Ya están en el mercado las primeras cerezas certificadas del Jerte

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Cereza del Jerte ha comenzado a certificar las primeras cerezas de la variedad ‘Navalinda’, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte.

La presidenta del Consejo Regulador, Clara Prieto, ha manifestado que «esta campaña tiene muy buena calidad debido a que las lluvias caídas en la zona no han afectado a la cereza y por el contrario, ha hecho que aumente su calibre». Y ha subrayado que este año se prevé que «se certificarán de 300.000 a 350.000 kilos de ‘Navalinda’».

En relación a la situación generada por la pandemia del Covid-19 en el campo, la responsable de la D.O. ha indicado que, «la recogida de cereza está muy controlada y vigilada, con protocolos de seguridad que se siguen de manera exhausta y se aplican a todos los temporeros que llegan a la zona».

Cabe recordar que el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin aditivos, «lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc».

Existen muchos tipos diferentes de cereza, la variedad principal en la zona del Jerte es la cereza sin rabito llamada picota que llegan a partir de la primera quincena de junio y que, «con la máxima calidad garantizada por la contraetiqueta que siempre les acompaña, estarán en los mercados hasta la primera semana de agosto». www.cerezadeljerte.org

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