Melocotón plano

Un vivero de plantas de frutal de la Región de Murcia ha sido condenado por un delito contra la propiedad industrial al reproducir sin autorización plantas de la variedad vegetal de paraguayo ‘PLATIFUN’ (UE 28857), cuyo editor en España es International Plant Selection (IPS), de la variedad vegetal de almendro ‘DIAMAR’ (EU 3301), así como bajo la marca registrada ‘LAURANNE®’, según ha informado la empresa de servicios profesionales Geslive. La sentencia, que es firme, por lo que no cabe recurso contra ella, «condena al productor a la pena de multa y pago de indemnización por los daños y perjuicios causados a los titulares de los derechos».

Las mismas fuentes han señalado que «el vivero condenado había obtenido material vegetal de las citadas variedades de origen desconocido y procedido a su reproducción y multiplicación sin la necesaria licencia de los titulares de derechos sobre tales variedades y marca registrada».

Geslive ha comentado que «la reproducción y producción no autorizada de material de reproducción de variedades vegetales protegidas de frutal, constituye un grave problema en las zonas frutícolas españolas». Asimismo, ha indicado que este fraude masivo «tiene graves consecuencias, no solo para los obtentores de nuevas variedades vegetales, a los que se están causando pérdidas multimillonarias cada año, sino también para todo el conjunto del sector. Constituye una grave competencia desleal para la totalidad de los productores autorizados».

Por otra parte, tal material vegetal producido clandestinamente al margen del sistema oficial de control y certificación, «adolece de garantía alguna de que pertenezca verdaderamente a la variedad que se indica, de su pureza varietal o de sus condiciones fitosanitarias».

Finalmente, Geslive ha apuntado que «la explotación no autorizada de variedades vegetales protegidas constituye un delito castigado hasta con tres años de prisión para las persona físicas, mientras que las personas jurídicas, además de multa, pueden ser condenadas a la pérdida de la posibilidad de obtener subvenciones o ayudas públicas y del derecho a gozar de los beneficios o incentivos fiscales o de la Seguridad Social durante el período de tres a seis años, así como a la prohibición para contratar con las Administraciones Públicas».

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Una floración escasa e irregular y un cuajado limitado han hecho caer la cosecha de melocotones y nectarinas en Cataluña un 18,6% según las previsiones de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat) y la Conselleria de Agricultura, que sitúan la cosecha en 413.050 toneladas, ligeramente por encima de la de 2018.

Por grupos, el melocotón redondo bajará un 22% (95.490 toneladas), el melocotón plano disminuirá un 15% (113.630 toneladas), la nectarina bajará un 20% (181.500 t) y la pavía bajaría un 9% (22.430 t). Destaca la tendencia, iniciada a posteriori del veto ruso, de la ralentización en el crecimiento de hectáreas plantadas que, básicamente, consisten en renovación de plantaciones. Se arrancan todos los grupos, pero especialmente el melocotón redondo y la nectarina amarilla.

El importante descenso en las previsiones de cosecha catalanas, en un contexto generalizado de importante caída en los países productores europeos, hace que Cataluña afronte con optimismo la campaña en la que se prevé buen calibre y elevados grados Brix.

«Creemos que este es un año en que el sector productivo catalán podrá defender los precios teniendo en cuenta el buen inicio de la campaña de hueso en el sur» ha explicado el director general de Afrucat, Manel Simon, este miércoles en una rueda de prensa telemática en la que ha apuntado que la fruta de hueso se ha visto en algunos lineales a entre 5 y 6 euros.

«Una corta producción nos ha de ayudar a defender nuestro producto», ha explicado Simon. En su intervención ha insistido en que esta campaña se caracteriza por el incremento de costes. Se ha referido así al aumento del 6% del salario de los trabajadores en centrales fijado por el nuevo convenio y a las medidas para prevenir el coronavirus, como las EPIS o el encarecimiento del transporte. Ha precisado que en algunos países no se ha permitido el regreso de camiones con producto.

El director general de Alimentación, Calidad e Industrias Alimentarias de la Conselleria de Agricultura, Carmel Mòdol, ha mostrado su confianza en que este año los precios sean «buenos» y ha señalado que la pandemia del Covid–19 «ha dejado unos mercados muy receptivos a los productos de proximidad, con la población muy sensibilizada sobre todo en el consumo de frutas y verduras» y que puede ser un buen momento que el sector debería aprovechar.

Por su parte Sisco Palau, presidente del Comité de Fruta de Hueso de Afrucat, ha asegurado que «si no aprovechamos una campaña que se prevé perfecta como esta con baja producción en toda Europa, excelente calidad de la fruta, sensibilidad del consumidor por las frutas y verduras ya no sé qué más podemos pedir y quizás el problema sea otro».

 

Trabajadores de Rumanía
Manel Simon ha insistido en las dificultades de las empresas frutícolas en encontrar mano de obra por las restricciones de la pandemia ya que muchos trabajadores fijos discontinuos estaban en Rumanía cuando se declaró el estado de alarma.

«Estamos hablando de personal con antigüedad y experiencia, encargados o responsables de mantenimiento que visitaban la familia o estaban de vacaciones y la pandemia no les ha dejado volver», ha afirmado Simón.

Según ha explicado, Afrucat ha pedido a la Generalitat de Catalunya que transmita al Ministerio de Sanidad su petición de convalidar la cuarentena de 15 días fijada por el Estado a los ciudadanos que entren en España procedentes del extranjero, para prevenir el coronavirus, por test de Covid–19 en el caso de los trabajadores de la fruta que se desplacen a España desde otro país.
Rosa Matas.

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La declaración de estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria, económica y social ocasionada por el Covid-19 ha supuesto la suspensión, por parte del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Catalunya, del plazo administrativo previsto para la ayuda al arranque de melocotoneros, nectarinos y paraguayos. En esta situación de excepción, los plazos se reanudarán en el momento en que no sea vigente el estado de alarma o sus prórrogas.

Cabe señalar que en la ayuda al arranque de árboles de fruta dulce, las bases reguladoras preveían como fecha límite para ejecutar las operaciones de arranque el 15 de mayo de 2020.

En consecuencia, según el DARP, el nuevo plazo para ejecutar las operaciones de arranque será el que resulte de añadir al 15 de mayo el número de días naturales que haya estado vigente el estado de alarma. Así, a modo de ejemplo, esta consejería ha explicado que si la nueva prórroga hasta el 24 de mayo fuera la última, serían 72 días de estado de alarma; consiguientemente, el plazo de arranque finalizaría el 26 de julio.

Las ayudas del Plan de arranques de fruta de hueso, impulsado por el DARP, se convocaron en mayo de 2019. Podían acogerse a estas ayudas los productores de melocotón, nectarina, paraguayo y platerina que hubieran llevado a cabo arranques de parcelas plantadas de estas especies desde el 1 de julio de 2018 hasta la fecha de publicación de la convocatoria o tuvieran previsto hacerlas hasta el 15 de mayo de 2020. La dotación máxima de esta convocatoria de ayudas es de 10 millones de euros para el período 2019 a 2020; la máxima superficie subvencionable para cada titular de explotación es de 3 hectáreas, y el importe máximo a recibir será de 5.000 euros por hectárea, siempre de acuerdo con las hectáreas totales solicitadas.
 

Retirar del mercado 2.000 ha de fruta de hueso
El objetivo de este Plan de arranques era sacar del mercado unas 2.000 hectáreas de las especies de fruta de hueso citadas anteriormente, que debe contribuir a eliminar variedades obsoletas y favorecer la viabilidad futura de las explotaciones. La previsión es que esto permita que salgan del mercado 80.000 toneladas de fruta de hueso, volumen que se dejó de exportar a raíz del veto ruso. Se trata de una medida estructural y menos costosa que si se tuviera que recurrir a una retirada extraordinaria, que tendría un coste estimado entre 35 y 55 millones.

La puesta en marcha de la ayuda al arranque de plantaciones de fruta de hueso para reducir el volumen de oferta es una de las medidas más destacadas del Plan de acción de la fruta dulce que el Departamento de Agricultura está impulsando a petición de las organizaciones agrarias ante la situación de crisis estructural que afecta al sector del melocotón y la nectarina.

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El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha celebrado esta mañana la XXIII Exposición de variedades de melocotón y nectarina, que este año se ha llevado a cabo en Alcarràs (Lleida) y ha reunido unas 200 personas. En la inauguración, Josep Usall, director general del IRTA, ha señalado durante su intervención que esta jornada da una visión amplia del sector gracias a las variedades expuestas y a la participación de los obtentores. Por su parte, el alcalde de Alcarràs, Manel Ezquerra, ha mostrado su satisfacción porque Alcarràs haya podido acoger esta importante jornada para el sector de la fruta.

Este año, de la colección de variedades de melocotón, nectarina y melocotón plano del IRTA, que se inició en 1994 y que cuenta en total con 203 variedades, Gemma Reig, del Programa de Fruticultura, ha dado a conocer los resultados de cultivo de 91 variedades diferentes sobre las que se han explicado sus rasgos más característicos. La zona de exposición de fruta fresca ha contado con 70 de estas variedades.

En la jornada, Estanis Torres, investigador del IRTA, ha presentado las conclusiones de un estudio sobre el efecto del aclareo mecánico en el cultivo del melocotonero, donde se ha concluido que reduce los costes y mejora la calidad de los frutos. Generalmente, los productores realizan esta tarea de forma manual, lo que representa un coste en tiempo y un coste económico en mano de obra. En algunos casos, el aclareo manual puede llegar a suponer más del 30% del coste total de producción.

En este estudio, que cuenta con el apoyo del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, Torres ha testado y valorado económicamente diferentes métodos de aclareo de flores: el aclareo manual, el aclareo manual asistido con aclarador eléctrico, y el aclareo mecánico con equipos de púas acoplados al tractor. En comparación con el aclareo manual, en el resto de casos, los resultados han mostrado una reducción de los costes de mano de obra, especialmente con el aclareo mecánico, así como un aumento del calibre del fruto, lo que se traduce en un precio más alto del melocotón en el mercado.

Dado que «a día de hoy no existe ningún producto químico registrado para el aclareo de melocotones», explica Estanis Torres, «el aclareo mecánico es una buena alternativa al aclareo manual para reducir costes». Por este motivo, el aclareo mecánico está ganando terreno entre los productores de fruta.

La jornada ha contado también con la participación de 6 empresas obtentores de fruta de hueso –Agro Sélections Fruits, PSB Producción Vegetal, Newstairs, International Plant Selection, Provedo y VIF International– que han presentado sus novedades varietales.

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La Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña, Afrucat, ha detectado por primera vez un descenso de la superficie plantada de melocotón y nectarina en Cataluña desde que tiene datos, una caída del 6% respecto al año pasado al pasar de las 22.673 hectáreas en 2018 a las 21.395 actuales.

El director general de Afrucat, Manel Simon, ha avanzado el descenso de la superficie en rueda de prensa junto al director de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Catalunya, Carmel Mòdol, y al presidente del Comité de Fruta de Hueso de Afrucat, Sisco Palau, en la presentación de las previsiones de cosecha.

Según sus datos, la cosecha de melocotón de Cataluña alcanzará 520.980 toneladas, una cifra que supone un 27,7% más que el año pasado, una reducción del 8% respecto a 2017 y un incremento del 7 respecto a la media de las cosechas de entre 2016 y 2018.

Por grupos, el melocotón redondo crecerá un 18,5% (122.740 toneladas), el melocotón plano subirá un 29,7% (142.590 t), la nectarina subirá un 33,4% (323.000 t) y la pavía subirá un 11,4% (23.660 t).

Estos datos, referidos a la producción del año pasado, representan una recuperación parcial del potencial productivo catalán, ya que se tiene que tener en cuenta que el año pasado la producción cayó un 28% de forma global por la suma de diferentes factores (floración escasa, irregular y larga; un bajo cuajado y la confluencia de heladas y granizadas).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por provincias, en el caso de Lleida, la producción no llega al medio millón de toneladas potenciales y se queda en 486.060 toneladas, un 6% por debajo de la producción alcanzada en el año 2017. En Tarragona, el incremento es más leve dada la afectación que tiene la demarcación por el virus de la sharka y que está provocado arrancadas. Barcelona recupera su potencial productivo mientras que Girona mantiene su especialización en manzana y estabiliza su producción de fruta de hueso en poco más de las 1,5 toneladas.

 

Plan de arranque
Carmel Mòdol ha explicado que el Diario Oficial de la Generalitat de Cataluña ha publicado este martes el plan de arranque de la Conselleria que contempla 10 millones aportados en solitario por el Gobierno de Cataluña para que se puedan arrancar entre 2018 y 2020 unas 2.000 hectáreas de melocotón, nectarina, paraguayo y platerina, y ha precisado que los agricultores tienen de plazo hasta mediados de junio para presentar la documentación. Pueden acogerse los productores que hayan arrancado parcelas plantada de estas especies desde el 1 de julio de 2018 hasta la fecha de publicación de la convocatoria o que tengan previsto arrancar hasta el 15 de mayo de 2020.

Mòdol ha dicho que para disminuir la superficie en los fondos operativos de las organizaciones de productores «no se subvenciona la plantación de melocotoneros, nectarinos y paraguayos y sí la de otras superficies arbóreas que no tienen las condiciones de mercado difíciles que tiene la fruta de hueso».

Todas las acciones buscan un objetivo común que es levantar la rentabilidad al sector y de una manera muy significativa al agricultor. Solo dando una vuelta por las comarcas de Lleida se ven melocotoneros que no se riegan, que se están secando porque serán arrancados pronto y algunos cortados, «estamos esperanzados porque el sector ha tomado conciencia de la cruda situación en la que se encuentra», ha afirmado.

Rosa Matas. Lleida.

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Jornada Técnica de Referencia
El 27 de julio se celebra en Gimenells la XXI Exposición de variedades de melocotón y nectarina

 

El jueves 27 de julio el IRTA organiza la XXI Exposición de variedades de melocotón y nectarina en Gimenells (Lleida), una jornada de referencia y punto de encuentro para técnicos, productores, viveristas, empresas de suministros, etc.

El melocotón sigue siendo la especie frutal más importante en Cataluña, en particular en la zona de Lleida. Este es el resultado de una especialización creciente tanto en la estructura de producción como en postcosecha y demuestra la competitividad y la capacidad de innovación del sector, que en buena parte se debe a la innovación varietal. Tanto es así, que actualmente España es el país con el mayor número de programas de mejora genética de Europa. Aun así, aún son muchas las nuevas variedades procedentes de otros países y zonas de España, y, por lo tanto, sigue siendo muy importante la selección rigurosa de este nuevo material vegetal para ofrecer al sector productor la información contrastada de su comportamiento y cuáles son las variedades de más interés y mejor adaptadas.

Este año, también se hablará de la potencialidad de las nuevas tecnologías y, en concreto, de la teledetección como herramienta para tomar decisiones de riego teniendo en cuenta las diferentes necesidades hídricas dentro de una plantación. En la actualidad ya existen técnicas de teledetección térmica capaces de detectar el estado hídrico de los cultivos, las cuales, combinadas con modelos de simulación de cultivos, permiten programar el riego de forma diferencial y eficiente.

Las presentaciones técnicas serán en catalán de 8:45 h a 11 h de la mañana y se repetirán en castellano desde las 11:15 h hasta las 13:30 h del mediodía.

La jornada es gratuita, pero es necesario inscribirse previamente, antes del 25 de julio, a través del formulario de inscripción.

www.irta.es

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La cantidad máxima se ha fijado en 25.000 toneladas, que podrán ser transformadas hasta el 30 de septiembre

 

El Director General de Producciones y Mercados Agrarios, Fernando Miranda, comunicó ayer la decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, MAPAMA, de habilitar 25 millones de kilos para las retiradas de melocotones, nectarinas y melocotones y nectarinas planos a industria vía pago en especie. Se trata de una cantidad que no distorsiona el mercado de zumos, de acuerdo con las informaciones proporcionadas por la propia industria.

Estas retiradas se pueden hacer a través del programa operativo de cada OPFH. Todas aquellas empresas que ya tengan lleno el Programa Operativo con otras acciones podrán retirar a industria vía pago en especie hasta un máximo de 9.775 toneladas de melocotones y nectarinas a través del Reglamento de Medidas Extraordinarias que está previsto que entre en vigor el día 1 de julio.

El director general de AfrucatManel Simon, ha manifestado que «nos sentimos satisfechos por el momento en que el Ministerio ha habilitado estas toneladas porque es a principio de campaña cuando las medidas excepcionales, que tienen un carácter meramente preventivo, son más efectivas».

Según Simon «lo más importante en estos momentos es que la venta sea fluida y que el calor en toda Europa acompañe al consumo. Por nuestra parte, podemos suministrar una fruta de excelente calidad, buenos calibres y mucho azúcar».

Afrucat recuerda que además de la habilitación para retiradas a zumo con pago en especie, las retiradas pueden ser a biodegradación, a compostaje, alimentación animal, a beneficencia en fresco y también está prevista la no cosecha.

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El próximo 25 de abril, en el Casal Municipal Cultural 'Lo Casino' de Alcarràs (Lleida), Afrucat organiza un año más el Fórum Nacional de Melocotón y la Nectarina, donde se presentarán en primicia en el Estado español las previsiones de cosecha del melocotón y la nectarina para la campaña 2013.

 

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9.00 h Bienvenida y entrega de la documentación.

9.30 h Inauguración de la jornada.
Representante del DAAM, Representante de la Diputación de Lleida, Miquel Serra Gòdia, alcalde de Alcarràs; Vicente Yepes, presidente de AFRUCAT; Carlos Montoy, presidente del CEAP.

10.00 h Previsiones europeas de cosecha de melocotón y nectarina para la campaña 2013.
Elisenda Casals, jefa del departamento Técnico y de Vigilancia de mercados de Afrucat.

10.30 h OKI, el nombre del melocotón plano.
Manel Simon. director general de Afrucat; Montse Corderroure, jefa de marqueting y comunicación de Afrucat.
Con menos de un año de vida, analizaremos los porqués y los cómos de la marca más nueva de fruta.

11.00 h Pausa – café.

11.30 h ¿Es posible el entusiasmo "con la que está cayendo"?
Víctor Küppers, formador vocacional.
La pasión y el entusiasmo son las variables claves en la fórmula del éxito. Veremos cómo gestionarlas de forma profesional.

12.30 h Situación y ensayos para el control de trips en melocotón.
Mesa redonda con especialistas en la materia.
Los trips son una de las plagas más preocupantes en melocotón y nectarina por los daños que ocasiona y por el difícil control. Presentamos diferentes ensayos con control biológico basados en la experiencia acumulada en invernaderos de hortícolas en el sur de España.

13. 45 h Clausura de la jornada.

 

Precio de la jornada:
Socios de Afrucat: 35€; General: 45€; Estudiantes: Gratis.

Más información e inscripción a la jornada:
Montse Cortada mcortada@afrucat.com 973 220 149

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[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1747","attributes":{"class":"media-image alignright wp-image-3734","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"173","height":"259","title":"oki-caja","alt":""}}]]El proyecto impulsado por Afrucat para la comercialización del paraguayo -o melocotón plano- del valle del ebro, ha involucrado a siete empresas productoras: Actel, de Lleida; La Coma, de Alcarràs; la Cooperativa Agropequària de Soses; Fruites Font, de Torres de Segre; Fruitona de Aitona; Fruits de Ponent, de Alcarràs, y Frutaito, de Aitona también. Estas empresas representan un 35% de la producción catalana de melocotón plano.

En la zona de Cataluña la superficie dedicada a este fruto se ha incrementado por doce entre 2007 y 2012, y la producción se ha multiplicando por 25 durante este mismo periodo de tiempo. Las estimaciones de cosecha para el 2012 apuntan a que las empresas catalanas producirán alrededor de 65 millones de kilos, un 38% más respecto al 2011, y dentro de dos años, se estima que llegará a los 100 millones, aproximadamente una cuarta parte de la fruta de hueso de Cataluña.

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[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1749","attributes":{"class":"media-image alignleft size-full wp-image-3732","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"550","height":"245","title":"evolucion-melocoton-plano","alt":""}}]]El paraguayo o melocotón plano procede de china y donde se cultiva desde hace más de 3.000 años, y recibe el nombre de `Pan Tao', que significa melocotón misterioso. Las variedades cultivadas son dulces, de poca coloración, sensible a plagas y enfermedades y, con un cierre pistilar deficiente. Las investigaciones realizadas por el IRTA han mejorado este fruto obteniendo variedades con mejor coloración, aspecto y mayor calibre.

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Manel Simó durante la presentación de la marca

El nombre de OKI surge a partir de diferentes conceptos relacionados con las características del fruto, como son su procedencia, el sabor y su forma singular. Estos atributos han llevado a jugar con la semántica y la fonética de diferentes palabras y expresiones hasta llegar al nombre definitivo:

  • El origen chino de esta fruta llevó a los responsables del naming a inspirarse en la expresión “Hăo Chī”,que quiere decir “sabroso, delicioso, exquisito”, y que, pronunciado o chi, les llevó a OKI.
  • Similitud con las siglas OK, abreviatura de la expresión “all correct” creada en broma por un periódico de Boston en 1839. También se afirma que OK procede de la expresión “oll korrect”, una forma popular de escribir el término inglés “all correct”. En cualquier caso, este OK mundialmente aceptado como sinónimo de “todo perfecto”, “todo correcto”, simboliza aquella perfección gustativa del melocotón plano.
  • En la lengua de la tribu amerindia choctaw, que habitaba en Mississipi, la palabra “oke” (pronunciada oki) quería decir “todo está bien”, y dio pie al modismo inglés “okee dokee” (pronunciada oki doki o ouki douki),
  • con el mismo significado.

La marca OKI tiene que ayudar a transmitir aquellos valores del paraguayo que se pretenden comunicar, los de una fruta espontánea, divertida, natural, moderna, internacional, transgresora…

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Presentación en sociedad de OKI

www.okifruit.es

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