Fruticultura Nº 84

Revista de Fruticultura nº84 noviembre/diciembre 2021

VARIEDADES
La genealogía de 220 genotipos de almendro revela dos líneas de mejora principales basadas solamente en tres variedades
F. Pérez de los Cobos1,4, P.J. Martínez–García2, A. Romero1, X. Miarnau3, I. Eduardo4, W. Howad4, M. Mnejja4, F. Dicenta2, R. Socias i Company5, M.J. Rubio–Cabetas5, T.M. Gradziel6, M. Whirthensohn7, H. Duval8, D. Holland9, P. Arús4, F.J. Vargas1, I. Batlle1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Mas Bové, Constantí, Tarragona, España.
(2) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS–CSIC), Espinardo, Murcia, España.
(3) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Fruitcentre, PCiTAL, Lleida, España.
(4) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Centre de Recerca en Agrigenòmica (CRAG), CSIC–IRTA–UAB–UB. Cerdanyola del Vallès (Bellaterra), Barcelona, España.
(5) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España
(6) University of California, Davis, California, USA.
(7) University of Adelaide, Waite Research, School of Agriculture, Food and Wine, Adelaide, Australia.
(8) Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Montfavet Cedex, Francia.
(9) Agricultural Research Organization, Newe–Ya’ar Research Center, Ramat Yishad, Israel.

VARIEDADES
Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarina en base a las preferencias del consumidor
A. Giménez–Sanchis1, A. Tárrega2, P. Tarancón3, P. Fernández–Serrano4, P. Aleza5, C. Besada6
(1) Estudiante de doctorado (IVIA).
(2) Científico Titular (IATA).
(3, 4) Auxiliar de Investigación (IVIA).
(5, 6) Científico Titular (IVIA).

CONDUCCIÓN
Características productivas de setos en alta y súper alta densidad de olivo (cv. Changlot) adaptados a la cosecha mecánica en la provincia de San Juan, Argentina
F.J. Ladux1, M.C. Rousseaux1,2, O. Contreras–Zanessi3, E.R. Trentacoste3
(1) Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR–Provincia de La Rioja–UNLaR– SEGEMAR–UNCa–CONICET), La Rioja, Argentina
(2) Departamento de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (DACEF y N), Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina.
Estación Experimental Agropecuaria Junín (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Mendoza, Argentina.
(3) Estación Experimental Agropecuaria Junín (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Mendoza, Argentina.

POSCOSECHA
Evaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga y moho verde en naranja de ombligo (Citrus sinensis)
M. Mitidieri1, B. Constantin2, H. Frangi2 (ex aequo)
(1) EEA INTA San Pedro. Buenos Aires, Argentina
(2) Coexco S.A.

Actualidad

  • Entrevista a Carlos Carrascosa Ferrandis, gerente de Viveros Sevilla
  • Nuevos portainjertos, variedades, sistemas de formación y sanidad vegetal en manzano
  • Entrevista a Jaume Armengol, presidente de la IGP Poma de Girona
  • El camino hacia la ‘democratización’ de la fruta ecológica
  • La nueva PAC y el papel estratégico del sector centran las jornadas de Fruit Attraction
  • Entrevista a Francisco Balas Torres, socio de FIKI Europa (leer)
  • Control de la araña roja en clementinos utilizando aceites minerales
  • Robots cooperativos para recolectar uvas de mesa
  • Nuevos tratamientos con aditivos alimentarios para el control de las podredumbres de poscosecha
  • Entrevista a Noris Ledesma, presidenta de la Sociedad Hortícola del Estado de Florida
     

Empresas y productos

  • Atens® descubre dos bacterias que desbloquean el fósforo del suelo de forma sostenible
  • Fertinagro Biotech participa en el proyecto europeo PestNu
  • Invierna, un eficaz sincronizador natural de la floración y de la brotación de Kimitec
  • UPL presenta su nueva unidad de negocio para la Protección Natural de las Plantas
  • ¿Por qué pasar de un pluviómetro manual a uno conectado?
  • ADAMA da a conocer las ventajas de sus soluciones Cybelion® y Neptunion®
  • Climact, un limón de carbono neutro de Agribio

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