Fruticultura Nº 74
Revista de Fruticultura nº 74 marzo/abril 2020
RIEGO
Riego y productividad del aguacate en la costa subtropical andaluza
E. Martínez–Ferri1, G. Moreno–Ortega1, D. Sarmiento2, C. Pliego1
(1) IFAPA, Centro de Málaga, Churriana, Málaga, España.
(2) SAT–TROPS. Vélez–Málaga, Málaga, España.
RESUMEN
La costa mediterránea subtropical de Andalucía es el mayor productor y exportador europeo de aguacates. En esta región, la disponibilidad de agua para riego es limitada, y el uso eficiente del agua es obligatorio para asegurar la sostenibilidad ambiental y aumentar la productividad del agua (PA) de los cultivos de aguacate. Con este objetivo, evaluamos las necesidades de agua (NRFAO) y la PA de aguacates maduros (cv. Hass) durante seis campañas. En las dos últimas, la respuesta fisiológica y agronómica de los árboles a cinco dotaciones de agua (T1–T5) también se evaluó. Para las seis campañas, NRFAO fueron 7916±395 m3 ha–1 campaña–1 en promedio, mientras que el agua aplicada fue ~18% inferior a NRFAO con rendimientos de 11±2 t ha–1, que equivale a una PA de 1,7 kg m–3. Dotaciones del 40% (T4) y 60% (T5) por debajo de NRFAO causaron estrés hídrico y redujeron el rendimiento y la calidad de los frutos, pero aumentaron la PA. Los resultados se discuten en el contexto de la viabilidad del cultivo de aguacate bajo escenarios de bajos recursos hídricos.
Palabras clave: Escasez de agua, Recorte hídrico, Productividad del agua, Persea americana, Estrés hídrico.
ABSTRACT
Avocado irrigation and productivity in the Andalusian subtropical coast. The subtropical Mediterranean coast of Andalusia is the largest European producer and exporter of avocados. In this region, water availability for irrigation is limited, and efficient water use is mandatory for assuring crop environmental sustainability and increasing water productivity (WP) of avocado orchards. With this aim, we evaluated water requirements (NRFAO) and WP in a mature avocado (cv. Hass) orchard along six consecutive seasons. The physiological and agronomical responses of trees to five water endowments (T1–T5) were also evaluated during two seasons. For the six seasons, averaged NRFAO were 7916±395 m3 ha–1 season–1 but averaged water supplied was ~18% below NRFAO with yields of 11±2 t ha–1, meaning a WP of 1.7 kg m–3. Water supplies 40% (T4) and 60% (T5) below NRFAO caused water stress and decreased yield and fruit quality but increased WP of avocado trees. Results are discussed in the context of viability of avocado cropping under low water resource scenarios.
Key words: Water availability, Water shortage, Water productivity, Persea americana, Water stress.
CONDUCCIÓN
Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia norte
A. Rodríguez, Á. Muñoz, M. Curetti, M.D. Raffo
INTA EEA Alto Valle, Río Negro. Argentina.
RESUMEN
Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además el grado de incidencia de los factores meteorológicos está en función de las características fisiológicas de los cultivos (genotipos) y las tecnologías de manejo estructural aplicadas (sistemas de conducción, orientación de las filas, poda y manejo de canopia). Se analizaron y caracterizaron la temperatura, radiación y vientos, como principales índices meteorológicos desencadenantes de esta fisiopatía y la orientación de las plantaciones como principal factor de manejo (sin tener en cuenta la susceptibilidad varietal). Finalmente, se calculó la probabilidad de ocurrencia de sucesos a partir de las frecuencias empíricas relativas (F.E.R) de los tres índices agrometeorológicos previamente analizados.
Palabras clave: Temperatura, Radiación, Viento, Orientación de las filas.
ABSTRACT
Apple sunburn risk characterization based on meteorological indexes for irrigated valleys of Northern Patagonia. Sunburn damage in pome fruit trees is one of the main discard factors in the irrigated valley of Río Negro and Neuquén. There is variability between the different seasons in the proportion of damaged fruit, and also the degree of incidence of meteorological factors is a function of the physiological characteristics of the crops (genotypes) and the structural management technologies applied (training systems, rows orientation, pruning and canopy handling). Temperature, radiation and winds were analyzed and characterized, as the main meteorological indices that triggered this physiopathy and the orientation of the plantations as the main management factor (regardless of varietal susceptibility). Finally, the probability of occurrence of events was calculated from the relative empirical frequencies (F.E.R) of the three agrometeorological indices previously analyzed.
Key words: Temperature, Radiation, Wind, Row orientation.
CONDUCCIÓN
Comportamiento agronómico y calidad de aceite de cuatro variedades de olivo cultivadas en superintensivo en seto en Mallorca
M.A. Mas, J. Bota, H. Medrano, J.M. Escalona
Instituto Agroambiental y de economía del agua, INAGEA–UIB. Palma.
RESUMEN
En las últimas décadas se están implantando los nuevos cultivos en superintensivo en seto en diferentes especies leñosas, entre las que se encuentra el olivo (Olea europea L.), que se caracterizan por marcos de plantación muy estrechos, proporcionando elevadas producciones por hectárea debido a la aplicación de fertirriego y posibilitando la recolección mecanizada. Esta tipología de cultivo requiere variedades de bajo vigor y precoz entrada en producción para ser viables. En este trabajo se ha evaluado la adecuación a este sistema de las variedades de olivo, ‘Arbequina’, ‘Arbosana’, ‘Koroneiki’ y ‘Sikitita’ en condiciones de clima Mediterráneo.
Las variedades que mostraron una mejor adecuación a este sistema fueron ‘Sikitita’ y ‘Arbosana’. De las cuatro variedades estudiadas, la variedad ‘Arbosana’ presentó las mayores producciones tanto de aceituna como de aceite (6.646 kg/ha de aceituna y 946 kg/ha de aceite). La variedad ‘Koroneiki’ a pesar de tener el valor de rendimiento graso más elevado, quedó muy penalizada debido a su baja producción de aceituna. Sin embargo, los aceites obtenidos de esta variedad mostraron la mayor estabilidad oxidativa y mejor valoración sensorial, sobre todo en estadios de madurez tempranos.
Palabras clave: Olea europaea, ‘Arbequina’, ‘Sikitita’, ‘Koroneiki’, ‘Arbosana’.
ABSTRACT
Agronomic behavior and oil quality of four olive–tree varieties cultivated in hedge superintensive system in Majorca. In recent decades, woody crops in general and olive tree in particular, are being implanted in hedge superintensive system which is characterized by very narrow planting frames, providing high yields per hectare due to a fertirrigation application and enabling the mechanized collection. This type of system requires varieties of low vigor and early entry into production to be viable. In this work the adequacy of several varieties of olive trees (‘Arbequina’, ‘Arbosana’, ‘Koroneiki’ and ‘Sikitita’) has been evaluated under a typical Mediterranean condition. The varieties that showed a better adaptation to this system were ‘Sikitita’ and ‘Arbosana’. The ‘Arbosana’ variety showed the highest production of both olive and oil (6,646 kg/ha of olive and 946 kg/ha of oil). The ‘Koroneiki’ variety, despite having the highest fat yield value, the total olive yield was severely penalized However, the olive oils obtained from this variety showed the highest oxidative stability and better sensory evaluation, especially in early stages of maturity.
Key words: Olea europaea, ‘Arbequina’, ‘Sikitita’, ‘Koroneiki’, ‘Arbosana’.
SOSTENIBILIDAD
¿Altísima densidad o altísima sostenibilidad?
Dr. S. Camposeo
Profesor Asociado del Departamento de Arboricultura general. Università degli Estudi di Bari ALDO MORO (Italia).
RESUMEN
El cultivo del olivo en los países mediterráneos se está transformando mediante la difusión del método de cultivo superintensivo o SHD y también para el manejo más consciente del medio ambiente con respecto a la tecnología de cultivo y la eliminación de residuos. La investigación ha investigado la posibilidad del uso de orujo (DOP) como una herramienta para el control de malezas en plantaciones de olivos, comparando cinco métodos de control de malas hierbas (químico–CHI, mecánico–MEC, etc.) desde 2010 hasta 2012 con las variedades de olivo ‘Arbequina’, ‘Arbosana’ y ‘Koroneiki’.
Con los datos experimentales obtenidos se realizó un análisis ambiental de LCA (Life Cycle Assessment) interpretado por el método CML2001. Los resultados mostraron que las tesis CHI y DOP0 son aquellas con mayor carga ambiental y la tesis MEC es la más sostenible. Los resultados de la comparación de los escenarios con las tesis de control de malas hierbas muestran que el uso del DOP permite obtener un mejor comportamiento para los índices ambientales evaluados. La presencia en los años siguientes a las pruebas de campo de algunos biomarcadores sensibles a macro y micro contaminantes y metales pesados, en parcelas experimentales cubiertas con DOP, confirma un manejo ambiental correcto y excluye cualquier tipo de contaminación del suelo. En base a los resultados obtenidos el modelo productivo SHD va asociado a una alta sostenibilidad.
Palabras clave: Orujo de aceituna desgrasado, No laboreo, Malla geotextil, Film polietileno, LCA, Olivicultura sostenible.
ABSTRACT
Super high density or super high sustainability? Olive cultivation in Mediterranean countries is being transformed by the spread of super–intensive or SHD cultivation method and for the most environmentally conscious management regarding the stages of agronomic cultivation and waste disposal also. The research has investigated the possibility of the use of De–Oiled Pomace (DOP) as a tool for weed control in olive orchards comparing five methods of weed control (chemical–CHI , mechanical–MEC, etc.) from 2010 to 2012 on olive cultivars ‘Arbequina’, ‘Arbosana’ and ‘Koroneiki’.
With the collected data during the experimental tests was carried out an environmental analysis of LCA (Life Cycle Assessment) interpreted by the CML2001 method. The results showed that the CHI and DOP0 thesis are those with greater environmental burden and MEC thesis is the most sustainable. The results of the comparison of the scenarios with the weed control theses highlight that the use of DOP can achieve better environmental performance for the majority environmental indexes. The presence in the following years to the field trials of some biomarkers sensitive to macro and micro pollutants and heavy metals, in experimental plots mulched with DOP, confirms a correct environmental management and excludes any kind of soil pollution. Based on the results we can conclude that SHD model could be associated with a high sustainability.
Key words: De–oiled olive pomace, No tillage, Nonwoven tissue, Polyethylene film, LCA, Sustainable olive farming.
Artículo publicado en la revista “Olivo e Olio” nº1/2020.
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
Mejora de calidad de las cerezas con Greenstim ® y Calibitt Foliar ®
J.M. Boldú
Dpto. Desarrollo y Marketing. C.Q. Massó S.A.
Actualidad
- Reportaje IVIA
- Entrevista a Enrique Moltó, director del IVIA
- Ampliar la campaña comercial y mejorar la calidad de la fruta
- El nuevo Reglamento sobre producción y etiquetado en la agricultura ecológica reforzará los sistemas de control
- Retos y oportunidades de la fruta de hueso en la Región de Murcia
- Europech 2020. Se prevé una menor producción europea de albaricoque
- Nueva agrupación de productores de pistacho de Villacañas y Manzanares
- Fruta en el ‘súper’: del récord de ventas a la falta de mano de obra
- Analizan el impacto económico de la propagación de Xylella en el olivo
- Brasil debe apostar por menos producción de manzana, pero de más calidad
- Arden melocotoneros para cultivar más almendro
- Mallas y manejo eficiente de riego y nutrición, puntos clave para combatir el HLB
- Poma de Girona profundiza en el cultivo del manzano en Nueva Zelanda
- Los registros de tractores en Europa se mantuvieron estables en 2019
- Cifras récord en FIMA 2020
- Avances en la detección y erradicación en almendra amarga
- Las frutas feas ya tienen demanda
- Entrevista a Oliver Huesmann, director gerente de la empresa consultora Fruitconsulting
- Petición de compra pública de emergencia del sistema de control de la plaga del cotonet de Sudáfrica
- El sector frutícola se adecúa y toma medidas por el Covid–19
- Entrevista a Juan Antonio Lorenzo, key account manager de Fall Creek
Empresas y productos
- Flecha Suprem, nuevo fungicida para control de repilo en olivar de Ascenza
- Estrategias de ICL en el abonado del olivo para aumentar producción y rendimiento
- Spotlight® Plus, herbicida de acción rápida de FMC
- Kenogard® lanza el fungicida ecológico Romeo®
- Namida, nuevo nutricional de Tradecorp para hacer más efectivos los tratamientos foliares
- La exportación de plantas de frutales, pilar de presente y futuro de Viveros Hernandorena
- Éxito de participación en las II jornadas de equipos para el tratamiento de frutos secos de Segués
- Bioferro, bioestimulante de Plymag para combatir la clorosis férrica