Calificada como ‘Muy buena’ la cosecha de Rioja 2016

El alto nivel de exigencia para superar la calificación mantiene a Rioja como referente de la máxima calidad

 

El Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja ha otorgado la valoración oficial de ‘Muy buena’ a la cosecha de Rioja 2016 que, tras una favorable evolución a lo largo de todo el ciclo vegetativo, ofreció unos resultados satisfactorios tanto en calidad como en cantidad, con una producción amparada por la Denominación de 315,57 millones de litros. Como cualidades más sobresalientes de la cosecha «destacan el gran equilibrio que muestran los vinos entre acidez y grado alcohólico, su calidad aromática y su excelente madurez fenólica, que les proporciona mucha profundidad y persistencia».

 

4.821 muestras analizadas
Esta valoración de la cosecha como ‘Muy buena’ es la nota media obtenida como resultado del riguroso proceso de calificación mediante análisis y cata al que han sido sometidos los 337,33 millones de litros de vino elaborados por las bodegas en la vendimia 2016 y representados por 4.821 muestras tomadas directamente de los depósitos por los técnicos del Consejo.

En total, han sido 315,57 millones de litros de la cosecha 2016 (23,01 de blanco, 14,62 de rosado y 277,94 de tinto) los que han obtenido el derecho a la certificación como vinos amparados por la D.O Ca. Rioja. Según ha explicado el Consejo Regulador, «los requisitos para superar el examen de calificación se han elevado en los últimos años, incorporándose parámetros de calidad más exigentes, con el objetivo de que Rioja siga manteniéndose en los mercados como referente de los vinos de calidad». Asimismo, «son mayores las exigencias para la evaluación global de la añada que realiza el Consejo Regulador mediante un procedimiento estadístico establecido a tal fin con total objetividad». Por ello, aunque los parámetros cualitativos de la cosecha 2016 son superiores a los de la cosecha anterior, ambas han recibido la misma calificación.

 

Excelente estado sanitario
Por otro lado, el estado sanitario de la uva ha sido excelente hasta el final de la vendimia. Una vendimia 2016 que ha presentado un prolongado desarrollo a lo largo de dos meses, por la buena climatología que la acompañó y por el incremento de las expectativas productivas que había tras un ciclo marcado por la sequía y altas temperaturas del verano.

La graduación media de los vinos de la cosecha 2016 es de 13,44º frente a los 14,15º del año anterior; cabe destacar el gran equilibrio que muestran entre la acidez y el grado alcohólico, lo que les proporciona frescura al tiempo que madurez fenólica.
es.riojawine.com/es

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