Fruticultura Nº 69
Revista de Fruticultura nº 69 mayo/junio 2019
CONDUCCIÓN
Experiencias sobre el uso de mallas antigranizo en fruticultura y análisis económico de la inversión en los Valles de la Norpatagonia
M.D. Raffo1, P. Villarreal1, A. Rodríguez1, M. Curetti1, S. Moschini2
(1) INTA EEA Alto Valle, Río Negro. Argentina.
(2) Centro PyMe ADENEU, Agencia de Desarrollo económico del Neuquén.
Resumen
En los valles de la Norpatagonia se determinó un aumento en la ocurrencia de los eventos de granizo que llevó a una creciente implementación de mallas anti granizo. Debido al costo de esta tecnología y al efecto que presentan sobre el microclima del monte frutal, se evaluó su comportamiento respecto al control del daño por sol y se incluyó su desempeño en los análisis de costos, para determinar en qué situaciones se justifica económicamente la inversión. Las mallas modificaron el microclima del monte frutal, afectaron el desempeño de las plantas y redujeron el porcentaje de frutos con daño por sol y los daños mecánicos (viento y granizo). La colocación de mallas anti granizo se considera una inversión rentable, particularmente en zonas de mayor incidencia de granizo, y es más sensible a variaciones en los ingresos. El valor del producto sobre el cual va a instalarse debe absorber un aumento en los costos de producción como consecuencia de la instalación de la malla.
Palabras clave: Manzanas, Mallas anti granizo, Microclima, Asoleado, Análisis económico.
Abstract
Experiences of the use of anti–hail nets in fruit growing and economic analysis of the investment in the North Patagonian Valleys. An increase in the occurrence of hail events was determined in the North Patagonian valleys, which led to an growing implementation of anti–hail nets. Due to the cost of this technology and the effect they have on the microclimate of the fruit tree, its behavior with respect to sun damage control was evaluated and its performance was included in the cost analysis to determine in what situations the investment is economically justified. The meshes modified the microclimate of the orchard, affected the performance of the trees and reduced the percentage of fruits with sunburn and mechanical damage (wind and hail). The placement of anti–hail nets is considered a profitable investment, particularly in areas with a higher incidence of hail, and is more sensitive to variations in income. The value of the product on which it is to be installed must absorb an increase in production costs as a result of the use of the mesh.
Key words: Apples, Anti–hail nets, Microclimate, Sunburn, Economic analysis.
PATRONES
Portainjertos clonales para el desarrollo agronómico del pistachero
L.M. Aliseda Martín1, J. Díaz Riquelme2
(1) Director del Centro de I+D y Producción de Viveros Provedo S.A.
(2) Director de Laboratorio de Viveros Provedo S.A.
Resumen
La propagación de patrones por semilla genera plantas con gran heterogeneidad, especialmente cuando se toman semillas de poblaciones silvestres, a esto hay que sumar la contaminación con polen de otras especies, lo que causa una notable falta de vigor. La clonación permite obtener plantas genéticamente idénticas, frente a la multiplicación por semilla, resolviendo así problemas asociados a la falta de homogeneidad. Esta uniformidad permite mejor sincronización de las operaciones ya que los momentos clave se dan a la vez en toda la plantación, obteniendo mayor éxito en las labores e incrementando la capacidad productiva y eficiencia de la explotación. En Viveros Provedo S.A. hemos seleccionado junto con el C.A.I. El Chaparrillo y E.E. Aula Dei de Zaragoza diferentes clones que están siendo micropropagados. Entre ellos destacan: Chaparrillo 10, un clon de P. terebinthus y Adex®, clon de un híbrido de P. atlantica x P. integerrima; con características adecuadas para diferentes suelos y sistemas de cultivo.
Palabras clave: Pistacho, Patrones, Clon, Micropropagación, In vitro, Homogeneidad, Productividad.
Abstract
Clonal rootstocks for the agronomic development of pistachio tree. Rootstock propagation by seed generates plants with high heterogeneity, especially when seeds are collected from wild plants from the forest, in addition to pollen contamination from other relative species that causes a remarkable lack of vigour. Cloning allows obtaining genetically identical plants, in contrast to seed propagated ones and solves problems associated with the lack of homogeneity. This uniformity allows better synchronization of agricultural actions as all the key events occur simultaneously in the whole orchard, obtaining greater success in the tasks, increasing productivity and efficiency in the orchard. In Viveros Provedo S.A. we have selected together with C.A.I. El Chaparrillo and E.E. Aula Dei Zaragoza several clones that are being micropropagated. Among them stand out “Chaparrillo 10”, a P. terebinthus clone and Adex®, a clone of P. atlantica x P. integerrima hybrid. Each of them selected with suitable characteristics for different soils and culture systems.
Key words: Pistachio, Rootstocks, Clon, Micropropagation, Tissue culture, Homogeneity, Productivity.
III CONGRESO NACIONAL DE FRUTA DE HUESO
Las inquietudes y realidades del sector de la fruta de hueso se ponen de relieve en Murcia. Más de 800 personas han asistido al III Congreso Nacional de Fruta de Hueso, que se consolida como una de las citas de referencia del sector. (Leer)
RIEGO
Gestión sostenible del agua regenerada en el manejo del fertirriego de cultivos frutales de una comunidad de regantes
E. Nicolás, P.A. Nortes, J.M. Bayona, C. Romero–Trigueros, J.J. Alarcón
Departamento Riego, CEBAS–CSIC, Campus Universitario de Espinardo, Murcia, España.
Resumen
La Comunidad de Regantes (CR) Miraflores (Jumilla) está compuesta por casi 1.000 miembros con una superficie total con infraestructuras de riego de 1.515 ha. Los principales cultivos, según el porcentaje sobre la superficie de riego total (1.329 ha) son: peral (45%), melocotonero (32%), albaricoquero (12%), olivo (5%), ciruelo (3%), uva (2%) y almendro (1%) con unas necesidades hídricas totales de 7,76 hm3 / año. La concesión anual de agua subterránea por parte de la CHS es de 3,85 hm3. Además, la CR Miraflores tiene una concesión de agua regenerada de la EDAR de Jumilla de 1,5 hm3 al año. Con esta cantidad de agua, la dotación anual de agua por hectárea se ha incrementado de 2.900 a 4.000 m3 por año. La CR Miraflores tienen un convenio de colaboración con el Departamento de Riego del CEBAS–CSIC para evaluar la calidad físico–química y microbiológica del agua regenerada procedente de la EDAR de Jumilla en sus instalaciones, así como para formar a sus comuneros sobre su reutilización agrícola. Por otro lado, gracias a un proyecto LIFE se evaluó la adopción de estrategias de riego deficitario controlado en los principales cultivos de esta CR.
Palabras clave: Calidad del agua, Riego deficitario controlado, Productividad del agua, RD 1620/2007, Fertilización, Calidad de fruto.
Abstract
Sustainable use of reclaimed water in the management of fertigation of fruit trees in an irrigation community. Miraflores Irrigation Community (Jumilla, Murcia) is composed of nearly 1000 members with a total surface with irrigation infrastructures of 1515 ha. The main crops in the Miraflores IC, according to the percentage of the total irrigation surface (1329 ha) are: pear (45%), peach (32%), apricot (12%), olive (5%), plum (3%), grapes (2%) and almond (1%). This I.C. has a need for water resources of 7,76 hm3/year. The concession of underground water on behalf of CHS is 3,85 hm3/year. To meet the cultivation need of the Irrigation Community, a concession of water of 1,5 hm3/year by the Jumilla wastewater treatment plant was obtained in 2013. With this use of reclaimed water, the Miraflores I.C. increased from 2900 to 4000 m3/ha per year. The members of Miraflores I.C. signed a long–term project with the Irrigation Department of CEBAS–CSIC to evaluate physical–chemical and microbiological parameters of reclaimed water in the I.C. and to provide training courses to its members. In addition, thanks to a LIFE project, the performance of regulated deficit irrigation strategies in the main crops of this CR is being evaluated.
Key words: Water quality, Regulated deficit irrigation, Water productivity, RD 1620/2007, Fertilization, Fruit quality.
CONDUCCIÓN
Costes de producción, sistemas de formación y mecanización en frutales, con especial referencia al melocotonero
Dr. I. Iglesias
2D Technical Manager. Agromillora Group.
Resumen
Se analizan los costes de producción en especies frutales de hueso, así como la mano de obra y su disponibilidad. Se describen algunos aspectos técnicos y económicos que influyen la mecanización de la producción en diferentes especies frutales. Esta mecanización permite la reducción del coste de producción, pero requiere a la vez de plantaciones, generalmente más intensivas, basadas en formas de copa planas para optimizar el acceso de las máquinas y para que su trabajo sea más eficiente. Gracias a la mecanización, el coste se reduce principalmente en los conceptos del aclareo de flores y frutos, la poda y la recolección.
Palabras clave: Costes de producción, Plantaciones intensivas, Sistemes de formación planos, Accesibilidad, Mecanización.
Abstract
Production costs, training systems and mechanization in fruit trees, with special reference to peach tree. The cost of production corresponding to peach and cherry and also labour cost and its availability were analyzed. Different technical and economic aspects of orchards influencing mechanization are described. Mechanization allows to reduce significantly the cost of production, but in the meantime requires more intensive orchards based on planar canopies with better accessibility to manual labour and machines doing the work more efficient. Applying the mechanization in stone fruit species allows the reduction of cost in different concepts as flower and fruit thinning, pruning and harvest.
Key words: Production cost, Intensive orchards, Planar canopies, Accessibility, Mechanization.
POSTCOSECHA
Mejoras y mantenimiento de la calidad de frutas de hueso
M.J. Serradilla
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX–CICYTEX). Área de Vegetales. Junta de Extremadura. Badajoz, España.
Resumen
La obtención de nuevos cultivares en los diferentes tipos de fruta de hueso a través de programas de mejora privados y públicos tienen la clave para reconquistar y fidelizar al consumidor y, con ello, aumentar el consumo de este tipo de fruta. Además, del sabor, estos nuevos cultivares deben tener una buena adaptación a los sistemas de producción de alta densidad y aptitud para el transporte a mercados lejanos. Por otro lado, el control de patógenos postcosecha a través de tecnologías y técnicas con residuo cero se hacen necesarias para adaptarse a las nuevas exigencias del mercado. De este modo, la higienización y reutilización de las aguas de procesos mediante la generación de radicales OH• a través de la fotocatálisis heterogénea para evitar la reinfección de la fruta, así como el empleo de microorganismos antagonistas, como cepas de las especies Metschnikowia pulcherrima L672 y Hanseniaspora opuntiae L479, como agentes de biocontrol para controlar y evitar las pérdidas postcosecha por crecimiento de patógenos. Todas estas estrategias garantizarán una fruta de hueso de mayor calidad y adaptadas a las nuevas demandas del consumo.
Palabras claves: Mejora genética, Fotocatálisis heterogénea, Biocontrol, Levaduras.
Abstract
Enhancements and maintenance of stone fruit quality. New stone fruit cultivars obtained from private and public breeding programs are the key to reconquering and building consumer loyalty and thus increasing the consumption of this kind of fruit. In addition to taste, these new cultivars must also be well adapted to high–density production systems and transport to distant markets. On the other hand, the control of postharvest pathogens through technologies with zero residue are necessary to adapt to the new markets demands. Thus, the hygienization and reuse of the processing water and the use of antagonist microorganisms as biocontrol agents are necessary technologies to control and prevent postharvest losses by pathogens. For the former, OH• radicals can be generated through heterogeneous photocatalysis to prevent reinfection of the fruit. The second strategy will imply the use of strains from Metschnikowia pulcherrima L672 and Hanseniaspora opuntiae L479 species. All these strategies could guarantee higher quality stone fruit adapted to the new consumer demand.
Key words: Breeding program, Heterogeneous photocatalysis, Biocontrol, Yeasts.
CONSUMO
Promoción del consumo de fruta de hueso por su riqueza funcional
E. Aguayo Giménez
Catedrática de Universidad. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Unidad de Calidad y Salud, Instituto de Biotecnología Vegetal (UPCT). Grupo de Postrecolección y Refrigeración.
Resumen
Frutas y hortalizas contienen de forma natural compuestos fitoquímicos (vitaminas, minerales, fibras, compuestos fenólicos, etc.) con actividad biológica en el organismo y beneficios para la salud. A pesar de que la ciencia ha demostrado estos beneficios, la ingesta es muy baja. Las frutas y hortalizas pueden ser consideradas alimentos funcionales naturales y ejercen un papel preventivo en la aparición de enfermedades como cierto tipo de cáncer, diabetes, aterosclerosis, hipertensión arterial, mejora del sistema inmunológico, fatiga crónica, osteoporosis, etc. Debemos fomentar y promocionar el consumo de frutas de hueso, garantizando la calidad del producto, creando asociaciones específicas que promuevan el consumo y la investigación, impulsando el marketing (turismo, gastronomía) y reforzando la educación en hábitos alimentarios.
Palabras clave: Fitoquímico, Salud, Frutas y hortalizas, Compuestos fenólicos.
Abstract
Promotion of stone fruit consumption for its functional compounds. Fruits and vegetables naturally contain phytochemical compounds (vitamins, minerals, fibers, phenolic compounds, etc.) with biological activity in the body and health benefits. Although science has shown these benefits, the intake of fruits and vegetables, is very low. Fruits and vegetables can be considered natural functional foods and they play a preventive role in the in the development of diseases such as certain types of cancer, diabetes, atherosclerosis, high blood pressure, immune system improvement, chronic fatigue, osteoporosis, etc. We must encourage and promote the consumption of stone fruits, guaranteeing the quality of the product from the field to the table, creating specific associations that promote consumption and research, stimulating marketing (tourism, gastronomy) and reinforcing education in eating habits.
Key words: Phytochemical, Health; Fruits and vegetables, Phenolic compounds.
POSTCOSECHA
Productos innovadores elaborados con fruta de hueso
N. Falagán
Dra. Ing. Agrónoma. Plant Science Laboratory, Cranfield University, Bedfordshire, UK, MK43 0AL
Resumen
La producción de fruta de hueso en España supone el 32% de la producción europea y tradicionalmente se ha destinado al consumo en fresco y a la fabricación de zumos, conservas o yogures. Actualmente, el sector se enfrenta a retos como los cambios en el estilo de vida del consumidor, la presión social para reducir el desperdicio alimentario y el uso de plásticos y el incremento de la preocupación por la salud y la seguridad alimentaria. En respuesta a esta nueva demanda, se han desarrollado productos innovadores basados en fruta de hueso. Entre ellos se encuentran los zumos enriquecidos con compuestos bioactivos enfocados a diferentes sectores de la población (deportistas, tercera edad, etc.) y fruta cortada o entera con recubrimientos comestibles basados en nanoencapsulados. En este artículo se detallan los últimos avances que se pueden encontrar en este momento en el mercado.
Palabras clave: Sector fruta de hueso, Innovación, Desperdicio alimentario, Demanda del consumidor, Seguridad alimentaria, Uso de plásticos.
Abstract
Innovative products made with stone fruit. Spanish stone fruit production accounts for 32% of the total European production and has traditionally been used for fresh consumption and the manufacture of juices, preserves, and yoghurts. Currently, this sector is facing new challenges such as changes in the consumer’s lifestyle, social pressure to reduce food waste and the use of plastics, and the increase in concern for health and food safety. In response to these trends, innovative products based on stone fruit have been developed. For example, juices are being enriched with bioactive compounds, in order to match the needs of different population segments (athletes, seniors, etc.); fresh–cut and whole fruit can be protected with edible coatings based on nanoemulsions to avoid spoilage and functional quality loss. In this paper we describe some of the latest advances in stone fruit products.
Key words: Stone fruit sector, Innovation, Food waste, Consumers, Demand, Food safety, Use of plastics.
TÉCNICO–COMERCIAL
• Impact® Evo: nueva herramienta para el control eficaz de oídio en melocotonero y vid
• Manvert desarrolla un producto único para mover el calcio en frutales
• Las Extremes®, por un mundo de sabor en fruta de hueso
Actualidad
- Fruta dulce en Cataluña, revisión de estrategias ¿De qué estamos hablando?
- Entrevista a Javier Braun Egler, presidente de la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales
- El pistacho consolida su crecimiento (leer)
- Publicado el primer mapa de distribución de Xylella fastidiosa
- Un 10% más de melocotón y nectarina en Europa, y mucho trabajo para venderlo
- Fuerte caída de la producción española de albaricoque
- Los fruticultores han de ‘seducir y enamorar’ con su fruta
- Las manzanas españolas se imponen en los lineales de los supermercados
- Los expertos analizan en Grecia el presente y futuro del melocotón
- Un estudio revela que la aplicación de plaguicidas mediante riego por goteo es menos contaminante
- Agenda
- La AREFLH celebra su asamblea general
- Intercambio de opiniones y experiencias sobre el almendro
- El cultivo del Algarrobo se revaloriza en una conferencia mediterránea en Creta
- Las posibilidades reales de los frutos secos en Castilla y León
- Cáscaras de almendra para potenciar los coches eléctricos
- Investigación y experimentaciones para optimizar la fecha de recolección y limitar las pérdidas de frutos después de la cosecha
- Expoliva 2019 reafirma su liderazgo
- Puesta en valor de los subproductos del aguacate
Empresas y productos
- Arrigoni presenta una solución contra lluvias excesivas e insectos en el cultivo de cerezas
- El agente humectante H2Flo ahorra agua y mejora el rendimiento en cultivos como el manzano
- Viveros Hernandorena ofrece nuevas estrategias de comunicación a sus clientes
- Entrevista a Javier Arizmendi, gerente de Operaciones de Zerya®
- Agentes de control biológico, un valor en alza
- Entrevista a Carlos Vila, director general de Kiwi Atlántico
- El TerrainDX4, un UTV versátil y de fácil manejo para el trabajo en el campo
- Nueva generación de nutricionales Green Has Iberia para frutales de hueso
- Entrevista a Ana Marcela Armas Cuascota, directora gerente de Pimanfruit