Nutrición

Antonio Tarazona ha anunciado que inicia una nueva andadura bajo una nueva razón social, Tarazona Agrosolutions, S.L.U., que fabrica y distribuye una amplia oferta de productos para la nutrición y protección de cultivos de alto valor añadido y ofrece soluciones integrales para tus cultivos desde la siembra hasta la cosecha.

La compañía ha señalado que se trata de «una nueva denominación y razón social, derivados de un proceso de escisión conseguido gracias a una continua evolución y consolidación empresarial, resultado de más de 70 años de actividad acumulada». Para añadir que este cambio «permitirá no solamente una renovación de nuestra imagen, sino también un enfoque más actual y global, potenciando aún más los valores corporativos históricamente aplicados al propósito de una compañía moderna, en expansión y con una gran proyección».

Por último, la empresa ha indicado que «estamos convencidos que este cambio solo podrá que reforzar la colaboración existente, ofreciéndonos nuevas oportunidades, retos y desafíos para seguir fortaleciendo este proyecto de presente y futuro que compartimos».

www.tarazonaagrosolutions.com

Leer más

La Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y Grupo Fertiberia han renovado la colaboración que mantienen desde hace más de 16 años con la creación de una nueva Cátedra Fertiberia de Estudios Ambientales. Esta Cátedra se constituyó por primera vez en 2007 y, con la firma del nuevo convenio, ambas entidades dan continuidad a su colaboración para la realización conjunta de actividades y proyectos con el objetivo de contribuir al desarrollo científico y tecnológico en el área de la fertilización medioambientalmente eficaz y sostenible.

Para cumplir con su misión, la Cátedra renovada contempla actividades como la promoción de los estudios sobre aspectos relacionados con la fertilización eficiente y respetuosa con el medio ambiente, el desarrollo de la actividad investigadora sobre nuevos fertilizantes y nuevas técnicas agrícolas, y la difusión de conocimientos y tecnologías sobre mejores prácticas en nutrición mineral. Ubicada en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la UPM, promueve también la cooperación en programas, tanto por parte de profesionales como de estudiantes y titulados de este centro.

«Trabajamos para hacer la agricultura productiva, rentable y sostenible y para asegurar que los fertilizantes tengan un mayor aprovechamiento y se garantice la sostenibilidad. Con esta colaboración mantenida ininterrumpidamente desde 2007 podemos enlazar el potencial investigador de la Universidad Politécnica de Madrid con el potencial investigador de Grupo Fertiberia para lograr estos objetivos», ha afirmado Javier Goñi, CEO de Grupo Fertiberia, durante la firma del nuevo convenio.

A raíz de este acuerdo, que tendrá una vigencia inicial de tres años, Fertiberia participará con la UPM en el diseño, organización y difusión de las distintas actividades de promoción e investigación en el campo de la fertilización eficiente y sostenible. Por su parte, la UPM pondrá a disposición de esta colaboración su personal docente e investigador y la infraestructura científico-técnica y administrativa necesaria para el desarrollo de las acciones.

El rector de la UPM, Guillermo Cisneros, ha incidido en que este tipo de colaboraciones permite poner en práctica nuevas tendencias de agricultura de precisión y digitalización de la agricultura. «El sector empresarial ha tenido un papel muy importante en el desarrollo de la Política Agraria Común, orientada a proporcionar alimentos de calidad y accesibles para los ciudadanos de la Unión Europea. Desde la UPM no concebimos una innovación que no venga de la mano de las empresas, y con este acuerdo queda patente la colaboración entre una compañía número uno en su campo y una universidad de primer nivel», ha indicado Cisneros.

https://www.grupofertiberia.com/

https://www.upm.es/

Leer más

La empresa valenciana experta en bioestimulación, biocontrol, y nutrición sostenible de cultivos, Idai Nature, ha lanzado Biimore, un bioestimulante obtenido a partir de un exclusivo proceso de fermentación vegetal sostenible.

La compañía ha indicado que Biimore está considerado «un gran avance en bioestimulantes en comparación con otros productos del mercado». Se trata de «una solución única, exclusiva y altamente sostenible probada en más de 180 ensayos de campo y en más de 25 cultivos de todo el mundo, demostrando que la combinación de sus más de 200 ingredientes bioactivos es responsable de la alta eficacia de este producto a dosis ultra bajas».

Con este producto, Idai Nature «continúa reforzando su cartera de productos sostenibles de nueva generación basados en compuestos primarios y secundarios obtenidos de fuentes naturales como los mircroorganismos». En línea con su compromiso, este lanzamiento marca un punto de inflexión, ofreciendo a los agricultores poder «producir más con menos».

Biimore tiene un modo de acción ‘ultra eficiente’ que solo requiere dosis extremadamente bajas, que oscilan entre 25 y 200 ml/ha por aplicación, dependiendo del cultivo, «lo que supone entre 10 y 40 veces menos que las cantidades normalmente recomendadas para otros bioestimulantes». La razón de su ‘ultra eficacia’ es su «exclusiva combinación de compuestos primarios y secundarios, incluyendo aminoácidos L–a, vitaminas, azúcares y trazas de otros compuestos naturales. Ningún otro producto del mercado es capaz de reproducir la huella digital única de Biimore», han indicado desde la empresa.

Cosechas de máxima calidad y productividad

Los estudios de rendimiento han demostrado que «una dosis ultra baja de Biimore es suficiente para liberar el potencial de los cultivos, obteniendo cosechas de la máxima calidad y productividad». Algunos ejemplos incluyen cítricos con un aumento del 19% en el peso del fruto y un 10% en el rendimiento, y melocotones con un incremento del 7% en el peso del fruto y un 4% en el rendimiento. Por su parte, las uvas de mesa crecieron un 16%.

Para sacar el máximo partido de este bioestimulante, Idai Nature recomienda «su aplicación foliar para potenciar el engorde y desarrollo de los frutos en cultivos hortícolas, frutales, etc.».

Además, Biimore se elabora mediante un proceso de producción «único», con una tecnología exclusiva que es el resultado de una combinación especial de una cepa de Corynebacterium glutamicum, «una fuente alimentaria compleja y sostenible derivada de la melaza tipo A de la caña de azúcar, que interactúan para crear este producto excepcional».

Su proceso de fabricación «implica la aplicación precisa de factores como el pH, el tiempo, la temperatura y la luz para controlar la fermentación». Además, «cualquier mínima variación convertiría este bioestimulante en un producto completamente distinto».

Cabe señalar que el pasado mes de marzo, Biimore fue registrado como ‘Bioestimulante vegetal no microbiano’, bajo el Reglamento de Productos Fertilizantes de la Unión Europea (UE) 2019/1009 (FPR), llevando la marca CE. Esto lo convierte en el primer bioestimulante de Idai Nature, y uno de los primeros del mercado, en recibir la marca CE bajo este nuevo reglamento. Con esta marca CE, está ahora certificado para declaraciones de eficacia y calidad, incluyendo la capacidad de aumentar la calidad del fruto en términos de tamaño, peso y contenido de azúcar. En cuanto a los cultivos, se autoriza la aplicación por vía foliar a cultivos leñosos, hortalizas, cultivos ornamentales y cultivos extensivos.

www.idainature.com

Leer más

 

En la recién celebrada FIMA, las empresas Progrés, IQV y Regaber han presentado VEGGA, una plataforma digital 360º que optimiza la producción agrícola «de forma inteligente, sostenible e innovadora», y que responde «a la necesidad de acompañar al productor agrícola en todo el ciclo de vida de sus cultivos y fincas y de ayudarlo en la selección de la mejor tecnología digital».

Las tres compañías han informado en un comunicado conjunto que «funcionará como un marketplace en constante evolución que analizará la amplia variedad de tecnologías digitales del mercado, las validará y seleccionará las que más valor aporten al productor agrícola». Así, es una plataforma 360º «para la gestión agrícola con ADN 100% agro, porque está creada por expertos en agricultura para agricultores, instaladores, asesores y grupos agrícolas». Para añadir que «VEGGA es nuestra apuesta por la digitalización de la agricultura con el objetivo de transformar el sector, democratizar el conocimiento agronómico y la agricultura digital y, así, hacer más sostenibles, productivos y rentables los cultivos y las fincas».

La plataforma, cuyo lanzamiento al mercado tendrá lugar en septiembre 2022, ofrecerá los módulos de gestión de fincas, riego de precisión, control nutricional y gestión de plagas y enfermedades. VEGGA recogerá los datos de los sensores y controladores ubicados en campo que indican el estado de las plantas a nivel de riego, nutrición y sanidad vegetal, y los elementos relacionados, como el estado del suelo y el clima.

De esta manera, «el usuario podrá controlar su gestión y actuar según las necesidades específicas de cada explotación agrícola de manera unificada a través de cualquier dispositivo móvil, enviando automáticamente órdenes a los programadores sobre el terreno».

En definitiva, la plataforma pondrá al alcance de los usuarios toda la información para tomar decisiones en tiempo real que mejorarán su producción agrícola.

Durante los últimos 80 años, las empresas socias de VEGGA han acompañado a más de medio millón de agricultores para modernizar y proteger sus cultivos, mejorando su producción de forma sostenible y rentable, cada una desde su ámbito de conocimiento: la modernización de regadíos de Regaber, la sanidad vegetal y protección de cultivos basada en sales de cobre de IQV, y la fabricación de programadores de riego de Progrés

www.veggadigital.com

Leer más

Corteva Agriscience y Symborg han anunciado un acuerdo de distribución para un producto biológico de fijación de nitrógeno. La alianza comprende prácticamente la totalidad de países del continente europeo (excepto los países nórdicos y Holanda) e Israel.

A través del acuerdo, Symborg proporcionará a Corteva una licencia de distribución exclusiva a largo plazo para la bacteria endófita Methylobacterium symbioticum, «que confiere a las plantas la capacidad para fijar nitrógeno del aire de manera continua y sostenible». El producto, que se comercializará por Corteva bajo dos marcas, Utrisha™ N y BlueN™, logra optimizar la eficiencia nutricional de los cultivos, contribuyendo a maximizar el potencial de rendimiento de los cultivos de forma sostenible. El acuerdo alcanzado, cuyos términos no han sido revelados, se hace extensivo a todos los cultivos de uso agroalimentario.

La presidenta de la Plataforma del Negocio de Protección de Cultivos de Corteva Agriscience, Susanne Wasson, ha manifestado que «estamos entusiasmados de trabajar con Symborg para ampliar y maximizar las opciones sostenibles que ayudan a los agricultores a cumplir con las cambiantes expectativas ambientales, al tiempo que mantienen sus cultivos productivos y saludables». Igor Teslenko, presidente de Corteva Agriscience en Europa, ha añadido que su empresa «sigue proporcionando a los agricultores soluciones nuevas e innovadoras ofreciendo productos de origen natural que se complementan con soluciones de protección de cultivos».

 «Symborg trabaja para transformar la agricultura. Con nuestras soluciones biológicas innovadoras, ayudamos al agricultor a aunar rentabilidad y sostenibilidad», ha explicado Jesús Juárez, socio fundador y CEO de Symborg, que ha subrayado que «reforzar nuestra alianza con Corteva en Europa es una gran oportunidad para acelerar la transferencia de la tecnología BlueN™ e impulsar un modelo más sostenible. Es una gran oportunidad para la agricultura, la sociedad y el planeta».

www.corteva.es

www.symborg.com

 

Leer más

FMC Agricultural Solutions ha reiterado su apuesta por optimizar la nutrición, la fertilización y la hidratación de los cultivos, desde un enfoque sostenible, aportando soluciones innovadoras basadas en las nuevas tecnologías. Dentro de este marco, lanza Seamac® Rhizo, una nueva solución de origen natural con efecto bioestimulante en el sistema radicular, aumentando de estamanera la capacidad que la planta tiene de absorber agua y nutrientes, permitiendo redirigir la energía metabólica a mejorar producción y calidad de cosecha.

La formulación de Seamac® Rhizo se basa en la combinación de Ascophyllum nodosum con extractos vegetales, aminoácidos de alta calidad y elementos nutricionales, diseñado y producido por FMC Agricultural Solutions. Asimismo, «actúa como potenciador del sistema radicular, enfocado a la producción de pelo absorbente y raíz secundaria, permitiendo un crecimiento sostenido y potente en las fases iniciales del cultivo». Además, «actúa mejorando la calidad de la cosecha, consiguiendo un establecimiento más rápido del cultivo en campo y su rápida recuperación ante situaciones de estrés abiótico o alta demanda en plena producción, además de favorecer la absorción de nutrientes del suelo».

Seamac® Rhizo ha sido testado a través de la Cátedra FMC Agricultural Sciences, dentro de la línea de investigación ‘Estrategias de bioestimulación para hacer frente a los retos de la agricultura actual’. En concreto, se ha evaluado su efecto frente a estrés abiótico severo, consiguiendo rendimientos óptimos de cultivo, incluso en condiciones restrictivas de agua y nutrientes. Estos resultados se presentarán en una jornada el 8 de junio en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPTC). Con posterioridad, se organizará un Webinar el 10 de junio, a las 16 horas, para poder presentar Seamac® Rhizo de forma online a todas aquellas personas interesadas en conocer sus características y propiedades.

www.fmcagro.es

Leer más

Bajo el título ‘El legado que dejamos’, Fertinagro Biotech rinde homenaje con una emotiva campaña a los trabajadores del sector agrario. El anuncio pone en valor el esfuerzo que realizan las familias en un sector de primera necesidad como es el de la agricultura para la transmisión generación tras generación «de valores y desempeños tan importantes como son el respeto medioambiental y la alimentación de las personas».

El spot, que se estrenará a través de los principales medios de comunicación el sábado 15 de mayo, coincidiendo con la celebración de San Isidro, patrón de agricultores y ganaderos, busca según la compañía, «reflejar a través de la hija de un agricultor el presente y futuro de una profesión indispensable para la vida ensalzando la figura de quienes no han parado ni un solo día, tampoco durante la pandemia, para que continuasen llegando a nuestras mesas los alimentos esenciales en nuestro día a día, y siempre aplicando las mejores prácticas agrícolas con las que optimizar los recursos, ser más sostenibles y obtener las mejores cosechas».

Fertinagro Biotech pretende con esta acción destacar «la labor silenciosa de miles y miles de agricultores para agradecer y ensalzar a través este spot, emotivo y real, a las personas que cada día garantizan el sustento de nuestra sociedad».

A partir del día 15 de mayo y hasta finales del mes de junio, estará activa esta campaña que lanza un mensaje de optimismo para afrontar los retos de futuro que se plantean y donde Fertinagro Biotech «seguirá acompañándolos».

www.fertinagro.es

Leer más

Balam Agriculture y Alltech han arrancado el proyecto ‘Balam Agriculture & Alltech-Planet of Plenty Partnership’ con la firma del acuerdo de colaboración entre Pedro Navarro, CO de la primera y José Miguel Bernad Blanch, director regional de la Península Ibérica de la segunda.

El objetivo de este nuevo proyecto, impulsado por ambas empresas, es reducir la huella de carbono tanto de los productos como de la cadena de suministros de Balam, y añadir a su extensa oferta de servicios innovadores la evaluación de la huella de carbono y asesoramiento para su mitigación a sus clientes, con el objetivo final de minimizar el impacto ambiental del sector agrícola. Estas acciones incluirán programas nutricionales y planes de gestión especialmente adaptados a las necesidades de Balam Agriculture contando con el apoyo de los técnicos especialistas de Alltech E-CO2, y con una misión clara que «es el promover programas de sostenibilidad para productores e instituciones gubernamentales a través de la medición y reducción de las emisiones asociadas a la producción agrícola, consiguiendo así mejorar el estado físico y financiero de las explotaciones y a la vez reducir su impacto ambiental».

Planet of Plenty™ es una iniciativa de Alltech que refleja su compromiso con el Pacto de Naciones Unidas (Global Compact) y su visión de un planeta sostenible a través de la colaboración y la innovación del sector agroalimentario. «Un planeta donde la historia de la agricultura y de la ganadería es fundamental para el desarrollo de comunidades y ecosistemas», han apuntado ambas compañías.

https://balam.es

https://www.alltech.com/es-es

Leer más

Stoller Europe ha estrenado nueva imagen con las soluciones que ofrece en el mercado. Según ha indicado, el nuevo diseño de sus productos «ha perseguido reflejar de una forma más acorde la realidad de la compañía, que se distingue por su especialización en fisiología vegetal y un marcado carácter tecnológico fruto de planificados procesos de investigación, desarrollo e innovación orientados a la obtención de soluciones agrícolas de vanguardia».

De esta manera, las nuevas etiquetas «han evolucionado hacia una imagen más técnica y actual, donde la tecnología patentada que contiene cada solución es la protagonista y la que dota de color al nombre del producto por asociación a la misma».

Las soluciones Stoller se han agrupado en distintas familias tecnológicas (Fisiológica, Biológica, Nutricional y Coadyuvantes), que cada una agrupa diferentes tecnologías y cada producto contiene una tecnología específica. Además, los nuevos contenidos presentes en la etiqueta, como la tabla de dosis, «guían al agricultor hacia el correcto uso y aplicación de la solución».

El nuevo diseño se ha aplicado a las más de 70 referencias que comercializa actualmente la compañía, con una adaptación especial al mercado ruso, donde el nombre de los productos se muestra en el idioma propio del territorio.

Stoller Europe es la filial de la multinacional americana Stoller Group y se encarga de los mercados de Europa, Rusia y Norte de África. Gracias a su elevado conocimiento en fisiología vegetal, ofrece asesoramiento y soluciones tecnológicas que «resuelven muchos de los problemas que se presentan en los cultivos, tanto de los pequeños agricultores como los grandes productores agrícolas».

https://stollereurope.com/

Leer más

Futureco Bioscience ha presentado Genomaat, un innovador servicio a medida para un rendimiento óptimo de los cultivos, que ofrece a los agricultores soluciones microbianas a medida basadas en la colección única de microorganismos de la compañía, o bien en la microflora nativa de la parcela analizada. Asimismo, utiliza una tecnología de «alto rendimiento» para desglosar la complejidad de la biodiversidad del ecosistema-suelo en parámetros biofuncionales útiles, revelando la relación entre la salud y la nutrición del suelo y el rendimiento general del cultivo.

El CEO y presidente de Futureco Bioscience, Rafael Juncosa, ha manifestado que «el lanzamiento de esta nueva herramienta, con un potencial tan grande, es uno de los muchos pasos que estamos dando como empresa para proporcionar a los agricultores soluciones capaces de combinar los beneficios de la sostenibilidad y el poder de la Naturaleza con las posibilidades de la tecnología actual». Para subrayar que «estamos comprometidos desde 1993 con el liderazgo y la innovación en la ingeniería microbiana aplicada a la producción de cultivos, ahora y en el futuro, gracias a nuestra amplia experiencia en el sector agrobiotecnológico y nuestro compromiso con la innovación».

Según ha señalado la empresa, Genomaat permite analizar la huella funcional única de la red alimentaria del suelo de los cultivos para:

– Mejorar las características biofuncionales y la red alimentaria del suelo, aumentando la biodiversidad y movilizando nutrientes.

– Destacar los desequilibrios funcionales en el ecosistema del suelo, anticipando las necesidades de los cultivos y permitiendo una optimización precisa de la aplicación de insumos.

– Predecir posibles amenazas de enfermedades y proporcionar recomendaciones de métodos de prevención específicos que eviten la dependencia de tratamientos posteriores.

– Evaluar tratamientos: las muestras de suelo pueden analizarse antes y después de un tratamiento biológico o convencional específico para evaluar el cambio en la dinámica del microbioma del suelo.

– Recuperar la biodiversidad y la salud de los suelos contaminados por metales pesados o pesticidas.

En conjunto, Genomaat «crea oportunidades tangibles para enfoques eficientes y ambientalmente regenerativos en la gestión de los cultivos». Además, se desarrolla en tres fases distintas: diagnóstico funcional inicial, ingeniería de la microbiota y cultivo de microorganismos específicos, y finalmente evaluación de la funcionalidad mejorada del suelo. La fase central de optimización de la microbiota del suelo se basa en la larga trayectoria de Futureco Bioscience en el campo de la agrobiotecnología y en la experiencia acumulada en el desarrollo de productos bioestimulantes.

www.futurecobioscience.com

Leer más

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura