Consenso para clasificar por familias las variedades de almendra española

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unanimidad por parte del sector almendrero español en la clasificación de las variedades de almendra española, por familias, al objeto de unificar criterios tanto en su procesado como en la comercialización, para la mejora de la valorización tanto en mercados nacionales como internacionales, así como la venta por parte de agricultores y cooperativas.

El pasado 17 de febrero, las siguientes entidades de la cadena de producción, transformación y comercialización del sector de la almendra: AEOFRUSE (Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos secos y Algarrobas), ALMENDRAVE (Spanish Almond Board), COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos), Cooperativas Agro–alimentarias de España y DESCALMENDRA (Asociación Nacional de Descascaradores de Almendra), se reunieron en la Escola de Capacitació Mas Bové de Constantí (Tarragona), para llegar así a un consenso. Además, para su clasificación, realizada en función de la morfología de la almendra y sin perjuicio de la identificación varietal en el seno de cada grupo, se contó con la asistencia técnica del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).

Así, tras el acuerdo alcanzado, seis son las familias de almendras puestas a disposición de lonjas nacionales y mercados internacionales: Lauranne Type (Lauranne, Ferragnes, Marta, Penta), Guara Type (Guara, Marinada, Vairo, Constantí), Marcona Type (Marcona, Belona, Antoñeta), Largueta Type (Largueta, Soleta), Valencias Tradicionales (Mix Variedades Tradicionales) y Valencias Floración Tardía (Mix Variedades Floración Tardía).

Clasificación que próximamente será ilustrada con la edición de un nuevo Póster de Variedades.

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