Crece la exportación de frutas en abril un 4% en volumen y un 17% en valor

La exportación española de frutas frescas creció en abril (segundo mes del estado de alarma por la Covid–19) un 4% en relación al mismo periodo del año anterior, ascendiendo a 633.437 toneladas, mientras que el valor aumentó un 17%, totalizando 862,5 millones de euros, con una fuerte progresión de la sandía y de la fruta de hueso que ese mes comenzaba la campaña, con 11.821 t de nectarina (+151%) y 6.874 t el melocotón (+15%), según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

En el lado contrario de la balanza se situó la fresa, con un descenso en los envíos al exterior del 13% en volumen y del 17% en valor, situándose en 82.396 t y 140 millones de euros, reflejando el fuerte descenso de la demanda que ha sufrido esta fruta durante la Covid–19. Frente al crecimiento del consumo del conjunto de las frutas durante la pandemia, la demanda de fresa se redujo fuertemente, en uno de los meses más importantes de la campaña, afectando gravemente a los productores de Huelva, donde se concentra más del 97% de la fresa nacional.

Por otro lado, en el acumulado de enero a abril, la exportación hortofrutícola española ascendió a 5 millones de toneladas, un 1,4% más que en primer cuatrimestre de 2019, por un valor de 6.038 millones de euros (+12%), correspondiendo 2,4 millones de toneladas y 3.053 millones de euros a las frutas. Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en el primer cuatrimestre se elevó a 1,9 millones de toneladas, un 1% más que en el mismo periodo de 2019, con un valor de 2.753 millones de euros, un 7% más. A continuación, la exportación de la Comunidad Valenciana totalizó 1,6 millones de toneladas, la misma cantidad que el año anterior, con un valor de 1.658 millones de euros (+20%).

«Los datos de abril reflejan el esfuerzo del sector por atender la demanda exterior mientras crecía fuertemente el consumo nacional», según FEPEX. El valor registra un comportamiento positivo en medio de la pandemia, dando continuidad al crecimiento de marzo, cuando se inició la crisis sanitaria, sin olvidar la evolución negativa de la fresa. 

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