El coste del seguro de uva para vino bajará más de un 20% de media en España

El grupo de normativa de la Comisión General de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA) se ha reunido con representantes del sector, de Agroseguro, del Consorcio de Compensación de Seguros y de las comunidades autónomas, para aprobar las condiciones del seguro de la uva para vino, «cuyo coste se reducirá más de un 20% de media en el conjunto de España», porcentaje que variará para cada explotación en función de la modalidad contratada.

Así,, los asegurados de esta línea, junto a otras como la de cultivos herbáceos extensivos, serán de los primeros en poder beneficiarse del incremento extraordinario del apoyo estatal a los seguros agrarios. Cabe señalar al respecto que el Consejo de ministros aprobó en su reunión del pasado 25 de junio una ampliación de 60 millones de euros destinados a la política de seguros agrarios y reducir, de manera importante, los costes de explotación.

Entre las modificaciones introducidas, destacan «las subidas de precios que, a efectos del cálculo de las posibles indemnizaciones, se han aprobado para diversas variedades de uva dentro y fuera de las denominaciones de origen». En viñedos de producción ecológica, «los precios máximos del seguro se incrementan en un 8% sobre los precios unitarios máximos de variedades no cultivadas de esta manera».

Además, se ha elevado nuevamente el rendimiento máximo asegurable en el seguro de primavera (módulo P), modalidad que cubre, entre otros, el riesgo de pedrisco y el de helada de manera elegible. En la anterior revisión de la línea, este rendimiento máximo asegurable «se incrementó desde 14.000 a 16.000 kilos por hectárea (kg/ha), y ahora se eleva hasta los 18.000 kg/ha en el caso de la uva tinta, y hasta los 20.000 para la uva blanca».

Por otra parte, se ha acordado una subida de tarifas en algunas zonas, particularmente en el País Vasco y en La Rioja, «para corregir desequilibrios que se venían produciendo en la línea de uva para vino en estas zonas». No obstante, el incremento de las subvenciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como los que puedan corresponder a las comunidades autónomas, «compensará con carácter general el incremento de costes que se puedan producir en esos territorios». En este sentido, «se estima que el coste que abonará el viticultor, una vez descontadas las subvenciones y aplicadas las subidas de primas previstas, descenderá de media en un 14% en La Rioja».

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