‘Muy buena’ vendimia en Navarra y Cariñena y ‘excelente’ en Jumilla

Los Consejos Reguladores de diversas denominaciones de origen del vino se han reunido recientemente para calificar las añadas del 2021. Este es el caso de la D.O. Navarra, la D.O.P. Cariñena y la D.O.P. Jumilla.

En la sesión plenaria celebrada por el Consejo Regulador de la D.O. Navarra se ha calificado la añada 2021 como ‘muy buena’. Se ha llegado a esta conclusión tras el estudio del informe de valoración de cosecha que elabora la sección de Viticultura y Enología del departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra (EVENA) y las puntuaciones obtenidas por los vinos presentados a la Selección Vinos D.O. Navarra 2022. En 2021 se recogieron en esta D.O. cerca de 60 millones de kilos de uva blanca y tinta, de los que más del 50% son ‘Tempranillo’ y ‘Garnacha’. Con ellos se han elaborado más de 37.300.000 litros de vino, de los que el 61% corresponden a vinos tintos, el 23%, a rosados y el 16%, a blancos.

El documento de EVENA analiza la añada desde el punto de vista de la viticultura y de los aspectos enológicos. Así, se desprende que, tras un invierno caracterizado por ser cálido y húmedo, llegó una primavera extremadamente seca. Entonces, el ciclo vegetativo de la vid comenzó con un retraso de ocho días respecto a 2020 y ligeramente adelantado respecto a un año medio. El verano se catalogó como caluroso. En junio se produjeron numerosas precipitaciones que superaron los valores medios, por el contrario, en julio y agosto las lluvias desaparecieron. En ese momento, se mantuvo el retraso en el ciclo hasta la vendimia que llegó la última semana de agosto con las variedades de uva blanca de la Ribera Baja, como la ‘Chardonnay’ y la ’Moscatel de Grano Menudo’. La recogida de la uva se generalizó a mediados de septiembre. Gracias a las condiciones de octubre, las tintas más tardías alcanzaron una completa maduración.

En cuanto al aspecto enológico, los tintos han alcanzado una intensidad entre media y alta de color, con buena estructura y equilibrio. Los blancos y rosados han presentado buena calidad, siendo frescos y frutales y conteniendo aromas más notables que en añadas anteriores.

 

Buena maduración de la uva y su sanidad
Por su parte, el Pleno del Consejo Regulador de la D.O.P. Cariñena ha aprobado en su última sesión calificar la añada 2021 como ‘muy buena’. Los técnicos del Panel de Cata del Consejo y de las bodegas de la D.O.P. han destacado la buena maduración de la uva y su sanidad, han calificado de óptimos el equilibrio de los mostos y el desarrollo de la fermentación y han calificado como buenas la composición estructural del vino y su riqueza aromática.

La clasificación de calidad de la cosecha completa un gran balance en la comercialización de los vinos de las 32 bodegas de la D.O.P. Cariñena durante 2021, en el que se alcanzó, en el apartado de exportación, la cifra récord de 60 países de los cinco continentes.

En total se comercializaron más de 35,2 millones de botellas, de las que el 63,6%, casi 22,4 millones, se vendieron fuera de España. Alemania fue el principal destino (24,26% de las ventas en el exterior), seguida de Reino Unido (15,56%) y Canadá (12,90%), aunque los Vinos de las Piedras no dejan de ganar presencia en todo el mundo. La lista de destinos incluye grandes mercados como Estados Unidos o China, países productores como Francia o Italia, y se extiende a naciones como Letonia, México, Brasil, Japón, Mongolia, Australia, Kenia…

En cuanto a la producción de 2021, ascendió a 73.421.376 kilos de uva. Por variedades, la uva más cultivada en las 14.110 hectáreas de viñedo registradas en la D.O.P. fue la emblemática ‘Garnacha tinta’, con un 33,7% de la superficie, seguida de ‘Tempranillo’ (21,57%). Entre las uvas blancas, el primer lugar lo ocupó la ‘Macabeo’ (10,34 %).

 

Climatología propicia
Finalmente, el Consejo Regulador de la D.O.P. Jumilla ha anunciado la valoración de su añada 2021 como ‘excelente’ tras la cata de calificación, donde 18 catadores, miembros oficiales del panel de cata del Consejo Regulador, analizaron las muestras presentadas. Se cataron 11 vinos blancos, 7 vinos rosados y 23 vinos tintos, tanto jóvenes como con paso por madera, todos ellos pertenecientes a la añada 2021. Un total de 41 vinos fueron analizados y valorados en su mayoría como excelentes, dando la máxima puntuación a la añada 2021 de esta D.O.P.

La climatología «fue propicia para la obtención de uvas de muy buena calidad, debido en gran parte a las precipitaciones recogidas en este periodo, las cuales superaron los 300 mm de media». Estas lluvias acontecieron principalmente a finales de invierno y durante la primavera, «lo que ayudó a que las plantaciones brotaran de manera vigorosa y uniforme, haciendo que el acopio de reservas hídricas en el suelo fuera suficiente para que las vides afrontaran sin relativa dificultad un verano muy cálido y seco, a pesar de que se registraron días continuos de calor excesivamente tórrido en el mes de agosto, con temperaturas que llegaron a superar los 40 grados,  tal y como viene siendo habitual en los últimos años». Las noches frescas ayudaron a paliar los estragos de las altas temperaturas diurnas registradas en el periodo estival, lo cual ayudó también a que se produjera una óptima maduración fenológica de las uvas.

Además, se ha confirmado la vocación ecológica de la denominación, pues el viñedo ecológico, prácticamente abarca el 100% de los viñedos, debido a los microclimas en los diversos terruños, con las condiciones óptimas para evitar todo tipo de enfermedades y plagas.

En esta añada 2021 han sobresalido vinos tintos con marcado componente mediterráneo y gran equilibrio. Frescos y con buena acidez. La producción total de uva controlada por el Consejo Regulador de la D.O.P. Jumilla en la campaña 2021-2022 fue de más de 75 millones de kilos, de los cuales unos 56 millones fueron de ‘Monastrell’.

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