Las estrategias antiheladas para la protección de cultivos, a análisis

Las heladas representan un desafío significativo para la agricultura frutal en todo el mundo. En España han causado daños importantes los últimos años. Por ejemplo, en 2022, se estima que alrededor de 60.000 hectáreas de almendros y 32.000 hectáreas de frutales resultaron afectadas. Las pérdidas económicas se estimaron en alrededor de 300 millones de euros.

A partir de esta problemática la Escuela Politécnica Superior de Huesca de la Universidad de Zaragoza, junto a Olint Formación, Regaber y Agrotree, organizan el martes 26 de marzo en Huesca la jornada ‘Estrategias antiheladas para la protección de cultivos’. Revista de Fruticultura es media partner de este evento.

En la misma se repasarán las causas y evolución de los grandes cambios de las temperaturas y cómo afectarán en un futuro a la agricultura, se estudiarán los efectos de las heladas en las plantas y se expondrán los métodos antiheladas que se pueden tener en cuenta. A partir de este punto, la jornada se centrará en el método más eficiente contra heladas intensas, el control con agua. Así, se estudiará la base tecnológica que sustenta el sistema y las diversas estrategias a utilizar. Por último, se darán a conocer casos de éxito, explicados por los propios agricultores y empresas, y se verán funcionando esos sistemas al final de la jornada.
 

Programa

08:30-09:00: Control de asistencia

09:00-10:00: Evolución de las heladas: temperaturas extremas y análisis de tendencias
Dra. Emma Gaitán. Responsable de Proyectos de la Fundación para la investigación del clima.

10:00-11:00: El efecto de las heladas primaverales en frutales
Dr. Javier Rodrigo. Investigador CITA de Aragón.

11:00-11:30: Pausa café

11:30-12:30: Generalidades de los métodos de defensa antihelada
Dr. José Casanova. Profesor de la Escuela Politécnica Superior.

12:30-13:30: Sistemas de protección antiheladas basados en el uso del agua
Dany Feinberg. Ingeniero agrónomo asesor de sistemas de aspersión.

13:30-15:00: Pausa comida.

15:00-17:00: Casos prácticos
Ramiro Sarvisé, ingeniero agrónomo; Xavier Planas, director técnico de Finca Monserrat, y Ramón Vidal, productor de fruta de hueso de Sunyer (Lleida). Demostración de funcionamiento de sistemas antiheladas basados en agua.

17:00: Clausura de la jornada.

Todos los interesados pueden inscribirse hasta el domingo 24 de marzo rellenando un formulario en la página web https://eventos.unizar.es

Organizadores:

 

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