El congreso ‘online’ Grape Connect revoluciona la industria de la uva de mesa

 

 

 

 

 

 

 

 

Grape Connect 2023, el primer congreso internacional online de las uvas de mesa, organizado por Agromarketing, se ha desarrollado en 6 bloques temáticos que han abarcado diversos temas de importancia para este sector: producción; nutrición y bioestimulación; postcosecha; genética y nuevas variedades; sanidad; nuevas tendencias y comercialización. El evento ha contado con expertos de 10 de las principales potencias en el sector de las uvas de mesa: España, Italia, Perú, Chile, Brasil, Portugal, Argentina, Irán, Estados Unidos y China.

Entre las primicias reveladas durante el congreso, ha destacado el anuncio del presidente de APOEXPA, Joaquín Gómez, quien ha postulado a España como sede para el XI Simposio Internacional de Uvas de Mesa, el principal evento global presencial de este sector.

En cuanto a las presentaciones a cargo de los técnicos, se han dado a conocer diversas novedades. Por un lado, desde la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Luís Carlos Ferreira Peres De Sousa, ha expuesto un completo panorama de la situación mundial del cultivo y los nuevos desafíos a los que deberán enfrentarse los agricultores. Investigadores como Hamed Doulati (Irán) y Patricia Coelho (Brasil) han anunciado avances en producción en estos dos países emergentes en el mercado mundial de las uvas de mesa. Por otro, la ingeniera agrónoma Maria Cecilia Peppi, ha revelado los logros alcanzados por el INIA en materia de productividad y manejo agronómico de una nueva uva blanca desarrollada en Chile.

Desde Estados Unidos y Brasil, Ashraf El-kereamy y Roberto Bezerra, han apuntado las claves a tener en cuenta para una correcta nutrición y bioestimulación del cultivo y asegurar el éxito de una buena cosecha. Y desde Argentina, la ingeniera agrónoma, Beatriz Pugliese, ha explicado los efectos de la aplicación de potasio sobre el color de las bayas de la variedad ‘Red Globe’.

Uno de los bloques que más ha llamado la atención ha sido ’UVATECH 2.0: Innovación y Variedades en la Uva de Mesa’, donde España, Italia y Brasil han presentado sus programas de mejora genética en uvas de mesa y los últimos avances logrados, de la mano de Manuel Tornel (ITUM, España); Rocco Perniola (CREA, Italia); y Patricia Ritschel (Embrapa). Durante la cita se ha presentado también un novedoso sistema de integración fotovoltaica vertical en viñedos, de la mano de Javier Padilla, de la Universidad Politécnica de Cartagena.

 

Avances en postcosecha

‘Potenciando calidad: avances en Postcosecha para una uva de categoría’, ha sido otra de las ponencias, donde se han presentado las nuevas tecnologías sostenibles para mejorar la conservación y preservar la calidad de la uva de mesa, a cargo de la investigadora española del ICTAN-CSIC, Carmen Merodio, mientras que el consultor, Luis Luchsinger, ha dado pautas para el éxito en el manejo postcosecha y la cadena de frío como factor clave en nuevas variedades.

Dentro del bloque de ‘Global Grape commerce: explorando Nuevas Tendencias y Mercados’, la producción orgánica se ha posicionado como la nueva tendencia global. Luis Garavito Calmet (Perú) ha hablado sobre los retos y experiencias para su manejo en la campaña 2023/24 y la ingeniera argentina Diana Gaglietti sobre las últimas modificaciones en la norma GLOBAL G.A.P IFA V6, imprescindible para lograr el éxito de una producción sostenible y certificada.

Asimismo, en el apartado ‘Guardianes del Viñedo: Sanidad Vegetal para Uva de Excelencia’ también se han ofrecido grandes primicias, con la participación de ponentes de lujo. De España, Alfonso Lucas Espadas, y de Perú, Manuel Bravo Calderon y Luis Alvarez Bernaola, han expuesto en detalle las nuevas enfermedades y riesgos para la producción de uvas de mesa.

Grape Connect también ha contado con presentadores en cada bloque que han destacado por su visión global y su amplísima experiencia en el sector. Alejandro Cabrera (Gerente general de PROVID, Perú), Carolina Cruz (vicepresidente de UVANOVA y SNA, Chile), Antonella Nacherlilla (presidente de CAUT, Italia), Guilherme Coelho (presidente de ABRAFRUTAS), Nicolás Juste (Anecoop S. Coop, España), han comentado su perspectiva sobre el sector de uvas de mesa y la situación actual de cada país. Todas las ponencias están disponibles en agromunity.com.

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura