Alto potencial productivo de la higuera en superintensivo con riego

Igual que ha ocurrido con otros cultivos como el olivar o el almendro, la higuera puede ser el siguiente en incorporar el sistema superintensivo por su gran potencial productivo con el apoyo del riego. En este sentido, la investigadora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Margarita López, ha manifestado que «la fruticultura de regadío en Extremadura está centrada en las Vegas del Guadiana, principalmente en los cultivos del melocotón, la nectarina y la ciruela con producciones tempranas y de media estación y con precios muy variables de unos años a otros. Esta situación de ‘crisis de precios’ unida al exceso de producciones en otros países, junto con una ‘crisis de consumo’ por la elevada oferta de otros productos, plantea la necesidad de diversificar las producciones, con diferentes especies y variedades que vegeten bien en nuestras condiciones edafoclimáticas y que produzcan frutos de calidad nutricional y sanitaria, así como con buenas perspectivas de consumo y precios en los mercados nacionales e internacionales».

Liderado por el CICYTEX y financiado con fondos FEDER y de la Junta de Extremadura, hace un tiempo se puso en marcha el proyecto sectorial titulado ‘Especies frutales con potencial productivo y económico en Extremadura’, entre las cuales se encuentra la higuera. El planteamiento de la higuera en superintensivo para la producción de higos con destino al consumo en seco debe ser con marcos de plantación reducidos y mediante la aplicación de técnicas de cultivo como la poda o el riego localizado acordes a la fruticultura moderna y experiencias previas con esta especie en otros países como EE. UU. o Israel.

Con este ensayo, CICYTEX aborda el estudio de dos aspectos muy importantes: la obtención de producciones más elevadas de higos secos y con calidad, y la viabilidad económica de un sistema de recolección mediante la utilización de redes o mallas para evitar el contacto del higo seco con el suelo, con mejoras de la calidad sanitaria de los higos susceptibles de ser contaminados por hongos productores de micotoxinas. En 2010, se estableció en la Finca La Orden del CICYTEX un ensayo con las 3 variedades más cultivadas para secado en Extremadura (‘Calabacita’, ‘Cuello Dama Blanco’ y ‘Picholetera’), con un marco de plantación de 5 x 2 metros, con una densidad de 1.000 plantas/ha. El sistema de riego es por goteo e inicialmente se colocaron un solo gotero/planta, duplicándose su número a partir del cuarto año de plantación, mientras que el volumen anual de agua aplicada durante la campaña de riego se estima en 3.000–3.500 m3 dependiendo de la climatología de cada primavera y verano.

En los tres primeros años se efectuaron las podas de formación en vaso alto y a partir del 2014 se iniciaron la toma de datos de las producciones y el análisis de la calidad de los higos. En relación a los datos preliminares obtenidos de las campañas 2015–2017, ‘Calabacita’ es la variedad más temprana, iniciándose las primeras recolecciones a principios de agosto, seguidas de ‘Cuello Dama Blanco’ y ‘Picholetera’ a partir de la tercera semana de agosto. Durante el periodo estudiado, las producciones acumuladas de higos secos (Hª<23%), sanos y enteros superaron los 9,2 kg/árbol en ‘Calabacita’, 10,9 kg/árbol en ‘Cuello Dama Blanco’ y 11,8 kg/árbol en ‘Picholetera’. A pesar de ello, las producciones potenciales obtenidas han sido muy superiores para cada una de las variedades estudiadas a causa de las pérdidas obtenidas con porcentajes cercanos al 30%. Ello se debió principalmente a daños por picaduras de pájaros y frutos aguados por un exceso de humedad.

Los expertos de CICYTEX han comentado que «estos resultados preliminares indican el alto potencial productivo de la higuera en este sistema de producción superintensivo, interesante en zonas de regadío con las ventajas de facilidad de recolección y disminución del riesgo de contaminación de los higos secos por diferentes plagas y enfermedades, favoreciendo la obtención de higos de elevada calidad higiénico–sanitaria». Respecto a los inconvenientes surgidos, «el principal es el coste asociado principalmente al sistema de recolección (postes y mallas), cuya inversión debe realizarse con las primeras recolecciones».

Cabes señalar que CICYTEX también forma parte del Grupo Operativo del Higo Seco, que coordina Adismonta, que ha sido aprobado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014–2020.

 

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