Discrepan de los datos del aforo del olivar presentados por la consejera andaluza

A pesar de los efectos de la sequía, los responsables de ANIERAC y ASOLIVA aseguran que hay un margen de mejora, atribuible a la climatología, muy a tener en cuenta

La titular de Agricultura andaluza, Carmen Crespo, ha cifrado la producción de aceitunas para molturar en cerca de 3 millones de las que se obtendrán 587.000 toneladas de aceite de oliva. Este dato no coincide con las cifras que se manejan desde las distintas empresas de ANIERAC (Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles) y ASOLIVA (Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva), y que sitúan la producción de aceite de oliva para esta campaña por encima de los 900.000 t, «incluso 1.100.000 t si llegan las lluvias». Estas cifras están obtenidas de los aforos, análisis de campo y algoritmos, que muchas de las empresas que pertenecen a ambas entidades realizan para obtener sus propias mediciones sobre la producción.

Las asociaciones del aceite de oliva recuerdan que los aforos son estimaciones que a veces se pueden quedar cortas –como ya sucedió el año anterior– y piden que «no se pase por alto el efecto positivo sobre la aceituna que pueden traer las lluvias»

El I Aforo del olivar 2022–2023 se presentó en Jaén, arrojando unos datos que estiman una producción de 587.000 t de aceite de oliva; lo que, según la propia consejera, supone un 49% menos de aceite que la recolección de 2021–2022, achacando al cambio climático y la sequía pertinaz que sufrimos de forma reiterada en los últimos años. 

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