Fruticultura Nº 84
Revista de Fruticultura nº84 noviembre/diciembre 2021
VARIEDADES
La genealogía de 220 genotipos de almendro revela dos líneas de mejora principales basadas solamente en tres variedades
F. Pérez de los Cobos1,4, P.J. Martínez–García2, A. Romero1, X. Miarnau3, I. Eduardo4, W. Howad4, M. Mnejja4, F. Dicenta2, R. Socias i Company5, M.J. Rubio–Cabetas5, T.M. Gradziel6, M. Whirthensohn7, H. Duval8, D. Holland9, P. Arús4, F.J. Vargas1, I. Batlle1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Mas Bové, Constantí, Tarragona, España.
(2) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS–CSIC), Espinardo, Murcia, España.
(3) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Fruitcentre, PCiTAL, Lleida, España.
(4) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Centre de Recerca en Agrigenòmica (CRAG), CSIC–IRTA–UAB–UB. Cerdanyola del Vallès (Bellaterra), Barcelona, España.
(5) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España
(6) University of California, Davis, California, USA.
(7) University of Adelaide, Waite Research, School of Agriculture, Food and Wine, Adelaide, Australia.
(8) Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Montfavet Cedex, Francia.
(9) Agricultural Research Organization, Newe–Ya’ar Research Center, Ramat Yishad, Israel.
RESUMEN
Reducir la pérdida de variabilidad genética es un reto en los programas de mejora debido al repetido uso de un escaso número de genotipos. Para estudiar la variabilidad genética del almendro en su mejora a nivel mundial se utilizaron datos genealógicos de 222 variedades y selecciones provenientes de Argentina, Australia, Francia, Grecia, Israel, Italia, Rusia, España y EE. UU. Se calculó la consanguinidad, las relaciones por parejas y la contribución genética para todos los genotipos. Los resultados señalan dos principales líneas de mejora basadas en tres cultivares ‘Tuono’–‘Cristomorto’ y ‘Nonpareil’. Existen 75 descendientes directos (compartiendo 30) de ‘Tuono’ o ‘Cristomorto’ mientras que ‘Nonpareil’ tiene 72 descendientes directos. El coeficiente medio de consanguinidad de los genotipos analizados fue 0,036, con 13 presentando una elevada consanguinidad. Los programas de mejora de EE. UU. (0,06), Francia (0,05) y España (0,03) mostraron consanguinidad. De acuerdo con su contribución genética, las variedades modernas de Israel, Francia, EE. UU., España y Australia, se basan en seis, cinco, cuatro, cuatro y dos genotipos fundadores principales respectivamente. Entre el grupo de 65 genotipos con el alelo Sf de autocompatibilidad, el coeficiente medio de relación fue de 0,133, con ‘Tuono’ como principal fundador (23,75% de la contribución genética total).
Palabras clave: Almendro, Mejora, Variabilidad genética, Germoplasma.
ABSTRACT
Pedigree analysis of 220 almond genotypes reveals two world mainstream breeding lines based on only three different cultivars. Loss of genetic variability is a challenge increasing when breeding due to the repeated use of a reduced number of founders. Pedigree data of 222 almond cultivars and selections were used to study worldwide genetic variability in modern programs from Argentina, Australia, France, Greece, Israel, Italy, Russia, Spain and USA. Inbreeding coefficients, pairwise relatedness and genetic contribution were calculated. The results reveal two mainstream breeding lines based in three cultivars: ‘Tuono’–‘Cristomorto’ and ‘Nonpareil’. Direct descendants from ‘Tuono’ or ‘Cristomorto’ account to 75 (sharing 30 descendants), while ‘Nonpareil’ has 72 direct descendants. The mean inbreeding coefficient of the analyzed genotypes was 0.036, with 13 genotypes presenting a high inbreeding coefficient. Breeding programs from USA (0.06), France (0.05) and Spain (0.03) showed inbreeding. According to their genetic contribution, modern cultivars from Israel, France, USA, Spain and Australia, trace back to six, five, four, four and two main founders respectively. Among the group of 65 genotypes with the Sf allele for self–compatibility, the mean relatedness coefficient was 0.133, with ‘Tuono’ as main founder (23.75% of total genetic contribution).
Key words: Almond, Breeding, Genetic variability, Germplasm.
VARIEDADES
Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarina en base a las preferencias del consumidor
A. Giménez–Sanchis1, A. Tárrega2, P. Tarancón3, P. Fernández–Serrano4, P. Aleza5, C. Besada6
(1) Estudiante de doctorado (IVIA).
(2) Científico Titular (IATA).
(3, 4) Auxiliar de Investigación (IVIA).
(5, 6) Científico Titular (IVIA).
RESUMEN
Este estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check–all–that–apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA (‘Tri–707’, ‘Pri–88’ y ‘Pri–89’) fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades ‘Clemules’ y ‘Oronules’ con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidez media. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas–CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras (‘Tri–707’ y ‘Pri–89’) por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas.
Palabras clave: Mandarina ideal, Preferencia, Selección de variedades, Organoléptico.
ABSTRACT
Sensory characterization and selection of new early–season mandarins according to consumer preferences. This study uses for the first time the sensory method Check–all–that–apply (CATA) questions including the Ideal Product (IP) for selection of new mandarin varieties. Three new early–season varieties (‘Tri–707’, ‘Pri–88’ y ‘Pri–89’) preselected in the IVIA breeding program were evaluated comparatively to the commercial cultivars ‘Clemules’ y ‘Oronules’ for 134 consumers. All consumers described their Ideal mandarin in a very similar way: intense odor when separating segments, very aromatic, very sweet, juicy, not fibrous, intense and refreshing flavour, and medium acidity. However, two different groups of consumers were identified based on their perception of the new varieties. The method herein assayed, CATA–questions including IP, was very useful to identify the most promising varieties (‘Tri–707’ and ‘Pri–89’), i.e., those that shared more attributes with the Ideal mandarin and received liking scores equal or higher than the commercial varieties.
Key words: Ideal mandarin, Preferences, Varieties selection, Organoleptic.
CONDUCCIÓN
Características productivas de setos en alta y súper alta densidad de olivo (cv. Changlot) adaptados a la cosecha mecánica en la provincia de San Juan, Argentina
F.J. Ladux1, M.C. Rousseaux1,2, O. Contreras–Zanessi3, E.R. Trentacoste3
(1) Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR–Provincia de La Rioja–UNLaR– SEGEMAR–UNCa–CONICET), La Rioja, Argentina
(2) Departamento de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (DACEF y N), Universidad Nacional de La Rioja. La Rioja. Argentina.
Estación Experimental Agropecuaria Junín (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Mendoza, Argentina.
(3) Estación Experimental Agropecuaria Junín (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Mendoza, Argentina.
RESUMEN
La olivicultura argentina incrementó fuertemente su superficie a partir de 1990 usando diferentes modelos de olivar en seto, escasamente comparados en similares condiciones ambientales y de manejo. Durante dos años evaluamos setos del cv. Changlot en alta densidad (AD) y súper alta densidad (SAD). Se midió la estructura, producción y características de los frutos a distintas alturas de la copa. En el olivar en AD se evaluó el avance de la cosechadora a 8 y 17 m/min. La producción por planta fue 4 veces mayor en AD que en SAD, sin embargo, la producción por ha fue similar entre modelos. La madurez fue más homogénea en AD que en SAD. Con una velocidad de cosecha de 8 m/min, la eficiencia de cosecha incrementó ligeramente, pero el daño en los frutos se duplicó, en comparación con una velocidad de 17 m/min. Nuestros resultados parecen indicar que la elección de la densidad de plantación debe basarse en el costo inicial de inversión, superficie a implantar y tipo de cosechadora mecánica.
Palabras claves: Eficiencia de cosecha, Densidad de plantación, Fuerza de retención del fruto, Daño por molestado.
ABSTRACT
Yield characteristics of high and super high density olive hedgerows (cv. Changlot) adapted for mechanical harvesting in San Juan, Argentina. Oliviculture in Argentina strongly increased its surface from 1990 incorporating different models of olive groves in hedgerows, with few comparisons in similar environmental and management conditions. Olive cv. Changlot hedgerows were evaluated for two years in high density (HD) and super high density (SHD). The structure, production and fruit characteristics were measured at different canopy heights. In the olive orchard in HD, the advance of the combine harvester was evaluated at 8 and 17 m/min. The production per plant was four times higher in HD than in SHD; yet, the production per ha was similar between these models. Maturity was more homogeneous in HD than in SHD. With a harvest speed of 8 m/min, the harvest efficiency increased slightly, but the damages to the fruits doubled in comparison to a speed of 17 m/min. Our results may indicate that the choice of plantation density should be based on the initial investment cost, surface to be planted, and type of mechanical harvester.
Key words: Harvesting efficiency, Plant density, Fruit retention force, Bruising damage.
POSCOSECHA
Evaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga y moho verde en naranja de ombligo (Citrus sinensis)
M. Mitidieri1, B. Constantin2, H. Frangi2 (ex aequo)
(1) EEA INTA San Pedro. Buenos Aires, Argentina
(2) Coexco S.A.
RESUMEN
Entre los patógenos que afectan a los cítricos en Argentina se destacan Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) y Penicillium digitatum (Pd). En la campaña 2020 se realizaron dos ensayos (E1 y E2) a fin de evaluar productos para su control. Los frutos de la variedad ‘Navel Lanelate’ fueron heridos con un punzón e inoculados con una cepa de Gc. Los tratamientos se realizaron por inmersión o aspersión. Se obtuvieron diferencias significativas entre tratamientos a los 14, 21 y 28 días para la incidencia de Gc en E1 y a los 20, 25 y 37 días en E2 para Gc y Pd. Para el control de Gc, los tratamientos con Propiconazole fueron los más efectivos en E1 y con Difenoconazole 0,02% en E2; se destacó la inmersión con Proallium en E1 y E2. Los tratamientos que se destacaron en el control de Pd fueron Detersol 0,075%, Propiconazole y Proallium + Food Coat 4% diluido en agua. En E2 se destacaron también Proallium 0,15%, Tebuconazole 0,09%, Difenoconazole (0,02 y 0,04%) y Bacillus subtilis.
Palabras claves: Geotrichum candidum var citri–aurantii, Penicillium digitatum, Postcosecha, Cítricos.
ABSTRACT
Evaluation of alternatives to Propiconazole for the sour rot and green mould control in Citrus sinensis. Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) and Penicillium digitatum (Pd) are among the main pathogens affecting citrus in Argentina; two trials (T1 and T2) were conducted in the 2020 season to evaluate products for their control. Navel Lanelate fruits were wounded with a punch and inoculated with a strain of Gc. Treatments were carried out by dipping or spraying. Significant differences between treatments were obtained at 14, 21 and 28 days for Gc incidence in T1 and at 20, 25 and 37 days in T2 for Gc and Pd. Regarding Gc control, Propiconazole was the most effective in T1 and Difenoconazole 0.02% in T2; dipping with Proallium was an effective treatment in T1 and T2. Treatments with adequate Pd control were Detersol 0.075%, Propiconazole and Proallium + Food Coat 4% diluted in water. In T2, Proallium 0.15%, Tebuconazole 0.09%, Difenoconazole (0.02 and 0.04%) and Bacillus subtilis also showed good control.
Key words: Geotrichum candidum var citri–aurantii, Penicillium digitatum, Postharvest, Citrus.
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