La escasez de lluvias y las altas temperaturas han marcado la vendimia 2023 en Andalucía

La vendimia en Andalucía se inició el año pasado a finales de julio y se prolongó hasta los primeros días de noviembre, con una duración global de 13 semanas, 1 menos que en la anterior, estando marcada por un importante déficit hídrico y las elevadas temperaturas que han determinado tanto la producción como la calidad de la uva para vinificación.

Estos datos figuran en el informe final de campaña de la vendimia 2023 efectuado por el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. La información se ha obtenido mediante consultas efectuadas a los 6 Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P. Jeréz–Xerés–Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, D.O.P. Montilla–Moriles, D.O.P. Condado de Huelva, D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga, D.O.P. Granada y D.O.P. Lebrija), así como a bodegas representativas de 3 de las 12 Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) en activo, de las 16 que existen en la actualidad en Andalucía (VT Córdoba, VT Torreperogil y VT Sierra Norte de Sevilla).

En el citado informe se indica que la duración media de la vendimia 2023 en esta comunidad autónoma «ha sido de 41 días, con una gran diversidad por la variabilidad intrínseca de las zonas amparadas». Así, mientras la vendimia de Vinos de la Tierra de Bailén se ha desarrollado en apenas 7 días, en la D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga se han contabilizado 93 días, «aunque con períodos discontinuos de entrada de uva en los lagares, según se alcanzaban las condiciones óptimas en las distintas zonas que forman parte de la denominación».

El desarrollo de la vendimia «ha estado muy condicionado por el estado de las bayas. Las variedades blancas, en general, se han adelantado para evitar pérdidas por deshidratación. Las zonas de producción de tintas han mantenido fechas de vendimia similares a años anteriores, con un ritmo de recogida ágil, pero muy intermitente».

 

Baja incidencia de plagas y enfermedades

La incidencia de plagas y enfermedades ha sido muy baja debido a la falta de humedad y excesivas temperaturas. Mosquito verde y araña roja han sido fácilmente controlados, «obteniéndose una uva muy sana y de muy interesantes notas organolépticas». Por lo que se refiere al ritmo de la vendimia. este no ha sido el habitual, acelerándose en determinadas zonas para evitar la desecación de las variedades que más temprano han madurado. «Ha sido determinante el estado de las uvas, en un equilibrio entre el contenido de agua, azúcares y acidez; buscando la mejor calidad sin reducir la producción».

Con las condiciones meteorológicas indicadas, «la uva vendimiada ha sido levemente inferior a la producción prevista inicialmente». Los datos recogidos en el Avance de superficies y producciones de noviembre sitúan la producción total de uva de vinificación de Andalucía de 2023 en 119.721 toneladas, lo que estaría un 1,6% por debajo de la producción de la campaña anterior, un 30% por debajo del promedio de los 15 años anteriores y un 16,8% por debajo del promedio de las últimas 5 campañas. La tendencia en la producción de uva de vinificación andaluza «es claramente descendente, con una caída del 44,5% en los últimos 15 años».

La diversidad del territorio vitícola andaluz hace que los precios de cada variedad no sean homogéneos, las tendencias son distintas según la zona y su importancia en la media depende de los volúmenes con los que se pondera. En general, «los precios medios pagados al agricultor en esta campaña se han incrementado ligeramente, ante la falta de producción y la buena calidad cosechada. ‘Palomino’ es la variedad con mayor incremento (47%), seguida de la ‘Zalema’ (20%)». Los intervalos de precios de mercado han sido más amplios en las variedades con mayor dispersión en el territorio (como la ‘Moscatel’), mientras que las específicas de una zona determinada (como la ‘Zalema’) apenas han presentado variación.

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