Fruticultura Nº93
Revista de Fruticultura nº93 mayo/junio 2023
CONDUCCIÓN
Densidad de plantación en almendro
M. Lovera, O. Arquero
IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.
RESUMEN
Para analizar el comportamiento del almendro a diferentes densidades de plantación, se estableció un ensayo con cuatro tratamientos: 238, 555, 1.000 y 2.381 árb/ha. A su vez, para cada densidad se implantaron patrones de distinto vigor: alto, medio y bajo. El ensayo se planteó en condiciones de riego deficitario, sin limitaciones edafoclimáticas. Se recogen los resultados de las seis primeras cosechas. Por tanto, los datos obtenidos son indicativos de la precocidad de entrada en producción y de los niveles productivos que se pueden alcanzar en estado adulto. Habrá que esperar a tener una serie de años mayor para evaluar si se producen caídas de esos niveles productivos. Para las diferentes densidades de plantación, los patrones más vigorosos han sido más productivos en los primeros años (mayor precocidad), pero luego tienden a igualarse, excepto el patrón enanizante ‘R–20’, que se comporta siempre como el menos productivo. Así mismo, al aumentar la densidad de plantación se mejora la precocidad de entrada en producción, para posteriormente igualarse los niveles productivos a partir de la 2ª–3ª cosecha.
Palabras clave: Prunus dulcis, Densidad de plantación, Patrones.
ABSTRACT
Planting density in almond tree. To analyze the behavior of the almond tree at different planting densities, a trial with four treatments was established: 238, 555, 1000 and 2381 trees/ha. In turn, for each density, rootstocks of different vigor were implanted: high, medium and low. The trial was planned under deficit irrigation conditions, without edaphoclimatic limitations. The results of the first six harvests are collected. Therefore, the results obtained are indicative of the precocity of entry into production and of the productive levels that can be reached in the adult stage. We will have to wait for a longer series of years to assess whether there are drops in those production levels. For the different planting densities, the most vigorous rootstocks have been more productive in the early years (earlier production), but then they tend to level out, except for the low vigor rootstock ‘R–20’, which always behaves as the least productive. Likewise, by increasing the planting density, the earliness of entry into production is improved, to later equalize the production levels from the 2rd–3th harvest.
Key words: Prunus dulcis, Planting density, Rootstocks.
RIEGO
Análisis cuantitativo de la respuesta productiva del almendro a diferentes dotaciones hídricas y estrategias de riego
J.M. Mirás–Avalos1, V. Gonzalez–Dugo2, I.F. García–Tejero3, R. López–Urrea4, D.S. Intrigliolo5, G. Egea6
(1) UA–RAMA. Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente (Unidad asociada a EEAD–CSIC Suelos y Riegos), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Córdoba, España.
(3) Centro “Las Torres”, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Sevilla, España.
(4) Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), Parque Empresarial Campollano, Albacete, España.
(5) Departamento de Ecología, Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), CSIC–UV–GVA, Moncada, Valencia, España.
(6) Área de Ingeniería Agroforestal, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA), Universidad de Sevilla, Sevilla, España.
RESUMEN
La superficie de almendro está creciendo considerablemente, con nuevas plantaciones a menudo diseñadas bajo sistemas productivos más intensivos, siendo el agua el factor más limitante. Este trabajo pretende analizar cuantitativamente los estudios previos realizados sobre el efecto de diferentes estrategias de riego en almendros adultos. El objetivo fue determinar las funciones de producción del agua aplicada y comparar estrategias de riego deficitario sostenido (RDS) y controlado (RDC), para proporcionar información sobre la productividad marginal del agua y la mejor opción de riego en condiciones de escasez de recursos hídricos. Se observó un aumento del rendimiento a medida que aumentaba el agua aplicada (hasta alrededor de 2.500 kg/ha con unos 1.000 mm). En condiciones de estrés hídrico severo, la respuesta fue similar independientemente de la técnica de riego deficitaria empleada. En cambio, bajo estrés hídrico moderado, parece más ventajoso aplicar RDC.
Palabras clave: Riego deficitario, Productividad marginal, Función de producción, Prunis dulcis, Estrés hídrico.
ABSTRACT
Quantitative assessment of the production response of almond trees to different water allocations and irrigation strategies. Almond plantations are expanding, and the new orchards are often designed under more intensive systems, being water the main limiting factor. This research is aimed at quantitatively analyzing previous findings on the effect of different irrigation strategies on mature almond trees. The goal was to derive applied water–production functions and compare sustained (SDI) and regulated deficit irrigation (RDI) strategies to provide robust information on the marginal water productivity and the preferred irrigation option under water scarcity conditions. This analysis reported a yield increase as water application increased (up to about 2500 kg/ha, applying about 1000 mm). Under severe water restrictions, similar responses were observed regardless of the deficit irrigation technique employed. In contrast, under moderate water stress, it seems more advantageous to apply a RDC strategy.
Key words: Deficit irrigation, Marginal productivity, Production function, Prunus dulcis, Water stress.
SANIDAD VEGETAL
¿Tiene depredadores en España la psila africana, vector del Huanglongbing?
P. Molina, M. Teresa Martínez–Ferrer, J.M. Campos–Rivela, J. Riudavets, N. Agustí
IRTA, Protección Vegetal Sostenible.
RESUMEN
Una de las principales amenazas de los cítricos a nivel mundial es la enfermedad del dragón amarillo o Huanglongbing (HLB). Por eso, desde la detección de uno de sus vectores, la psila africana Trioza erytreae, en Canarias (2002) y en Galicia (2014), su contención y erradicación ha sido una prioridad para evitar su propagación en la zona citrícola española. En este estudio se ha puesto a punto una herramienta molecular para identificar aquellos depredadores generalistas que han incorporado este insecto vector en su dieta. Para ello se diseñó un par de cebadores específicos de T. erytreae con los que se analizaron depredadores recolectados en cítricos infestados con esta especie en Canarias y en Galicia mediante PCR convencional. Su detección en el contenido estomacal de un amplio rango de depredadores, entre ellos varias especies de coccinélidos, antocóridos, sírfidos, crisopas y arañas, pone de manifiesto la existencia de candidatos autóctonos para su control biológico en España.
Palabras clave: Control biológico, Cítricos, Cebadores específicos, Depredadores generalistas, Huanglongbing, PCR, Trioza erytreae.
ABSTRACT
Does the African psyllid, vector of Huanglongbing, have predators in Spain? One of the main threats to citrus worldwide is the yellow dragon disease or Huanglongbing (HLB). For this reason, since the detection of one of its vectors, the African psyllid Trioza erytreae, in the Canary Islands (2002) and in Galicia (2014), its containment and eradication has been a priority to prevent its spread in the Spanish citrus zone. In this study, a molecular tool has been developed to identify those generalist predators that have incorporated this insect vector into their diet. To this end, a pair of T. erytreae–specific primers was designed with which predators collected from citrus trees infested with this species in the Canary Islands and Galicia were analyzed using conventional PCR. Its detection in the stomach contents of a wide range of predators, including several species of coccinellids, anthocoridae, hoverflies, lacewings and spiders, reveals the existence of autochthonous candidates for its biological control in Spain.
Key words: Biological control, Citrus, Specific primers, Generalist predators, Huanglongbing, PCR, Trioza erytreae.
POSTCOSECHA
Valorización de destríos de caqui mediante la obtención de rodajas de caqui deshidratado
Aceptación del producto final por parte del consumidor como criterio para decidir qué destríos deshidratar y cuáles no
A, Pons–Gómez1, E. Llorca2, C. Besada3
(1) Técnico Superior de Investigación. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).
(2) Técnico Superior de Investigación. Universidad Politécnica de Valencia (UPV).
(3) Científico Titular. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).
RESUMEN
En este estudio se obtuvieron rodajas de caqui deshidratado a partir de fruta afectada por diferentes alteraciones causa de destrío en el momento de la cosecha (malformaciones y daños en la piel) y durante la postcosecha (pardeamiento de la pulpa y daños por frío). Un panel formado por 96 consumidores evaluó las rodajas deshidratadas obtenidas a partir de los diferentes destríos. Rodajas obtenidas a partir de caqui sin alteraciones actuaron como control. Los consumidores mostraron interés en las rodajas principalmente para consumirlas como tentempié o snack saludable. Los resultados muestran que esta es una buena alternativa para valorizar los destríos debidos a daños de campo, ya que las rodajas obtenidas a partir de esta fruta gustaron tanto como el control y un 60% de los participantes indicó que las compraría. Las rodajas obtenidas a partir de fruta con daños por frío gustaron incluso más, principalmente por su aspecto más atractivo, con un 70% de intención de compra. Es necesario investigar otras alternativas para valorizar los destríos de frutos afectados por pardeamiento.
Palabras clave: Deshidratación, Intención de compra, Secado, ‘Rojo Brillante’, Astringencia.
ABSTRACT
Valorization of persimmon discards by obtaining dehydrated persimmon slices. Acceptance of the final product by the consumer as criterion for deciding which discards to dehydrate and which not. In this study, dehydrated persimmon slices were obtained from fruit affected by different alterations that lead fruit to be discarded at harvest (malformations and skin damage) and during postharvest (browning due to mechanical damage and chilling injury). Dried slices obtained from the different discards were tasted by a panel consisted of 96 consumers. Slices obtained from sound fruit acted as control. Consumers are interested in dehydrated persimmon slices, mainly to be consumed as healthy snack. Obtaining dehydrated slices is a good alternative to value field–damaged fruit, since consumers liked these samples as much as the control samples, and 60% of the participants were willing to buy. Slices obtained from chilling–damaged fruit were liked even more, mainly because of their more attractive appearance, with a 70% of purchase intention. It is necessary to investigate other alternatives to valorize fruit discarded due to flesh browning.
Key words: Dehydration, Purchase intention, Drying, ‘Rojo Brillante’, Astringency.
POSTCOSECHA
Evaluación de daños y propuestas de mejora en una línea de confección de fruta de hueso
R. Mahiques1, A. Torregrosa–Mira2, C. Ortiz–Sánchez3
(1) Ingeniero Agrónomo. Técnico en la Cooperativa del Camp de Llutxent i Otos.
(2) Doctor Ingeniero Agrónomo. Catedrático de Universidad. Dpto. Ingeniería Rural y Agroalimentaria (Universitat Politècnica de València).
(3) Doctora Ingeniera Agrónoma. Profesora Titular de Universidad. Dpto. Ingeniería Rural y Agroalimentaria (Universitat Politècnica de València).
RESUMEN
El daño ocasionado a la fruta en la manipulación puede provocar importantes pérdidas. En algunas zonas citrícolas de Levante, las líneas de calibrado de cítricos se utilizan en la temporada de verano para la confección de fruta de hueso. En estos casos, las pérdidas de producto son considerables debido a la mayor sensibilidad del producto.
En una primera parte se evaluó una línea de confección de cítricos empleada para fruta de hueso. Los puntos de transferencia más agresivos fueron identificados y cuantificados mediante el uso de un fruto electrónico y grabaciones de vídeo. Posteriormente, se propusieron diferentes medidas para reducir la agresividad.
En una segunda parte del estudio, se evaluaron las mejoras realizadas. Los resultados ponen de manifiesto la importancia de la reducción de las alturas de caída en los puntos de transferencia, el uso de protecciones y los elementos deceleradores.
Palabras clave: Fruta de hueso, Líneas de calibrado, Daño, Magulladura, Pérdida de fruta.
ABSTRACT
Damage assessment and improvement proposals in a stone fruit packing line. Fruit damage produced during the postharvest handling operation can cause decisive fruit losses. In certain areas of Valencia region during the non-citrus season, packing lines designed to handle citrus fruits are used to process stone fruits. In these cases, fruit losses are considerable since stone fruits are very sensitive and delicate compared to citrus fruits.
In the first part of the study, a model citrus packing line used to process stone fruit was evaluated. The main impact aggressive transfer points were identified and quantified with an instrumented sphere and video recording. Several proposals were indicated to reduce aggressiveness during handling.
In the second part of the study, the modification addressed were evaluated. Diminution of dropping heights and implementation of shock absorbing materials and deceleration devices could reduce impact damages.
Key words: Stone fruits, Packing lines, Fruit damage, Bruise, Fruit loss.
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