Asaja Murcia valora el año 2017 como “desastroso y muy negativo” para el campo murciano

Dos de cada tres agricultores han vivido el año 2017 con grandes dificultades por la crisis agraria que se está soportando

 

El Secretario General de la organización profesional agraria ASAJA Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, ha valorado el año 2017 como «un año muy difícil y complicado para nuestros agricultores y ganaderos, debido a la fuerte sequía que está atravesando el campo murciano, y donde la solución más efectiva es la puesta en marcha de un Plan Hidrológico Nacional, que pueda corregir y solucionar el déficit hídrico estructural que tiene la cuenca del Segura».

Pero, además del mal endémico de la falta de agua, otro de los grandes problemas que ha afectado al sector agroalimentario ha sido la “competencia desleal” por parte de terceros países, como es el caso de Turquía, Egipto, Jordania, Sudáfrica o Marruecos, que en palabras del titular de ASAJA Murcia, «está haciendo mucho daño a nuestros productores, ya que está cometiendo dumping social y la Unión Europea debe de defender, por encima de todo, los intereses de sus países miembro. Al mismo tiempo, hay que tener en cuenta que los costes de producción en esos países son mínimos por no decir cero, mientras que en nuestros productores tienen unos imputs muy elevados, por lo que es muy difícil competir».

 

Unificación de la oferta
Alfonso Gálvez ha apuntado también que el sector agroalimentario murciano se enfrenta a otros desafíos, que durante el 2017 han impedido hacerlo más competitivo y rentable, como son la concentración y unificación de la oferta, la aplicación de I+D en las empresas o la incorporación del sector a las nuevas tecnologías y redes sociales, entre otros.

El portavoz de ASAJA Murcia ha reconocido además que «durante el año que ahora termina no se ha mimado al habitante del medio rural, que es una pieza esencial para el desarrollo socio económico de la Región de cultivo».

 

Análisis por cultivo
Con respecto al análisis de cultivo, Gálvez Caravaca ha señalado que «el análisis es desuniforme, pues mientras que es aceptable en cítricos y hortalizas, no lo es para fruta de hueso, patata, cebolla y frutos secos».

Finalmente ha destacado la gran dimensión internacional que tiene el sector agroalimentario murciano que lo ha convertido «en un sector referente en los mercados de todo el mundo».

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