Reflexiones sobre la tecnología de postcosecha en el mango mexicano

Con la finalidad de conocer mejor la tecnología de postcosecha en el mango mexicano, hemos conversado con Jorge Alberto Osuna, doctor ingeniero agrónomo e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria (INIFAP) de México, quien ha desvelado sus consideraciones en esta interesante área dentro de la industria del mango.

Osuna ha resaltado las investigaciones llevadas a cabo para la determinación del momento óptimo de cosecha; en este sentido ha comentado que «gracias al apoyo del National Mango Board se han realizado diversas investigaciones que han permitido generar resultados sobresalientes. Una de las más importantes es la determinación del momento óptimo de cosecha a través de las técnicas de Unidades Calor Acumuladas y/o contenido de Materia seca. Un mango cosechado tierno o fisiológicamente inmaduro jamás alcanzará los atributos de color, sabor, aroma y calidad que requiere el consumidor». Además, ha añadido que «hay diversas recomendaciones para el buen manejo del fruto desde la cosecha, transporte de campo a empacadora, lavado, tratamiento hidrotérmico cuarentenario, enfriado, prevención de contaminación microbiológica, empacado y refrigeración que han sido plasmados en el Manual de Mejores Prácticas de Empacado del Mango para Exportación desde la cosecha hasta tráiler o Contenedor publicado por INIFAP y la NMB en 2019».

 

Recomendaciones
En relación a las tecnologías postcosecha, el investigador ha comentado que «se tienen recomendaciones para el envío refrigerado para mercados que requieren hasta tres semanas de traslado. Hay diferencias varietales, pero en general las temperaturas a utilizarse deben ser mayores a 10ºC, ya que temperaturas menores ocasionan daños por frío». Asimismo, «si los mercados de destino requieren más de tres semanas de traslado, hay tecnologías complementarias como el uso de bloqueadores y/o absorbedores de etileno, el encerado, las atmósferas modificadas que permiten llegar a esos destinos con fruto de calidad».

Para añadir que «la cercanía de México con sus principales países importadores (Estados Unidos y Canadá, con el 85 y 9%, respectivamente) facilita este proceso de exportación y solo con refrigeración es posible llegar hasta el más lejano de los mercados con siete días de transporte terrestre y consecuentemente, se puede cosechar mango en un estado de madurez más avanzado que llegaría a los minoristas prácticamente listo para comer, con la máxima expresión de sus características organolépticas y nutricionales».

 

Retos y desafíos
Respecto a los retos y desafíos en la postcosecha, Jorge Alberto Osuna ha señalado que «definitivamente el reto más grande que actualmente enfrenta la postcosecha del mango en México es concientizar a los productores para evitar el corte de fruta tierna e inmadura. Las normas voluntarias deben pasar a ser obligatorias, con sanciones para quienes las infrinjan».

Ya abordando las mejores en postcosecha en la industria del mango, ha explicado que «al menos el 50% de las pérdidas postcosecha del mango mexicano se pueden reducir al dar un manejo cuidadoso a los frutos en todos los puntos de la cadena. Por ejemplo, el simple hecho de colocar las cajas de frutos a la sombra de los árboles cuando se está cosechando evita que, por cada hora de exposición al sol, se pierda un día de vida de anaquel. El hecho de evitar el sobrellenado de cajas previene la magullación de frutos que posteriormente originarán ablandamientos y heridas que serán puertas abiertas para patógenos».

Para concluir manifestando que «otro ejemplo, durante el THC en la empacadora, con solo mantener los niveles de 115,2 a máximo 115,8ºF se evitarían ablandamiento de fruto y daño por altas temperaturas. En resumen, ¡concienciación a todos los trabajadores!». Francisco Seva Rivadulla. 

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