Fruticultura Nº91
Revista de Fruticultura nº91 enero/febrero 2023
PRODUCCIÓN
Frutos secos en la península ibérica: presente y futuro
I. Batlle1, M. Rovira1, N. Aletà2, X. Miarnau3, J. Abel2, M. Guàrdia1,2, L. Lipan1,5, F. Pérez de los Cobos1,4, V. Casadó1, A. Romero1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Mas Bové.
(2) IRTA – Torre Marimon.
(3) IRTA – Fruitcentre.
(4) Centre de Recerca en Agrigenòmica (CRAG), CSIC–IRTA–UAB–UB.
(5) Grupo de Investigación Calidad y Seguridad Alimentaria, Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO–UMH), Universidad Miguel Hernández.
RESUMEN
Se analiza la situación actual y futura de la producción de las seis especies de frutos secos más importantes (almendro, avellano, nogal, pistachero, castaño y pino piñonero) en la península ibérica. Se detallan superficies de cultivo, producciones y su evolución tanto a nivel de esta como mundial. Se revisan las fortalezas, las debilidades, las oportunidades y las amenazas de cada fruto seco en España y Portugal. El sector ibérico de la fruta seca está experimentando una gran revolución tecnológica. Las producciones ibérica y mundial, debido a la creciente demanda se están incrementando en las últimas décadas. Los frutos secos presentan ventajas competitivas frente a las producciones de otros frutales desde el punto de vista del productor y del consumidor. Las plagas y enfermedades junto con el cambio climático son los principales factores limitantes. Es necesario el desarrollo de nuevas variedades y patrones adaptados a diferentes condicionantes productivos. Se consideran algunos aspectos de la calidad de los frutos secos, la seguridad alimentaria y su innovación. Además, la organización del sector, la investigación y la innovación junto con la transferencia son básicos para su competitividad.
Palabras clave: Frutos secos, Superficies, Producción, Evolución, España, Portugal, Presente, Futuro, Consumo, Tendencias, Calidad, Seguridad alimentaria.
ABSTRACT
Nut trees in the iberian peninsula: current situation and prospects. The current situation and prospects of the six main nut tree producing species (almond, hazelnut, walnut, pistachio, chestnut and pinion pine) in the iberian peninsula are reviewed. Detailed surfaces, productions and their evolution are presented regarding both iberian peninsula and worldwide. In addition, strengths, weaknesses, opportunities, and threats of each sector in Spain and Portugal are revised. The Iberian nut producing sector is experiencing a major technological revolution and their productions due to expanding demand are increasing both domestically and worldwide in recent decades. Nut trees present competitive advantages regarding production of other fruits from both the producer and consumer point of view. Pest and diseases, and climatic change are the main limiting factors. In addition, sector organization, research and knowledge transfer are essential to secure its future. Development of new cultivars and rootstocks, well suited to a range of environments and limitations is needed. Some aspects of nut quality, food security and innovation are also considered. In addition, sector organization and research jointly with knowledge transfer are basic to its competitiveness.
Key words: Nut trees, Surfaces, Production, Evolution, Spain, Portugal, Present, Future, Consumption, Tendencies, Quality, Food security.
PORTAINJERTOS
Pilowred®, una nueva generación de portainjerto híbrido rojo para Prunus spp.
B. Bielsa1, A. Montesinos1, T.I. Gheban1, M.J. Rubio–Cabetas1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.
RESUMEN
Para responder a las nuevas necesidades demandadas por el sector, desde el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón se ha seleccionado un nuevo patrón híbrido almendro × meloconotero de hoja roja, adaptado a las condiciones sobrevenidas con el cambio climático, que posee un mayor uso eficiente del agua, un periodo de reposo invernal más corto, una rápida brotación y una temprana entrada en producción. Además, su resistencia a nematodos agalladores (Meloidogyne spp.) resuelve un gran problema en los suelos mediterráneos con cultivo en regadío y el bajo vigor que confiere a la variedad hace de él una buena elección para su uso en sistemas de plantación en intensivo y superintensivo. Así, Pilowred® complementará la gama de patrones de hoja roja Garnem®, Felinem® y Monegro®.
Palabras clave: Almendro × melocotonero, Bajo vigor, Portainjerto, RKN, Uso eficiente del agua.
ABSTRACT
Pilowred®, the new generation of red hybrid rootstocks for Prunus spp. To address the new needs demanded by the almond industry, the Agrifood and Technology Research Centre of Aragón (CITA) has developed a new red leaf almond × peach hybrid rootstock, adapted to the conditions brought about by climate change, which has a more water use efficiency, a shorter winter rest period, fast sprouting, and short juvenile period. Its resistance to root–knot nematodes (Meloidogyne spp.) solves a major problem in irrigated Mediterranean soils and the low vigour that confers to the scion cultivar makes it a good alternative for use as rootstock in intensive and high–density planting systems. Thus, Pilowred® will complement the GN series of red–leaf rootstocks released by CITA with Garnem®, Felinem® and Monegro®.
Key words: Almond × peach, Low vigour, RKN, Rootstock, Water use efficiency.
POLINIZACIÓN
Abejas polinizadoras de los cultivos de almendro en España
S. Rodrigo–Gómez
Técnico de Sanidad Vegetal. Servicio de Agricultura y Ganadería. Delegación Provincial de Ciudad Real de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla – La Mancha. Ciudad Real, España.
RESUMEN
La Estrategia Nacional de Conservación de los Polinizadores (MITECO) incluye medidas a realizar en entornos agrícolas que necesitan contar con una base de conocimiento para una mejor implementación. La presencia de colmenas de abejas de miel (Apis mellifera Linnaeus, 1758) principalmente para cumplir la labor de la polinización en los cultivos es habitual en los campos españoles. Sin embargo, las abejas silvestres son un componente crucial de los ecosistemas y realizan una labor tanto para las plantas silvestres como para los cultivos. Por otro lado, el almendro es un cultivo de importancia económica a nivel nacional. dependiente de la polinización por parte de insectos para poder obtener unas cosechas adecuadas.
El objetivo general del presente trabajo es resumir el conocimiento existente de los insectos que se establecen como polinizadores del almendro en España en el contexto actual.
Para ello se ha realizado un repaso a los datos publicados en este país. Acorde a estos trabajos, el almendro parece albergar una rica fauna de abejas silvestres con elevado potencial polinizador.
Como conclusión, se puede afirmar que el conocimiento profundo de los ciclos de los potenciales polinizadores puede ser una herramienta de utilidad para la optimización del manejo de los cultivos.
Palabras clave: Almendra, Apoidea, Frutos secos, Hymenoptera.
ABSTRACT
Pollinating bees of almond crops in Spain. The National Strategy on Conservation of Pollinators (MITECO) includes measures to be carried out in agricultural environment that require a basic knowledge in order to be implemented effectively. Honeybee (Apis mellifera Linnaeus, 1758) hives are commonly found in crops to fulfill pollination requirements in Spanish agricultural land. However, wild bees are a critical element of ecosystem functions and they provide a crucial work for crop development and wild plant communities. Conversely, almond is an economically important crop in Spain, dependent on insect–assisted pollination to achieve adequate yields.
The objective of this study was to summarize the existing knowledge about insects that are set as pollinators of almond in Spain in the current context.
Published data in this country was reviewed. According to these studies, it was found that the almond crop seems to host a rich bee fauna with potential as pollinators.
As a conclusion, it is clear that a deep understanding about cycles of potential pollinators could be a useful tool to optimize crop management.
Key words: Almond, Apoidea, Nut fruits, Hymenoptera.
ENVASADO
Packaging sostenible en las centrales hortofrutícolas: retos a afrontar
N. Alòs, E. Costa, M. Sisquella, M. Sala, N. Teixidó
IRTA, Programa Postcosecha, Edifici Fruitcentre, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL).
RESUMEN
Las empresas hortofrutícolas empiezan el año 2023 con un nuevo reto a afrontar; el packaging o envasado sostenible. En España, desde el 1 de enero, queda prohibida la venta de frutas y verduras frescas en lotes de menos de 1,5 kg con envases de plástico. Esta obligación no se aplicará a las frutas y verduras comercializadas en envases de 1,5 kg o más, ni a las frutas y verduras que se envasen bajo una variedad protegida o cuenten con una indicación de calidad diferenciada o de agricultura ecológica, así como las frutas o verduras que presenten un riesgo de deterioro o merma cuando se venden a granel.
El objetivo es el fomento de prácticas sostenibles, como la compra a granel y el uso de envases reutilizables. Según un estudio de 2019 de la Asociación Española de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), la mitad de los españoles compran sus frutas y verduras en un supermercado y solo el 40% optan por comprar estos productos a granel.
En el presente artículo se hace una revisión de las tendencias actuales de packaging sostenible para frutas y verduras para cumplir la legislación. Es importante que las centrales hortofrutícolas conozcan las soluciones que las empresas de envases les ofrecen para mejorar la sostenibilidad, pero garantizando la calidad y que no suponga un incremento de mermas.
Palabras clave: Economía circular, Packaging sostenible, Venta a granel, Bioplástico, Compostable.
ABSTRACT
Sustainable packaging in fruit and vegetable processing plants: challenges to face. Fruit and vegetable companies have started 2023 with a new challenge to face: sustainable packaging. In Spain, since First January, the sales of fresh fruit and vegetables in lots of less than 1.5 kg with plastic containers are not allowed. This obligation will not apply to fruits and vegetables packaged in containers of 1.5 kg or more, nor to fruits and vegetables that are packaged under a protected variety or have an indication of differentiated quality or organic farming, as well as fruits or vegetables that present a risk of spoilage or shrinkage when sold in bulk.
The objective is the promotion of sustainable practices, such as buying in bulk and the use of recycling/recyclable packaging. According to a 2019 study by the Spanish Association of Manufacturers and Distributors (AECOC), half of Spanish people buy their fruits and vegetables in a supermarket and only 40% choose to buy these products in bulk.
This article reviews the currents trends in sustainable packaging for fruits and vegetables to comply with the regulations. It is important that fruit and vegetable centers are aware of the solutions that packaging companies offer them to improve sustainability while guaranteeing quality and without increasing losses.
Key words: Circular economy, Sustainable packaging, Bulk sale, Bioplastic, Compostable.
Actualidad
- Entrevista a Elena García Garrido, cofundadora de Goji Mediterránea
- Rechazo y búsqueda de envases alternativos: las reacciones ante el impuesto al plástico en la fruta
- Papel clave de las cooperativas en el empleo de los residuos de poda
- El almendro ecológico crece
- Determinan el nivel de riego adecuado para maximizar la eficiencia en almendro
- Entrevista a Francisco José Gómez, presidente de Freshuelva
- Buscan soluciones biológicas frente a la mosca invasora de los frutos rojos
- Investigan nanomateriales con aceites esenciales para combatir plagas
- La “alta probabilidad” de otra helada este año preocupa a los fruticultores
- Un estudio profundiza en el papel que juegan las raíces de los olivos
- en la verticilosis
- Métodos para prevenir y controlar las heladas
Empresas y productos
- ‘Sultana’, nueva variedad para plantaciones de olivar en seto
- SEACTIV, nuevo bioestimulante foliar antiestrés de Timac Agro
- Prácticas agronómicas de Green Has para mantener la rentabilidad del almendro
- Acuerdo estratégico global entre Bayer y Kimitec
- Almagra, nueva gama de bioestimulantes
- de ED&F MAN