Reclaman por carta al MAPA que garantice la viabilidad sanitaria y económica de los berries

Un total de 750 productores de frutos rojos en Huelva han firmado sendas cartas dirigidas al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Luis Planas, en las que «le reclaman que se autorice el uso de productos fitosanitarios para combatir las plagas en los cultivos de berries», tal y como ha sido la nota habitual en campañas anteriores y como ocurre en otros países de la Unión Europea, caso de Italia, Grecia o Portugal.

Esta reivindicación de Freshuelva, que ya fue trasladada al MAPA en el transcurso del Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués, del que forma parte como integrante del Grupo de Contacto de la Fresa, celebrado recientemente en Lisboa, está siendo secundada también por otras organizaciones como Asaja, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y UPA Huelva.

En los escritos registrados en el MAPA, los productores de berries instan a la Administración a «garantizar la viabilidad sanitaria y económica de nuestros cultivos, que generan más de 100.000 puestos de trabajo en la provincia de Huelva, y proceda a autorizar el uso de los formulados necesarios para las labores de desinfección del suelo en los cultivos de fresa, frambuesa y mora».

En este sentido, advierten que «si no se da una solución a nuestro sector en lo que respecta a desinfección y lo referido en concreto a la disponibilidad de herramientas eficaces para el control de hongos y nematodos de suelo, tan limitantes, nuestro sector se va a ver seriamente dañado».

Los agricultores inciden que «la fresa que se produce en Huelva procede de plantas que han sido obtenidas en los viveros de altura localizados en Castilla y León, cuyas condiciones sanitarias deben ser óptimas para que, una vez se plantan en Huelva, produzcan fruta de máxima calidad. Todo ello se consigue, entre otras medidas, con unas labores de desinfección previas a la plantación de planta madre, lo cual juega un papel fundamental en todo el ciclo productivo».

En este contexto, recuerdan que, a día de hoy, en Huelva se cultivan más de 11.000 hectáreas de berries, de las que casi 7.000 hectáreas son de fresa, lo que genera unos 100.000 puestos de trabajo directo solo en esta provincia y más de 25.000 indirectos, «cifras que dan valor al sector por su importancia socio-económica no solo a nivel de Huelva sino también a nivel español».

Asimismo, se quejan de que este año, además, «se ha decidido autorizar a los productores de tabaco el uso de los fitosanitarios necesarios para desinfección, lo que ha supuesto un trato desigual frente a otros cultivos y zonas productoras españolas, como la nuestra», a lo que añaden una situación de desventaja con países del sur de Europa como Portugal, Grecia e Italia dónde «se autoriza el uso de estos productos mientras en España se deniega, estando todos bajo el mismo ámbito legislativo y aplicándose el mismo Reglamento Comunitario 1107/2009».

Por todo ello, reclaman que desde el MAPA «se valore nuestra situación y se tomen medidas que protejan nuestros intereses y garanticen la viabilidad sanitaria y económica de nuestros cultivos autorizándonos al uso de los formulados eficientes que son imprescindibles para las labores de desinfección en los cultivos de fresa, frambuesa y mora».

El presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, entregó en mano esta reivindicación al ministro Planas durante la visita que realizó a la provincia la pasada semana, mientras el sector espera una reunión con el secretario general de Agricultura, Fernando Miranda, para abordar esta problemática, que también ha sido trasladada a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible solicitando su apoyo a dicha petición.

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