Se constituye la Interprofesional del Aguacate y el Mango

La Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango, integrada por asociaciones de la producción y la comercialización de ambos productos, se ha constituido para fomentar el consumo nacional, promover la investigación y la innovación, mejorar el conocimiento de la producción y el mercado y, promover medidas de regulación de la oferta.

El presidente de la Interprofesional, Enrique Colilles, ha manifestado que «es necesario que el consumidor conozca que el aguacate y el mango se producen en España, y que además de contar con una gran calidad son productos de cercanía que permiten a los agricultores y agricultoras generar valor y seguir desarrollando su actividad en el ámbito rural».

Actualmente, en nuestro país se producen alrededor de 106.000 toneladas (t) de aguacate y casi 40.000 t de mango, principalmente en Andalucía y más en concreto en la zona de la costa tropical de Granada y la Axarquía malagueña, donde 12.000 familias viven en el ámbito rural de estos cultivos. En los últimos años, el sector del aguacate viene asistiendo también a una importante expansión en las provincias de Cádiz y Huelva. 

Según últimos datos de la Junta de Andalucía, correspondientes a 2022, la superficie cultivada de aguacate en estas 4 provincias es: Granada, 2.820 hectáreas (ha); Málaga, 7.830 ha; Cádiz 1.870 ha, y Huelva 1.800 ha. También se está extendiendo el cultivo del aguacate en la Comunidad Valenciana donde ya hay 3.100 ha, aproximadamente. Por su parte, Las Islas Canarias tienen una producción ya consolidada, de buena calidad, que en su mayoría la consumen localmente.

Se trata de cultivos que generan un importante volumen de mano de obra directa en el campo. A ello se añade que las empresas comercializadoras de aguacate y mango, muy presentes en los mercados internacionales, «generan una demanda empleo estable y de calidad, logrando así fijar población, no agricultora, en el ámbito rural y atrayendo personal de otras zonas».

Desde la Interprofesional se ha señalado que el sector español del aguacate y mango «tiene grandes retos como el incremento mundial de la producción, la competencia de terceros países, o la preocupante falsedad sobre el excesivo consumo de agua del aguacate y en menor medida del mango, pero a la vez presenta oportunidades ya que se trata de alimentos saludables y sostenibles, de gran calidad y muy apreciados por el mercado».

Integran esta nueva entidad, por la producción, Asaja, COAG, UPA, Cooperativas Agro–alimentarias de España, Asociación Española de Tropicales (AET), y FEPEX–ASOCIAFRUIT, y por la transformación y comercialización, la Asociación de Empresas Comercializadores de Aguacate y Mango (AECAM), Cooperativas Agro-alimentarias de España y FEPEX–ASOCIAFRUIT.

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