Un proyecto de investigación acerca la mejora genética a los agricultores

Conocer el genoma de un organismo (su ADN) es la puerta de entrada para entender su funcionamiento, sus posibilidades, riesgos y oportunidades de mejora. Y la genómica vegetal es la disciplina que se encarga del estudio del genoma de las plantas. En Cataluña, la experiencia y las capacidades de investigadores y centros de investigación están a disposición del sector agrícola. Pero esta sinergia no puede darse «si los profesionales no tienen información clara y concisa de cómo la genómica puede ayudarles a desarrollar nuevas variedades que favorezcan al sector, a los consumidores y al medio ambiente. Es necesario, pues, darse a conocer».

Con este objetivo ha nacido el proyecto GEMIPLANT, de la mano del Departamento de Acción Climática y Agenda Rural (DACC) de la Generalitat de Catalunya, el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). A través de esta actividad «se quiere transferir a los productores desde el ámbito científico los detalles sobre la aplicación de la genómica a la agricultura, con ventajas tan claras como una producción mejorada y más sostenible, o una mayor resistencia a enfermedades y plagas».

Durante sus 2 años de duración contempla diversas acciones como «mesas de diálogo donde interactuan directamente agricultores, viveristas y obtentores en Cataluña para intercambiar dudas e inquietudes; charlas de formación para el sector; material divulgativo y audiovisual; y una jornada de visita en el CRAG con formación teórico–práctica sobre genómica».

Ya se han celebrado las cuatro mesas de diálogo previstas en las demarcaciones catalanas, en Girona (en el IRTA Mas Badia), en Lleida (IRTA Fruitcentre), en Tarragona (IRTA Mas Bové) y en Barcelona (IRTA Cabrils). «Con estos encuentros hemos podido conocer de primera mano cuáles son los retos e inquietudes de diferentes sectores productivos de Cataluña», ha explicado Marta Pujol, responsable del proyecto e investigadora del IRTA adscrita al CRAG, «que se pueden resumir en cómo podemos obtener de forma rápida y eficiente nuevas variedades, qué herramientas genómicas se están desarrollando y cuál es la actual regulación de su uso». Para añadir que «disponemos de una gran capacidad científica y tecnológica que debe estar alineada a las necesidades reales del sector agroalimentario, y gracias a estas acciones demostrativas podremos potenciar la innovación».

Con la finalización de las mesas de diálogo se ha completado la primera fase del proyecto. Próximamente, se anunciarán las fechas de las charlas de formación del GERMIPLANT.

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