producir ciruelas de mayor tamaño y más valoradas por el mercado hace que se utilicen diferentes técnicas para obtener productos con las características deseadas por los consumidores. El aclareo manual es una técnica importante ya que permite reducir el número de frutos por árbol y así mejorar la calidad de producción. Sin embargo, el elevado coste de esta operación y, por otro lado, la falta de resultados consistentes con el aclareo químico, han llevado al estudio de estrategias alternativas al aclareo. Una de ellas se basa en el uso de reguladores del crecimiento, concretamente auxinas y giberelinas. Ambos influyen en la mejoría de la calidad de los frutos de hueso, especialmente en el tamaño y firmeza. En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de dos reguladores de crecimiento sobre los parámetros de calidad del fruto de diferentes variedades de ciruela, en la cosecha y después de haber sido mantenidos durante algún tiempo a temperatura ambiente. En general, los tratamientos no afectaron la calidad de los frutos, con algunas excepciones dependientes de la variedad. No obstante, fue evidente el efecto positivo de la aplicación de auxina al prevenir la caída prematura de los frutos cerca de la cosecha, un fenómeno muy común en los ciruelos y responsable de causar importantes pérdidas de producción.
Palabras clave: Auxinas, Giberelinas, Pulverización, Calidad del fruto.
ABSTRACT
Study of postharvest behaviour of different plum varieties treated with plant growth regulators. The need to produce plums of larger size, that are more valued by the market, makes necessary the use of different techniques that allow to obtain products with the characteristics preferred by the consumers. Hand thinning is an important technique since it allows to reduce the number of fruits per tree and thus improves the quality of the production. However, the high cost of this operation and the lack of consistent results with the chemical thinning led to the study of alternative strategies to thinning. One is based on the use of plant growth regulators, namely auxins and gibberellins. Both have an influence on improving the quality of stone fruits, especially in terms of fruit size and firmness. In this study, we evaluated the effect of the application of two growth regulators on the quality parameters of the fruit from different plum tree cultivars at harvest and after one week under shelf–life conditions. In general, the treatments did not affect fruit quality, with some variety dependent exceptions. However, the positive effect of auxin application was evident in preventing the premature fruit drop close to harvest, a very common phenomenon in plum trees and responsible for causing important yield losses.
Key words: Auxins, Gibberellins, Spray treatments, Fruit quality.
COMERCIO INTERNACIONAL
Competitividad y proyección de la demanda internacional de ciruela en fresco
M.A. Giacinti1, R. Infante2
(1) Gabinete MAG. Argentina.
(2) Universidad de Chile.
RESUMEN
El propósito de la investigación es reflexionar sobre el cambio de tendencia positivo en la demanda internacional de ciruelas frescas entre 2015 y 2019. Chile y España son los líderes en exportaciones mundiales. La novedad es la demanda china de ciruela europea ‘D’Agen’, hoy también exportada para consumo en fresco. El mayor dinamismo proyectado del mercado en 2025 se centra en la oferta del hemisferio sur (4% de crecimiento anual), con relación a la del hemisferio norte (1,3% de crecimiento anual). Una mirada de cooperación o alianza estratégica entre empresas y productores de todo el mundo puede consolidar un reposicionamiento de esta fruta ante una demanda motivada por la búsqueda de la salud, potenciada aún más por la actual pandemia de la Covid–19. La innovación en las variedades debe estar enfocada al sabor y vida postcosecha, además de la calidad de su presentación; porque la mayor demanda aumentó la distancia entre importador y proveedor debido al surgimiento del mercado asiático. Este trabajo propone una mirada que busca fortalecer el negocio en el mediano y largo plazo, brindando información que hace una década no estaba disponible.
Palabras claves: Mapa competitividad, Exportación, Mercados, Volumen y Variedades.
ABSTRACT
Competitiveness and projection of the fresh plum international demand. The purpose of the research is to reflect on the positive trend change in the international demand for fresh plums between 2015 and 2019. Chile and Spain are the leaders in world exports. The novelty is the Chinese demand for the European plum ‘D’Agen’, today also exported for fresh consumption. The projected greater dynamism of the market in 2025 focuses on the supply of the southern hemisphere (4% annual growth), in relation to that of the northern hemisphere (1,3% annual growth). A look of cooperation or strategic alliance between companies and producers around the world can consolidate a repositioning of this fruit facing a demand motivated by the pursuit of health, further enhanced by the current Covid–19 pandemic. Innovation in varieties must be focused on flavour and postharvest life, in addition to the quality of their presentation, because the higher demand increased the distance between importer and supplier due to the emergence of the Asian market. This paper proposes a sight that seeks to strengthen the business in the medium and long term, providing information that a decade ago was not available.
Key words: Map competitiveness, Exports, Markets, Volume and Varieties.
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10,00 €- Páginas: 146 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm.
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: julio 2021.
- ISBN:978-84-120752-1-2