Fruticultura Nº92
Revista de Fruticultura nº92 marzo/abril 2023
PORTAINJERTOS
Nuevos portainjertos de manzano alternativos al M.9
J. Lordan1, J. Carbó2, G. Àvila2, J. Bonany2
(1) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), Fruitcentre. Lleida.
(2) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), Mas Badia. Girona.
La selección de la variedad y portainjerto, junto con la elección del sistema de formación son decisiones clave para la viabilidad económica de la parcela. Con una alta eficiencia, M.9 ha sido el portainjerto más utilizado, pero los crecientes problemas en situaciones de replantación limitan su uso. La introducción de nuevos portainjertos potencialmente con mejor rendimiento podrían ser una buena alternativa. Sin embargo, estos nuevos portainjertos se han obtenido en lugares con condiciones climáticas y edáficas muy diferentes a nuestras zonas de cultivo, por lo que su comportamiento en nuestro país es una incógnita. G.11 y G.41 presentaron una mayor eficiencia productiva que los clásicos M.9, y cuando fueron utilizados con variedades débiles incluso mostraron mayor vigor, lo que se tradujo en mayor productividad sin que ésta afectara negativamente el calibre o calidad. Actualmente, podemos confirmar que disponemos de dos portainjertos bien adaptados a nuestras condiciones edafoclimáticas, que mejoran la eficiencia de M.9 especialmente en situaciones de replantación.
Palabras clave: Calibre, Color, Eficiencia, Fuego bacteriano, Pulgón lanígero, Productividad, Replantación.
ABSTRACT
New apple rootstocks alternative to M.9. Variety and rootstock selection, and choice of training system are key decisions for the orchard economic viability. With high efficiency, M.9 has been the most widely used rootstock, but increasing problems in replant situations limit its use. The introduction of new rootstocks with potentially better performance could be a good alternative. However, these new rootstocks have been obtained in places with climatic and edaphic conditions that are very different from our cultivation areas, so their behavior in our country is unknown. G.11 and G.41 showed greater productive efficiency than the classic M.9, and when they were used with weak varieties, they even showed greater vigor, which translated into higher productivity without negatively affecting fruit size or quality. We can confirm that we have two rootstocks that are well adapted to our soil and climatic conditions, which improve the efficiency of M.9, especially in replant situations.
Key words: Fruit size, Colour, Efficiency, Fire blight, Woolly aphid, Productivity, Replant.
VARIEDADES
Adaptación del cultivar de peral Williams Precoz en la zona noreste del departamento de Artigas, Uruguay
J. Pisano
Asesor privado. Grupo de productores Pintado. Departamento de Artigas. Uruguay.
La fruticultura de hoja caduca en el Uruguay comprende a 4.319 hectáreas, de las cuales el peral es la tercera especie en superficie con 597 hectáreas, según el RNFH (Registro Nacional Frutihortícola. Reporte anual 2021).
El objetivo de este trabajo fue testar y validar de forma comercial al cultivar Williams Precoz (‘Early Bon Chretien’), en la zona noreste del departamento de Artigas. Uruguay, (un hecho sin precedentes). Después de seis años desde su instalación, se pudo determinar la muy buena adaptación de este cultivar a condiciones de suelo y clima de la zona, comenzando a producir frutos de buena calidad al siguiente año desde su plantación. Las características de calidad similar al cultivar ‘Williams’, y la anticipación del comienzo de la cosecha 35 a 40 días con respecto a la zona sur, presenta una ventaja comparativa, obteniendo muy buenos precios de venta, en un momento que no hay competencia con otros cultivares nacionales en el mercado. Los productores de la zona podrán tener de aquí en más como alternativa a otro rubro, con menor impacto al medio ambiente, y con muy buenas posibilidades de desarrollo a corto, mediano y largo plazo.
Palabras clave: Adaptación, Clima, Cultivares, Pyrus communis.
ABSTRACT
Adaptation of Williams Precoz (Early Bon Chretien) pear cultivar in the northeast zone of the department of Artigas, Uruguay. Deciduous fruit growing in Uruguay comprises 4.319 hectares, of which the pear tree is the third species in area with 597 hectares, according to the RNFH (Registro Nacional Frutihortícola. Reporte anual 2021).
The objective of this work was to commercially test and validate the cultivar Williams Precoz (‘Early Bon Chretien’), in the northeastern area of the department of Artigas. Uruguay, (an unprecedented event). After six years since its installation, it was possible to determine the very good adaptation of this cultivar to the soil and climate conditions of the area, beginning to produce good quality fruit the following year after planting. The quality characteristics similar to the cultivar ‘Williams’, and the anticipation of the beginning of the harvest 35 to 40 days with respect to the southern zone, presents a comparative advantage, obtaining very good sales prices, at a time when there is no competition with other national cultivars in the market. The growers of the area will be able to have from now on as an alternative to another crop, with less impact on the environment, and with very good possibilities of development in the short, medium and long term.
Key words: Adaptation, Climate, Cultivars, Pyrus communis.
PROTECCIÓN
Protección contra las heladas: nutrición, fenología y bioestimulación
E. Torres
Programa de Fruticultura del IRTA. Edifici Fruitcentre, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL).
Las heladas de finales de invierno o principios de primavera provocan cada año graves pérdidas en viñedos y plantaciones frutales. Se prevé que este fenómeno aumente en ciertas regiones con el aumento del cambio climático. Las plantas han desarrollado diferentes mecanismos de defensa para evitar la formación de cristales de hielo en la célula o aumentar la tolerancia a la congelación. A partir del estudio de estos mecanismos, se han creado y desarrollado métodos y productos para la protección de los cultivos de la bajada de las temperaturas. Una correcta estrategia para la protección de los cultivos debería considerar los métodos activos (ventiladores, aspersión, quemadores) y pasivos (selección de la variedad, emplazamiento, manejo del suelo, fertilización y productos protectores, entre otros) para minimizar el riesgo y los daños ocasionados por las heladas. En este artículo nos centramos en los diferentes tipos de productos para la protección contra las heladas.
Palabras clave: Heladas, Estrés abiotico, Fertilización, Bioestimulación.
ABSTRACT
Frost protection: nutrition, phenology and biostimulation. Late frost at the end of winter or early spring cause every year severe damage to different crops, including vineyards and fruit trees. This phenomenon is predicted to increase in certain regions with increased climate change. Plants have developed different mechanisms to prevent the formation of ice crystal in the cell or increase the tolerance to freezing. Many strategies and products against freezing have been created and developed from the study of these mechanisms. When trying to protect orchards from frost damage, growers should think in terms of frost management. Frost management includes both active (wind machines, over-tree sprinkling, heaters) and passive (selecting of variety and site, management of soil, fertilization, and products against frost, among them) methods of minimizing frost risk and damages. In this article, we focus on the different kind of products to protect fruit crops against frost.
Key words: Frosts, Abiotic stress, Fertilization, Biostimulation.
VARIEDADES
Respuesta fisiológica frente al estrés hídrico en 4 variedades de almendro injertadas en Rootpac–20
S. Álvarez1, H. Martín1, L. Núñez1, S. Vélez2, R. Vacas1, E. Barajas1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid.
(2) Wageningen University and Research, Wageningen, The Netherlands.
En el contexto actual de intensificación del cultivo del almendro con un suministro limitado de agua, la elección del material vegetal adecuado es un factor esencial. El objetivo del trabajo ha sido conocer la respuesta morfológica y fisiológica al déficit hídrico de plantas de almendro injertadas en Rootpac–20. Se emplearon 80 plantas de almendro cv Guara (G), Soleta (S), Vialfas (V) y Penta (P), en las que el riego fue suprimido durante 20 días. Al final del ensayo se midió la altura y el calibre del tronco y se determinó el peso seco. Se midió el estado hídrico de la planta, así como el consumo. El diámetro del tronco aumentó en todas las variedades, siendo S y G las que presentaron mayor crecimiento. Durante la fase de estrés, las plantas mostraron una deshidratación severa, como lo indica el potencial hídrico foliar. El descenso de la conductancia estomática resulta reversible cuando se restaura el riego, pero las plantas S y G necesitaron más tiempo.
Palabras clave: Crecimiento, Déficit hídrico, Patrón, Prunus dulcis, Relaciones hídricas.
ABSTRACT
Physiological response to water stress in 4 almond varieties grafted on Rootpac–20. In the current situation of intensification of almond orchards with limited water supply, the selection of the appropriate plant material is an essential factor. The objective of this work has been to know the morphological and physiological response to water deficit of almond plants grafted on Rootpac–20. 80 one–year–old almond plants cv Guara (G), Soleta (S), Vialfas (V) and Penta (P) were used. In these pots, irrigation was removed for 20 days. The plant height, trunk diameter and biomass accumulation were measured. Also, the stem water potential was measured, as well as the daily evapotranspiration per plant. The trunk diameter increased in all the varieties, being S and G the plants that presented the greatest growth rate. During the water stress phase, the plants showed severe dehydration, as indicated by the lower leaf water potential. Decrease in stomatal conductance was reversible when irrigation was restored, but S and G plants needed more time to recovery.
Key words: Growth, Water deficit, Rootstock, Prunus dulcis, Water relations.
AGRICULTURA DE PRECISIÓN
Avances en la aplicabilidad de tecnologías en la agricultura de precisión en fruticultura
J.A. Martínez Casasnovas, A. Escolà Agustí
Grupo de Investigación en AgróTICa y Agricultura de Precisión, Universitat de Lleida y Agrotecnio–CERCA Center.
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