Fruticultura Nº 65
Revista de Fruticultura nº 65 septiembre/octubre 2018
CONDUCCIÓN
La manzana en altitud: resultados y balance de nueve años de actuación
I. Iglesias1, X. Garanto1, G. Echeverría1, X. Farré2
(1) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), FruitCentre – Lleida.
(2) Observatori Varietats Ribagorçanes.
RESUMEN
Tras exponer la situación actual y las tendencias del cultivo de manzana en España, se describe el proyecto de fruticultura de montaña, su origen y los resultados obtenidos a lo largo del período 2010–2017. En altitud, se incrementan la humedad relativa ambiental y las precipitaciones con respecto a la llanura, mientras que las temperaturas y la evapotranspiración disminuyen. La mejora más importante que aportan dichas condiciones ambientales en altitud es una óptima coloración de los frutos y una mejor calidad sensorial, en particular la firmeza, la jugosidad y la crocanticidad. Además, para un mismo estado de madurez se incrementan la firmeza, los sólidos solubles y la acidez. Las producciones y el calibre de los frutos no se ven afectadas por la altura, excepto en variedades de recolección estival. El grupo ’Gala’ es el de mayor interés por la óptima coloración estriada de los frutos y la calidad instrumental y sensorial, junto con ‘Golden’ y diversas variedades resistentes al moteado, especialmente en producción ecológica. El cultivo del manzano en altitud actualmente está presente en numerosas regiones de España, destacando por superficie plantada Soria, Aragón y Cataluña.
Palabras clave: Manzana, Altitud, Condiciones ambientales, Comportamiento agronómico, Calidad instrumental y sensorial, Marcas, Sostenibilidad.
ABSTRACT
The apple in altitude: results and assessment of nine years of activity. The current situation and the trends of apple in Spain are exposed, as well as the description of the mountain fruit–growing project and the main results obtained during the 2010–2017 period. In altitude, there is an increase of relative humidity and precipitation compared to those of the plain area, while temperatures and evapotranspiration decrease. These particular environmental conditions provide an important improvement of fruit color and sensory quality, in particular flesh firmness, juiciness and crunchiness. For a given ripening state, also fruit firmness, SSCs and TA increased. Yields and fruit size were not affected by the height, except in summer harvest varieties. ‘Gala’ group is the one with greater interest for the optimal and striped coloration of the fruits and also for its instrumental and sensory quality, together with ‘Golden’ and several varieties resistant to scab, especially in organic production. Apple production in altitude is currently present in many regions of Spain, especially Soria, Aragón and Catalonia.
Key words: Apple, Altitude, Environmental conditions, Agronomical performance, Instrumental and sensory quality, Brands, Sustainability.
CONDUCCIÓN
Situación y perspectivas del cultivo del ciruelo japonés (híbridos de Prunus salicina Lindl.). La marca de calidad CiEx® en Extremadura
B. Guerrero1, J. Rodrigo1, M.E. Guerra2
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(2) Departamento de Hortofruticultura. CICYTEX–Centro de Investigación ‘Finca La Orden–Valdesequera’.
RESUMEN
La producción de ciruelas a nivel nacional se ha mantenido en los últimos años alrededor de las 200.000 t, colocando a España como uno de los principales productores de la Unión Europea. A nivel nacional Extremadura y Andalucía son la principales CC. AA. en producción y superficie de cultivo. El aumento de las exigencias de los consumidores respecto al sabor y calidad de la fruta es uno de los factores que ha provocado la renovación varietal en que está inmerso el cultivo. La necesidad de garantizar la calidad y fidelizar a los consumidores ha propiciado la aparición de la marca de calidad CiEx® (Ciruela de Extremadura) que garantiza el origen y calidad de la fruta de las variedades incluidas en el sello: ‘Angeleno’, ‘Black Splendor’, ‘Crimson Globe’, ‘Fortune’, ‘Golden Globe’, ‘Larry Ann’, ‘Owen–T’ y ‘Primetime’. En este trabajo se describen la situación y tendencias del cultivo y las principales características de las variedades incluidas en la nueva marca de calidad.
Palabras clave: Ciruelas, Ciruelo japonés, Época de maduración, Fruto, Marca de calidad.
ABSTRACT
Situation and trends of Japanese plum (hybrids of Prunus salicina Lindl.). The CiEx® territorial brand in Extremadura. The average production of plums in Spain is around 200.000 t/year, placing Spain as one of the main producers in the European Union. Extremadura and Andalucía are the main regions in production and cultivated area. The increase in the demands of consumers regarding the flavour and quality of the fruit is one of the main factors that is causing the varietal renewal of the crop. The need to guarantee quality and consumer loyalty has led to the appearance of the territorial brand CiEx® (Ciruela de Extremadura) that guarantees the origin and quality of the fruit from the cultivars included: ‘Angeleno’, ‘Black Splendor’, ‘Crimson Globe’, ‘Fortune’, ‘Golden Globe’, ‘Larry Ann’, ‘Owen–T’ and ‘Primetime’. In this work, the situation and trends of the crop are described, as well as the main characteristics of the cultivars.
Key words: Plum, Japanese plum, Ripening time, Fruit, Territorial brand.
PATRONES
La elección del patrón en la almendricultura moderna
B. Bielsa, M.J. Rubio–Cabetas
Unidad de Hortofruticultura–CITA–DGA, Zaragoza, España.
RESUMEN
En los últimos años, el cultivo del almendro ha sufrido una verdadera revolución: la Almendricultura moderna ha nacido. En España, esta revolución ha llevado a una cuidosa elección de los patrones con una mayor adaptación a condiciones de regadío y sobre todo a la intensificación del cultivo. En la actualidad, el híbrido ‘INRA GF–677’ se sigue utilizando y siendo el portainjertos más empleado durante muchos años. Sin embargo, otros híbridos almendro × melocotonero de hoja roja de la serie GxN, sobre todo ‘Garnem’, están jugando ya un papel importante en el cultivo del almendro. Estos nuevos patrones de la serie GxN aportan su resistencia a nematodos agalladores y su adaptación a los suelos calcáreos predominantes en el Mediterráneo. Por otra parte, los nuevos híbridos de almendro y ciruelo de la serie Root–Pac®, sobre todo Root–Pac® 20, aportan un eficiente control del vigor y una mejor adaptación a suelos pesados, además de su resistencia a los nematodos agalladores. Con todo ello, se busca un cultivo más eficiente y adaptado que ha permitido la intensificación en mayor o menor medida del cultivo.
Palabras clave: Intensificación, Mejora genética, Patrón franco, Patrón híbrido, Prunus amygdalus.
ABSTRACT
The rootstocks choice in the modern almendriculture. In recent years, the almond cultivation has experienced a real revolution: the modern Almendriculture has born. In Spain, this revolution has led to a careful choice of rootstocks with greater adaptation to irrigated almond production and especially to the intensification of the orchard. At present, the hybrid ‘INRA GF–677’ is still used and being the most used rootstock for many years. However, other red leaf almond × peach hybrids of the GxN series, particularly ‘Garnem’, are already playing an important role in the almond cultivation. These new rootstocks of the GxN series provide their root–knot nematodes resistance and their adaptation to the calcareous soils that are predominant in the Mediterranean basin. On the other hand, the new almond and plum hybrids of the Root–Pac® series, especially Root–Pac® 20, provide efficient vigour control and better adaptation to heavy soils, as well as their resistance to root–knot nematodes. As a result, a more efficient and adapted crop is achieved, allowing the intensification of the orchard.
Key words: Breeding, Hybrid rootstock, Intensification, Seedling rootstock, Prunus amygdalus.
CONDUCCIÓN
El ICIA apoya el desarrollo del cultivo comercial del maracuyá en Canarias
J. Cabrera Cabrera, R. Lopez Tejera, Mª J. Grajal Martín
Departamento de Fruticultura Tropical. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.
RESUMEN
En Canarias el cultivo del maracuyá ha sido tradicionalmente muy minoritario y marginal. En la última década, tras un renovado interés por esta fruta exótica, tanto por parte de los consumidores como de algunos productores, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha desarrollado una línea de trabajo en apoyo a la implantación y al desarrollo comercial de esta especie en las Islas. Fruto de este trabajo, y a la colaboración de los productores, se ha avanzado tanto en el conocimiento de la adaptación de los distintos materiales vegetales disponibles como en la puesta a punto de las técnicas culturales más apropiadas para las condiciones subtropicales de las Islas. Aspectos tan importantes en este cultivo como la adecuada elección del material vegetal, la polinización o el entutorado y poda han sido abordados. Teniendo en cuenta los rendimientos y la calidad de la fruta obtenidos, se puede pensar en que la demanda, a nivel local y de exportación, puedan ir creciendo en los próximos años. Para que se cumplan estas perspectivas habrá que seguir trabajando en todos los aspectos anteriormente mencionados y esperar nuevos avances tanto a nivel productivo como de comercialización.
Palabras clave: Investigación, Transferencia, Técnicas culturales, Cultivares, Polinización.
ABSTRACT
The ICIA supports the commercial development of passion fruits in the Canary Islands. In the Canaries the cultivation of passion fruit has traditionally been very minority and marginal. In the last decade, after a renewed interest in this exotic fruit, both by consumers and some producers, the Canary Institute of Agricultural Research (ICIA) has developed a line of work in support of the implementation and commercial development of this species in the Islands. As a result of this work, and with the collaboration of the producers, progress has been made both in the knowledge of the adaptation of the different available plant materials and in the development of the most appropriate cultural techniques for the subtropical conditions of the Islands. Important aspects in this crop are the appropriate choice of plant material, pollination or trellising and pruning all of them have been addressed. Taking into account the yields and the quality of the fruit obtained, it is expected that the demand, locally and export, may be growing in the coming years. In order for these perspectives to be fulfilled, we will have to continue working on all the aforementioned aspects and expect new advances at both the production and marketing levels.
Key words: Research, Transfer, Cultural techniques, Cultivars, Pollination.
TÉCNICO–COMERCIAL
Biofertilizantes: la herramienta necesaria para promover al mismo tiempo la productividad y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas
Actualidad
- Entrevista a Miguel Ángel del Amor Saavedra, Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia
- Una campaña atípica en la fruta de hueso
- Producción irregular de los frutos rojos en Andalucía, con precios al alza
- Entrevista a Josep Usall i Rodié, director general del IRTA
- Cosecha récord de almendras por el regadío
- Mejora varietal en todos los grupos de melocotón y nectarina en la campaña 2018
- Entrevista a Joan Serentill Rubio, presidente del Comité de Afrucat de Pera y Manzana
- La importancia del manejo desde la recolección hasta la expedición centra la 3ª jornada de postcosecha de cítricos
- Bajan un 4% en volumen y un 5% en valor las exportaciones de aceituna de mesa respecto a la campaña anterior
- Se prevé una producción citrícola en la Comunitat Valenciana similar a una campaña normal
- La Junta de Extremadura elogia la labor de investigación de los obtentores vegetales
- Celebrado el IHC 2018 en Estambul
Desde México
- Michoacán: un tesoro agroalimentario para México
- La internacionalización e imagen de marca: retos del aguacate de México
- Entrevista a Rosario Báez, directora comercial de ‘La Voz del Campo’
- Entrevista a Ángeles Anahí Casillas Gadínez, consultora en Agronegocios y Estrategias en Comercialización
- Entrevista a Josefina Perea Díaz, ingeniera agrónoma y especialista en Agricultura Ecológica
- Entrevista a Jaime Eduardo Juárez Arias, director de ProMéxico en Moscú
Especial Fruit Attraction
- Diez años de Fruit Attraction: Del campo a la mesa, pasando por la tienda y la feria
- La distribución opina…
- Financiación en fruticultura
- Almendras Martí, calidad y sostenibilidad al servicio de sus clientes
- Arvensis Agro celebra su 20 aniversario en Fruit Attraction
- Artal – Smart Agriculture revoluciona el mercado agrícola con la gama de productos Primtal
- Citrosol pone en marcha un laboratorio de ensayos para formación de técnicos del sector
Empresas y productos
- Entrevista a José Nolasco, director de Innovación y Estrategia de Tradecorp
- Seipasa renueva la imagen de marca de todos sus productos
- Acuerdo estratégico entre Agro Sélection Fruits y Frutaria
- Entrevista a Fernando Frances, gerente de Viveros Galbis
- AlgaEnergy presentará sus novedades y soluciones en Fruit Attraction
- Lanzamiento internacional de HC2–1, nueva variedad estrella de IFO
- Pink Lady® desarrolla una nueva gama de embalajes para eventos especiales
- Unas mallas de protección de Agrotéxtiles Arrigoni se postulan como una solución contra la Xylella fastidiosa
- Un innovador sistema permite a través del móvil seguir y localizar un fruto robado