Congreso

La segunda edición de Citrus Forum (www.citrusforum.es) ultima su programa técnico con la participación de más de 50 expertos ponentes. El evento, que tendrá lugar los días 28 y 29 de mayo en el Palacio de Congresos de Valencia (presencial) y el 30 (online), tendrá diferentes bloques temáticos: plagas y enfermedades; fisiología y nutrición; producción y comercialización; poscosecha y nuevas tecnologías. La vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, Mazaly Aguilar, será la encargada de impartir la charla plenaria inicial el 28 de mayo.

A continuación, se llevará a cabo con el primer bloque dedicado a plagas y enfermedades donde se abordarán temas relacionados con el control biológico, nuevas estrategias sostenibles para el control de enfermedades y la gestión e innovación en el control de plagas de los cítricos. En este apartado ya están confirmados como ponentes José Carlos González (Compo Expert), Alberto Urbaneja (IVIA), Jesús Herráiz (UPL), Clodoaldo León (Procitrus), José Antonio Rodríguez (FMC), Vicente Dalmau (Generalitat Valenciana) Leandro Peña (IBMCP-CSIC), Juan José Prats (Kenogard), Antonio Vicente (IVIA) y Miguel Serrano (Certis Belchim).

Continuará el Congreso con un segundo bloque sobre fisiología y nutrición en el que se discutirán conceptos como la importancia de la nutrición adecuada para el óptimo desarrollo de cítricos, así como estrategias innovadoras para mejorar la eficiencia en la utilización de nutrientes por parte de las plantas. Además, se analizarán métodos para prevenir y manejar problemas fisiológicos como el rajado de los cítricos y se explorarán nuevas perspectivas en el uso de reguladores de crecimiento y otras prácticas para maximizar la calidad y rendimiento de los cultivos. Han confirmado su presencia como ponentes Esther Carreras (IBMCP), Ángela Borrás (Plymag), Pedro Fernández (consultor independiente), David de Scals (Corteva), Carlos Mesejo (UPV), Hugo Cores (Lainco), Pedro Palazón (Ideagro) y Curro Romero (Agrométodos).

Tras un receso, la sesión técnica de la tarde dedicada al bloque de producción abordará temas clave como innovaciones e investigaciones genéticas para mejorar y desarrollar variedades de cítricos, estrategias para fortalecer la salud de los árboles y garantizar su resiliencia ante desafíos globales, avances en prácticas agronómicas para mejorar la eficiencia y sostenibilidad, y el papel de los microorganismos en la citricultura moderna. Los ponentes que participarán en este bloque son Lorenzo Ángel Zacarías (IATA-CSIC), Vicente Puchol (Edypro), Dirceu Mattos (Fundag), Ignasi Iglesias (Agromillora), Marco Caruso (CREA Italia) y Pedro Pons (Servalesa).

La primera jornada finalizará con una mesa redonda sobre comercialización en la que intervendrán Paco Borrás (consultor agroalimentario internacional), José Antonio García (director de Ailimpo) y Phillippe Binard (secretario general de WCO). En la misma, se analizarán las últimas tendencias y desafíos en el ámbito de la comercialización, tanto a nivel mundial como español. Los temas clave incluirán una visión de la realidad actual, proyecciones y aforos para la próxima campaña citrícola, así como los desafíos anticipados que afronta la industria.

 

Mesa redonda sobre plagas emergentes

La jornada del 29 de mayo, arrancará con la segunda parte del bloque de plagas y enfermedades finalizando con una mesa redonda sobre plagas emergentes; se discutirán las principales amenazas y la necesidad de una acción rápida. Participarán Alfonso Lucas (Genoma Laboratorio), Antonio Vicent (IVIA), J. Pablo Mollá (Corteva) y Javier Pérez (Bayer).

Tras un Citrus Break, llegará el bloque de postcosecha y nuevas tecnologías con temas cruciales, y más que nunca necesarios, como la automatización en almacenes mediante inteligencia artificial y robotización, herramientas sostenibles para la aplicación de fitosanitarios, tratamientos postcosecha para reducir desperdicios, control de enfermedades con recubrimientos antifúngicos, estrategias para mejorar calidad y vida útil de los cítricos, y soluciones digitales para optimizar procesos. Estas discusiones ofrecerán perspectivas valiosas sobre cómo la innovación tecnológica está transformando la postcosecha de los cítricos. Los expertos ponentes confirmados que participarán en este apartado son Jaime Mendizabal (Maf Roda), Patricia Chueca (IVIA), Benito Orihuel (Citrosol), Lluis Palou (IVIA), Rubén Pascual (Massó), Francisco Artés (UPCT) y César Balguerías (Agrofresh).

El congreso continuará el 30 de mayo en la jornada online en la que se tratarán otros temas de interés para el sector con ponentes expertos nacionales e internacionales de Estados Unidos, Argentina, Chile, Perú y Uruguay. Así, se presentará la experiencia en Florida en métodos de manejo de plagas y nutrientes para cultivos de cítricos (Stephen Futch, Universidad de Florida); estrategia y nuevas obtenciones del programa de mejora varietal de Uruguay (Fernando Rivas, INIA Uruguay); la situación actual y tendencias en la industria citrícola de Florida (Ariel Singerman, Universidad de Florida); las enfermedades de los cítricos en Argentina (Alberto Gochez, INTA de Argentina), así como intervendrá el investigador independiente Manfred R. Ulitzka y Alejandra Pistagnesi (Global G.A.P).

En esta jornada online, que se podrá seguir en abierto a través de la plataforma Agromunity.com, también se abordarán otros aspectos a cargo de expertos de empresas como estrategias de control en cochinillas en cítricos (José Joaquim Porqueres, Nufarm); estrategias innovadoras en citricultura (Carmelo Llacer, SMT Agrotech); microorganismos y suelos (Juan Manuel López, Probelte), o la citricultura eficiente (Javier Díaz, Yara).

Por otro lado, más de 30 empresas punteras del sector citrícola han confirmado su presencia en la zona comercial del evento para presentar sus productos. Además, como novedad, Agromarketing ha lanzado los ‘Citrus Innovation Awards’ para premiar las soluciones y proyectos tecnológicos más importantes en citricultura. Dirigido a empresas y startups pueden inscribirse en https://citrusforum.es/citrus-innovation-awards/

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La novena edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, organizado por Freshuelva, se celebrará los días 19 y 20 de junio en la Casa Colón de Huelva. La organización afronta una nueva edición de este evento, principal punto de encuentro de productores, comercializadores y empresas auxiliares, tanto a nivel nacional como internacional, que acuden a Huelva para debatir y analizar el presente y el futuro de un sector eminentemente exportador de unos berries que, además, destacan por sus cualidades saludables.

Precisamente, la apuesta de la salud a través del consumo de frutos rojos «será uno de los temas que esté presente en un Congreso en el que también se abordarán otras cuestiones que preocupan al sector, tales como el agua, la desinfección, la comercialización con nuevos mercados o el valor socio-económico de la actividad productiva». 

El comité organizador del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos «ya trabaja ya en el diseño del programa oficial, que se complementará con la participación de diferentes empresas en las conferencias técnicas que también tendrán lugar durante las dos jornadas del congreso».

Con una participación de más de 1.500 personas en la pasada edición, el evento mantiene abierto el plazo para la reserva de los espacios expositivos, mientras que las inscripciones se activarán próximamente.

www.congresofrutosrojos.com

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El congreso internacional Enoforum, organizado por Vinidea en colaboración con Laboratorios Excell Ibérica, vuelve a Zaragoza del 15 al 16 de mayo para presentar los conocimientos más innovadores y las tecnologías más punteras en el ámbito vitivinícola. Se trata de la 22ª edición de Enoforum, además de la cuarta española. Tras las de 2018 y de 2022 que contaron con la participación de más de 500 profesionales, sin olvidar el evento digital de 2020 con más de 2.000 inscritos, en 2024 regresa a España en su formato 100% presencial.

Una de las novedades de este año es la participación directa del grupo Gienol en la elaboración del programa dedicado a la investigación pública que incluirá una selección de los más destacados realizados por científicos españoles, elegidos en función de su aplicabilidad al mundo de la producción. En el ámbito de esta colaboración, el profesor Vicente Ferreira, de la Universidad de Zaragoza, impartirá una conferencia magistral sobre los nuevos avances en el conocimiento y desafíos a los que se enfrenta la química del vino ante el cambio climático. En colaboración con Gienol se desarrollará una mesa redonda moderada por Antonio Palacios (Laboratorios Excell Ibérica), en la que tomarán parte Fernando Bonet (Artica), Luis Gonzaga Santiesteban (UPNA), José Hidalgo Togores (Consultor internacional), Pedro Aibar (bodega Tr3smano) y Vicente Ferreira (Unizar), que analizarán los retos y desafíos a los que se enfrenta el sector, así como las estrategias que es posible implementar para hacerles frente.

Maurizio Ugliano, de la Universidad de Verona, hablará de la gestión de la oxidación del vino, focalizándose tanto en observaciones químicas como en innovaciones tecnológicas, mientras que Jean Louis Escudier, ex investigador del Inrae de Pech Rouge y reconocido experto en tecnología enológica, ofrecerá un análisis científico del estado del arte y de los diferentes y más recientes enfoques sobre la estabilidad tartárica de los vinos.

La desalcoholización de los vinos y su efecto sobre la composición, características organolépticas y calidad del vino será el tema tratado por Maria Tiziana, de la Universidad de Nápoles. Manuel Malfeito–Ferreira, de la Universidad de Lisboa, focalizará su ponencia en las levaduras Brettanomyces y la frágil línea que delimita su mayor o menor efecto en el vino.

Damian Espinase, del Australian Wine Research Institute, detallará sus estudios sobre el impacto de los aminoácidos en las cualidades sensoriales del vino y sus potencialidades como herramienta para la definición del aroma del vino. Cómo producir uva para vino de calidad en situaciones de estrés será la temática analizada por José Ramón Lisarrague, de la UPM. Natalia Olarte, responsable I+D de Bodegas Vivanco, abordará la sostenibilidad ambiental y económica de los viñedos de montaña. El ozono y su aplicación en enología será la tecnología descrita por Antonio Morata, de la UPM, mientras que Clara Martín, de la PTV, se centrará en la reducción del impacto negativo de los pesticidas en los viñedos.

Por otro lado, espacios dedicados a la investigación privada propondrán recientes innovaciones y tecnologías, abarcando una amplia variedad de temáticas; nutrición de la levadura y su efecto en la fermentación; estabilidad oxidativa de los vinos blancos; reducción de los compuestos indeseables en mostos y vinos; herramientas inteligentes para reducir la huella de carbono en el sector vitivinícola; aplicaciones de los campos eléctrico pulsados en vinificación; estabilidad coloidal de vinos blancos y rosados; alternativas al uso de cloro en bodega; moléculas que determinan el aroma de los tintos de crianza y muchos otros. Entre los investigadores y técnicos que participarán en estas sesiones destacan Javier Raso, de la Universidad de Zaragoza; Emile Suhas, del ISVV de Francia; Marina Bely, de la Universidad de Burdeos (Francia); Maria Nikolantonaki, de la Universidad de Bourgogne (Francia); Sergio Gómez, de la UCLM; Milena Lambri, de la Universita Cattolica Sacro Cuore (Italia); Elvira Zaldívar, de Laboratorios Excell Ibérica; Mar Delgado, de la Universidad de Córdoba; Pilar Baeza, de UPM; Christophe Gerland, de Intelli’Oeno (Francia) y el consultor italiano, Stefano Ferrante.

 

Espacio para las catas

Asimismo, dentro del congreso habrá de nuevo un destacado espacio dedicado a la cata de vinos producidos con nuevas tecnologías e innovadores enfoques que «permitirán comprender el efecto de la nutrición en los vinos espumosos, el uso de la barrica en función del vino objetivo, los vinos desalcoholizados y los diferentes enfoques y posibilidades que ofrece la tecnología, el impacto de las biotecnologías en el perfil organoléptico del vino, vinos de montaña y las oportunidad y retos del cambio climático…».

Desde la organización de Enoforum se ha señalado que «creemos firmemente que las innovaciones en nuestro sector nacen del encuentro entre los tres actores de la innovación: la investigación pública, las empresas proveedoras y los técnicos vitícolas y enólogos. Por ello facilitamos el encuentro entre estos 3 protagonistas a través además de una interesante zona expositiva y eventos de networking en los que todos pueden aportar su contribución».

Ya está abierta la venta anticipada de entradas para Enoforum 2024. Los estudiantes podrán disfrutar además de una tarifa especial.
www.enoforum.eu

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El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) organiza la ‘Open International Conference on Grapevine Physiology and Biotechnology’, que se celebrará en la ciudad de Logroño del 7 al 11 de julio de este año.

Esta Conferencia internacional pretende ser un foro en el que científicos y profesionales del sector den a conocer los últimos avances en diferentes áreas de la fisiología y biotecnología de la vid, incluyendo el desarrollo vegetativo y reproductivo, producción de uva y vino y su composición, interacciones abióticas, interacciones bióticas, nuevas herramientas biotecnológicas, avances en Omics Big Data, avances en viticultura de precisión y fenotipado y uvas de mesa, pasas y fisiología postcosecha. Estas sesiones se completarán con visitas a los viñedos de la D.O.Ca. Rioja «para conocer prácticas vitivinícolas específicas, y con actividades sociales en las que disfrutar de la historia, gastronomía y cultura del vino de la región».

Este evento está concebido como un punto de encuentro en el que compartir y difundir el conocimiento en fisiología y biotecnología de la vid atendiendo a los principios de la Ciencia Abierta. En este contexto «se busca compartir el conocimiento científico tan pronto como esté disponible utilizando para ello metodologías digitales y colaborativas». Con este fin se contará con el apoyo de la Sociedad Internacional de Viticultura y Enología (IVES) en cuya plataforma IVES Conference Series estará disponible el material del congreso, como videos o resúmenes.

El programa provisional ya está disponible para su consulta. Asimismo, el plazo de inscripciones está abierto y finalizará el próximo 31 de mayo.
Más información en https://www.opengpb2024.com/

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El Colegio Oficial de Enología de Castilla–La Mancha celebrará el 4 y 5 de abril en Ciudad Real el IV Congreso de Enología, evento que contará con la presencia de prestigiosos enólogos e investigadores, y que permitirá conocer las novedades y últimas tendencias sobre el sector.

Promover la cultura del vino y fomentar el conocimiento sobre este producto es el objetivo de esta cita que tendrá lugar en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla–La Mancha.

El congreso está dirigido a colegiados, asociados, estudiantes y profesionales del sector enológico, y contará con la participación de destacados enólogos como François Chartier, CEO de Chartier World Lab; Philippe Perlanne, asesor enológico de ‘La Vie en Rosé’; y Pedro Sarrión, además de la profesora e investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha, Mónica Fernández, y la catedrática de Química Agrícola de la misma universidad, Rosario Salinas.

Un total de 18 ponencias sobre temas de actualidad como la innovación microbiana, el efecto de los chips de sarmiento en la calidad de los vinos, la vinificación de vinos tintos, el maridaje de vino y tapón, nuevos retos y oportunidades de la industria 4.0 en el sector enológico, fermentación, estabilización fenólica, fraccionamiento selectivo o la ciencia aromática de las armonías moleculares, entre otros, componen el programa de este evento en el que también se incluyen dos catas de vino dirigidas por Perlanne y Chartier. La cena de gala con reconocimientos a diferentes personas y entidades, y la Asamblea del Colegio Oficial de Enólogos de Castilla–La Mancha completan las propuestas de este evento.

Las personas interesadas en asistir pueden inscribirse completando el formulario de inscripción en la página web del Colegio Oficial de Enología de Castilla–La Mancha, https://colegioenologiaclm.es/iv-congreso-coeclm-2024/

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Interpera, el Congreso Internacional de la Pera, reunirá a los principales agentes del sector para debatir cuestiones comunes. El evento, organizado por AREFLH (Asamblea de Regiones Europeas Hortofrutícolas) y ANP (Asociación Nacional de Productores de Pera Rocha), se llevará a cabo los días 26 y 27 de junio en la localidad portuguesa de Óbidos. La plataforma de venta de entradas ya está abierta en www.interpera.org con una tarifa especial ‘early bird’. Esta tarifa será válida hasta el 3 de mayo de 2024.

Interpera vuelve a Portugal diez años después de la edición de 2014 en Santarem. Se trata de uno de los principales países europeos productores de peras, con un potencial de producción de unas 200.000 toneladas anuales, de las que se exporta alrededor del 60%.

Este año, el evento se celebrará en Óbidos, ciudad de la región occidental de Portugal, donde los participantes podrán establecer contactos y debatir durante dos días cuestiones clave relacionadas con la pera.

Así, el 26 de junio se realizarán visitas técnicas, durante las cuales, los participantes descubrirán los huertos y centros de envasado locales, así como los principales centros de investigación de la región: INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária) y COTHN (Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional).

El segundo día del congreso, el 27 de junio, tendrá lugar la conferencia en la Praça da Criatividade de Óbidos, edificio emblemático de la ciudad. Habrá mesas redondas y presentaciones sobre temas como las previsiones de producción, las tendencias del mercado, los cambios en la producción de peras en Europa y cuestiones relacionadas con los principales desafíos del sector. También se darán a conocer las primeras previsiones de cosecha para 2024 en los principales países productores europeos.
www.interpera.org

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Citrus Forum prepara su segunda edición con la intención de batir todas las previsiones. Más de 1.500 profesionales del sector de todo el mundo se espera que participen en este evento que tendrá lugar los días 28 y 29 de mayo de 2024 en el Palacio de Congresos de Valencia, con una tercera jornada online retransmitida por Agromunity.com.

Agromarketing España, organizador del evento, aprovechó la Feria Fruit Logística de Berlín para presentar el congreso junto al presidente de la Comunidad Valenciana, Carlos Mazón, quien remarcó «la importancia que supone situar a la ciudad de Valencia en el epicentro mundial del sector citrícola» y reunir un programa técnico con los mejores expertos del panorama internacional de centros de investigación y empresas punteras.

En Citrus Forum 2024 se abordarán las principales temáticas del sector como plagas, enfermedades, tecnologías de análisis, drones, mecanización, nutrición o biotecnología, y en breve se publicará el programa técnico. También será un punto de encuentro entre los profesionales asistentes en los diferentes cafés y comidas networking y en las zonas habilitadas para las reuniones de negocios.

El evento ya cuenta con el patrocinio de Plymag, Edypro, Bayer, Compo Expert, Maf Roda, Lainco, Agrométodos, Servalesa, FMC, Certis Belchim, Lida Plant Research, Agrofresh, UPL, Citrosol, Organicos Pedrín, FruitChain, Corteva, Symborg, Massó, Yara, Ideagro, Sumitomo Chemical y su filial Kenogard, así como Phytoma.

Las inscripciones ya están abiertas en la web www.citrusforum.es

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La Facultad de Comunicación de la Universidad de Navarra ha acogido el 19 de enero en Pamplona la tercera edición de #WineCom, congreso internacional para los profesionales de la comunicación y el vino. Bajo el título ‘El vino, fuente inagotable de comunicación’, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra ha puesto el foco «en la importancia de trabajar estrategias de comunicación efectivas para conectar con el público y acercar el vino a los consumidores». 

Los asistentes han tenido la oportunidad de conocer las tendencias y tácticas de éxito que emplean actualmente las principales agencias de comunicación, así como los prescriptores más influyentes del sector vitivinícola. #WineCom se ha caracterizado de nuevo «por la calidad de los ponentes y las herramientas de carácter práctico que han compartido con los asistentes gracias a su visión, conocimiento y experiencia».

Santi Rivas, crítico de vinos, campeón y subcampeón de España de Catas a Ciegas, líder de Colectivo Decantado y autor de “Deja Todo o Deja el Vino’, ha sido el encargado de inaugurar el congreso, poniendo de manifiesto la importancia de contar historias veraces sustentadas por productos de calidad. 

Por su parte, Ricardo Hernández (Corporate Relations director de Diageo Sur de Europa) y Enrique Guerrero Pérez (profesor de la Universidad de Navarra) han compartido las últimas corrientes que marcan el rumbo en las estrategias de comunicación de las empresas. Mientras que Andrés GonzálezCuevas (CEO y fundador de la La Cueva Estudio) y Marta Clot Garrell (Creadora de contenido y sumiller) han hablado de la revolución del contenido audiovisual desde la perspectiva de las producciones más convencionales hasta los contenidos efímeros y de gran difusión de las redes sociales.

Vanessa Sanmartín (Account Director, M&C Saatchi Group) y Jorge del Río (Profesor Universidad de Navarra, especializado en Creatividad Publicitaria y Branding) han abordado las charlas de mayor enfoque publicitario, compartiendo ejemplos de éxito de campañas amparadas en la comunicación de valores y la concienciación sobre causas que ayudan a construir un mundo mejor. 

En cuanto a Beatriz Machado (Niepoort Marketing & Tourism Director) y Ricardo Moreno Rodríguez (Fundador y Director TSMGO), estos han expuesto la importancia de poner el foco en la experiencia de consumo y el consumidor.

En la clausura, Patricia Fanlo, consejera de Universidad, Innovación y Transformación Digital del Gobierno de Navarra ha destacado «la importancia del sector vitivinícola en Navarra, reconocido por el Gobierno por su contribución al desarrollo económico y social del conjunto de este territorio». Asimismo, también ha subrayado la necesidad de abordar retos como la globalización y el cambio climático, incidiendo en que «la innovación, la sostenibilidad y la comunicación tienen que ser vías fundamentales para alcanzar dicha transformación».

Por último, David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, ha dicho que «con la organización de este evento, el Consejo Regulador de la D.O. Navarra vuelve a mostrarse como adalid de la comunicación, reflejando actualidad, innovación y las últimas tendencias de su sector en un encuentro profesional de gran repercusión y largo recorrido». 
www.winecom.org

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La primera edición española de Enoforum en 2018 contó con la participación de más de 500 técnicos, 40 grupos de investigación, 28 empresas punteras. En 2020, se celebró en formato digital, con más de 2.000 inscritos, y en 2023 volvió a ser presencial con más de 550 participantes, 43 grupos de investigación y 28 empresas líderes del sector. En 2024, este congreso técnico–científico vuelve a España en formato 100% presencial, llevándose a cabo en las instalaciones de Feria de Zaragoza los días 15 y 16 de mayo.

Vinidea, entidad organizadora, ha señalado que «Enoforum es un momento único de encuentro para productores de vino, enólogos y agrónomos, investigadores y proveedores, es decir, todos los protagonistas de la innovación en el sector vitivinícola». Asimismo, «la estructura del evento permite una mayor profundización técnica con respecto a una feria, y una mayor interacción entre técnicos, empresas e investigadores en comparación con un congreso».

Las empresas que quieran estar presentes lo pueden hacer de diferentes formas: espacios en el programa del simposio para presentar los resultados de la actividad de I+D (módulos), catas demostrativas para mostrar en la práctica los efectos positivos de las nuevas tecnologías (sesiones de catas) y varias formas de patrocinio, presencia a través de stand, publicidad o expositores que «permiten satisfacer todas las necesidades y presupuestos».

Los organizadores han indicado que están disponibles los últimos espacios para las empresas.
https://enoforum.eu/

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La Asociación Granada Más ha anunciado la celebración los días 15 y 16 de mayo de este año en el Palacio de Congresos de Granada del primer Congreso Internacional de Subtropicales, que reunirá a los principales expertos a nivel mundial en el cultivo del aguacate, mango y otros productos tropicales que ofrecen una gran proyección comercial.

El evento, que ofrecerá una plataforma única para el intercambio de conocimientos, experiencias y avances tecnológicos en este sector en constante evolución, contará con la participación de los mejores expertos en los mencionados cultivos.

Los ponentes abordarán una amplia variedad de asuntos de interés para los profesionales, incluyendo tendencias del mercado global de subtropicales; avances tecnológicos en la producción y procesamiento de aguacate y mango; desafíos y soluciones en la sostenibilidad de los subtropicales; innovaciones en la investigación y desarrollo de nuevas variedades y perspectivas económicas para los productores y exportadores de subtropicales.

El congreso ofrecerá oportunidades únicas para establecer contactos y colaboraciones, con sesiones dedicadas al networking y una zona de exhibición comercial con empresas líderes del sector. Los asistentes al mismo podrán conocer de cerca las últimas tecnologías, productos y servicios relacionados con el cultivo de los subtropicales.

Las inscripciones para el Congreso Internacional de Subtropicales estarán próximamente abiertas en el sitio web: https://congresointernacionalsubtropicales.com/.

La Asociación Granada Más es una entidad comprometida con el desarrollo sostenible de la agricultura y la promoción de los productos subtropicales. A través de iniciativas como esta busca fomentar la investigación, la innovación y la colaboración en la industria agrícola.

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