Fruticultura Nº 72
Revista de Fruticultura nº 72 noviembre/diciembre 2019
SANIDAD VEGETAL
Etiología de la seca de ramas y marchitez de brotes del nogal en el sur de España
M. Lovera1, A. López–Moral2, M.C. Raya2, N. Cortés–Cosano2, O. Arquero1, A. Trapero2, C. Agustí–Brisach2
(1) Equipo de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
(2) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
Resumen
La importancia económica del cultivo del nogal (Juglans regia L.) en España ha sido escasa hasta la actualidad. Por lo que se ha prestado poca atención al estudio sobre las enfermedades de este cultivo. En los últimos años se vienen observando síntomas de seca de ramas y marchitez de brotes en campo en el sur de España. Debido a la importancia que puede llegar a tener esta enfermedad compleja, se realizaron prospecciones en plantaciones afectadas en Andalucía y Extremadura con el objetivo de dilucidar su etiología. En el presente artículo, además de revisar los aspectos básicos de esta enfermedad (etiología, epidemiología y control), también se presentan los resultados de un estudio de caracterización de la enfermedad. Nuestros estudios muestran que los principales agentes causales asociados con la seca de ramas del nogal son especies de la familia Botryosphaeriaceae y del género Diaporthe, siendo los primeros más virulentos. Esta información es esencial para establecer estrategias de control integrado de la enfermedad.
Palabras clave: Decaimiento, Diagnóstico, Caracterización, Juglans regia, Patogenicidad, Frutos secos.
Abstract
Aetiology of branch dieback and shoot blight of English walnut in southern Spain. The economic importance of the English walnut (Juglans regia L.) crop in Spain has been minor until recently. Likewise, little attention has been given to the research on walnut diseases. Typical symptoms of branch dieback and shoot blight of English walnut has been observed during the last few years in commercial orchards from southern Spain. Due to the importance of this complex disease of perennial crops such as English walnut, field surveys were conducted across southern Spain along two years to determine the etiology of the disease in this region. Therefore, in this current article, we review the basic aspects of this fungal disease, such as aetiology, epidemiology and control. In addition, our results show that the main causal agents associated with branch dieback of English walnut are fungal pathogens belonging to Botryosphaeriaceae and Diaporthe, with the first ones being the most virulent. All this information is essential towards stablish control management strategies within the integrated pest management frame.
Key words: Diagnosis, Characterization, Decline, Juglans regia, Pathogenicity, Tree nuts.
RIEGO
Respuesta diferencial de variedades de almendro a distintas dotaciones hídricas
S. Gutiérrez–Gordillo1, V.H. Durán–Zuazo2, J.L. Viveros3, A. García–Escalera1, I.F. García–Tejero1
(1) Centro IFAPA “Las Torres”. Alcalá del Río, Sevilla (España).
(2) Centro IFAPA “Camino del Purchil”. Granada (España).
(3) Nutalia Agroconsultores S.L. Sevilla (España).
Resumen
En los últimos años se ha incrementado el cultivo del almendro en el Valle del Guadalquivir (S España), debido a su respuesta al estrés hídrico. Durante dos campañas (2017–2018) se estudió la productividad de 3 variedades de almendro (‘Guara’, ‘Marta’ y ‘Lauranne’) a diferentes dotaciones hídricas: i) control, regado al 100% ETC (C); ii) riego en exceso al 150% ETC (150–ETC); y iii) riego deficitario controlado (RDC65), regado al 100% ETC durante todo el periodo de riego con excepción en la etapa de llenado de grano al 65% ETC. Se monitorizó el estado hídrico de árboles a través del potencial hídrico (Yhoja) y conductancia estomática (gS). Las variedades almendro ‘Guara’ y ‘Lauranne’ no presentaron mejoras en la producción al 150–ETC, en contraste con ‘Marta’. Así mismo, se evidenció un mayor control estomático de ‘Marta’. Por lo tanto, existió una clara diferencia en la respuesta de las variedades, siendo necesario definir la estrategia de riego y los umbrales de estrés en función de la variedad.
Palabras clave: Variedades de almendro, Riego deficitario, Estrés hídrico, Llenado de grano, Productividad del agua.
Abstract
Response of almond varieties to different water regimes. In latest years has increased the almond cultivation in the Guadalquivir Valley (S Spain), due to its response to water stress. During two seasons (2017–2018) the productivity of 3 almond varieties (‘Guara’, ‘Marta’ and ‘Lauranne’) was studied at different water regimes: i) control, irrigated at 100% ETC (C); ii) irrigation in excess at 150% ETC (150– ETC); and iii) controlled deficit irrigation (RDC65), irrigated at 100% ETC during the entire irrigation period with the exception of the grain filling stage that was at 65% ETC. The tree water status was monitored through water potential (Yleaf) and stomatal conductance (gS). Almond varieties ‘Guara’ and ‘Lauranne’ did not show improvements in production at 150–ETC, in contrast to ‘Marta’. Likewise, there was a greater stomatal control of ‘Marta’. Therefore, there was a clear difference in the response of varieties, being necessary to define the irrigation strategy and the stress thresholds according to the variety.
Key words: Almond varieties, Deficit irrigation, Water stress, Grain filling, Water productivity.
CONDUCCIÓN
#reinventamoslossecanos: el almendro autoenraizado en seto
I. Iglesias
2D Technical Manager. Agromillora Group.
Resumen
En España la superficie ocupada por los cereales y frutales en secano es de 8 millones de ha, de las cuales más de 3 millones corresponden a los denominados “secanos frescos” o “secanos frescales”, con pluviometrías superiores a los 400 mm/año. Estos se destinan en su mayor parte a la producción de cereales, seguidos por los cultivos leñosos, en particular la viña, la aceituna y los almendros. Se analizan los factores limitantes de estos secanos para el cultivo de cereales y de especies leñosas. Se exponen las bases agronómicas de los frutales autoenraizados y cómo las nuevas tecnologías de propagación in vitro, pueden aportar una innovación que abre interesantes perspectivas para los productores en un contexto donde la rentabilidad del cultivo de los cereales depende en gran medida de las ayudas de la PAC, el viñedo muestra en determinadas zonas crisis de precios recurrentes y el almendro no alcanza las producciones que serían deseables. Finalmente se analizan los costes, los ingresos y el margen neto para el productor, comparando el sistema tradicional de producción del almendro en secano frescal, con el almendro autoenraizado en seto y en producción ecológica, los cereales, el girasol y el olivo.
Palabras clave: Almendra, ‘Secanos frescos’, Árboles autoenraizados, Propagación in vitro, Ecológico, Rentabilidad.
ABSTRACT
The self–rooted almond tree in hedge. In Spain, the area occupied by cereals and fruit trees in dry land is around 8 million ha, of which more than 3 million correspond to the so–called “fresh dry land”, with rainfall per year exceeding 400 mm. These areas are mostly used for cereal production, followed by woody crops, particularly vineyards, olives and almond trees. The limiting factors of these drylands for the cultivation of cereals and woody species are analyzed. The agronomic bases of the self–rooted fruit trees are exposed and, like the new in vitro propagation technologies, they can provide an innovation that opens up interesting perspectives for the producers in a context where the profitability of cereal profit depends largely on the CAP subsidies, the vineyard shows in certain areas recurring price crises and the almond in the traditional open vase does not reach the productions that would be desirable. Finally, the costs, income and net margin for the growers are analyzed, comparing the traditional almond tree production system in fresh dry land, with the self–rooted almond tree in hedge and organic production, cereals, sunflower and olive trees.
Key words: Almond, Fresh dry land, Selfrooted trees, In vitro propagation, Organic, Profitability.
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