UP denuncia que el actual precio de la uva y el vino ecológicos no es sostenible

Unió de Pagesos (UP) ha denunciado que el precio de la uva y del vino ecológicos en origen no es sostenible para las explotaciones que han apostado por este segmento. Por eso, el sindicato agrario ha criticado ‘la demagogia’ que supone que la agroindustria del vino y del cava defienda la elaboración de vinos espumosos y, en cambio, se olvide que pueden recibir esta certificación de ecológicos porque se producen a partir de uva ecológica producida por el viticultor, además de que, según las distintas publicaciones del Barómetro de percepción del consumo de productos ecológicos, los consumidores priorizan que el producto sea de proximidad. En sus planes estratégicos, la D.O. Penedès y la D.O. Cava apuestan claramente por la producción ecológica, e incluso esta última D.O. exige a los cavas Premium que sean certificados ecológicos. Por todo ello, UP pide «corresponsabilidad y coherencia a las bodegas elaboradoras para que paguen adecuadamente la uva y el vino base ecológicos, de acuerdo con la valorización del vino y cava que se acaban comercializando».

Unió de Pagesos ha advertido a la agroindustria, y ha hecho un llamamiento a las personas consumidoras de productos ecológicos, que «sin un sector productor local de uva ecológica potente, con capacidad económica suficiente para asegurar su viabilidad económica, el vino de estas botellas podrá estar certificado como ecológico pero no será sostenible si se pierden pequeñas y medianas explotaciones de uva ecológica por el camino». Y tampoco se podrá decir «nunca que sea agroecológico, por la falta de equilibrio entre el sector productor y el resto de eslabones de la cadena de valor, para poder fijar un precio en origen agroecológico, que asegure la viabilidad de la explotación agrícola».

Además, el sector ecológico «ve con preocupación» la apuesta del sector público por fomentar el término de agricultura sostenible, y que las empresas minoristas importantes ya están haciendo. Ante esto, UP ha recordado que lo único que identifica un producto ecológico y, por tanto, que está hecho con el sistema de producción que garantiza el máximo respeto posible por el medio, por la salud humana, por el bienestar animal y por la biodiversidad «es el símbolo de la eurohoja y el código de certificación de la entidad de control, que en Cataluña es el Consejo Catalán de Producción Agraria Ecológica (CCPAE)».

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