Jean Leon muestra el potencial de la variedad ancestral ‘Forcada’ con el vino experimental FO-22

Jean Leon ha presentado el nuevo vino experimental FO-22, con una producción limitada y elaborado íntegramente con la variedad ancestral recuperada ‘Forcada’, que la bodega plantó en su finca en 2020. Certificado como ecológico, es uno de los pocos vinos que existen actualmente elaborados con esta variedad autorizada por la D.O. Penedès y el octavo de la colección de vinos experimentales de Jean Leon, del que solo se han producido 3.618 botellas.

Las enólogas Mireia Torres, directora de Jean Leon, y Montse Escoté han querido experimentar en esta ocasión con la ‘Forcada’, «una variedad prefiloxérica con un gran potencial enológico, bien adaptada al Penedès y resistente a la sequía y a las altas temperaturas, lo que la hace especialmente interesante en el contexto actual de cambio climático». De uva mediana y grano pequeño, con un ciclo vegetativo largo, esta variedad «produce vinos aromáticos y frescos, con un perfil marcadamente mediterráneo».

Recuperada por Familia Torres como parte del proyecto de variedades ancestrales que puso en marcha en los años ochenta, Jean Leon la ha plantado en vaso en una viña de suelo arcilloso de 2,7 hectáreas, denominada La Serra, en el término municipio de Torrelavit, en la comarca barcelonesa del Alt Penedès, que ha cultivado de manera ecológica.

La añada 2022 estuvo marcada por la sequía y las altas temperaturas, que hizo que la vendimia fuera de las más tempranas que se recuerdan. La ´Forcada’ se cosechó a mano el 13 de septiembre, cinco semanas más tarde que la ‘Chardonnay’ en la misma finca. Una vez fermentado, el vino ha permanecido seis meses en contacto con sus lías en depósitos de acero inoxidable. El resultado es «un vino intenso, que destaca por la fruta blanca y las notas tropicales, con un punto cítrico. En boca, es voluptuoso, fresco y elegante».

FO-22 es el nuevo exponente de la colección de vinos experimentales de Jean Leon, «que rinde homenaje a la versión más intuitiva y decidida de su fundador». Los otros vinos de la gama son todos monovarietales ya sea de cepas autóctonas (‘Xarel·lo’, ‘Sumoll’ y ‘Malvasía de Sitges’) o bien de variedades francesas (‘Chenin blanc’, ‘Cabernet franc’ y ‘Petit verdot’). Cada año, desde 2016, la bodega ha presentado uno de estos vinos en el mercado, bautizándolos con las iniciales de la variedad y la añada: X-16, CF-15, SM-16, MS-18, CB-19, PV-20, GB-21 y FO-22.

www.jeanleon.com

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