Wine Innovation Week ha reunido las últimas novedades tecnológicas del sector vitivinícola

Del 9 al 11 de marzo, el clúster INNOVI ha organizado la primera semana de la innovación en el sector vitivinícola de Cataluña, la Wine Innovation Week (WIW), con la participación de más de 200 personas de 100 empresas distintas de la cadena de valor vitivinícola.

Esta semana ha tenido una vocación demostrativa y se han podido conocer las últimas innovaciones en viticultura, enología, marketing y comercialización. En concreto, se ha centrado en la robótica, sensórica y digitalización de procesos.

La Wine Innovation Week se ha dividido en tres jornadas temáticas. La primera, en las instalaciones de Juvé&Camps, se ha dedicado a las innovaciones tecnológicas en el viñedo en el ámbito de la digitalización. En la misma, se han podido ver ejemplos de cómo mejorar la aplicación de fitosanitarios con las empresas Saher y Waatic, cómo obtener datos de compactación de suelos cuando se está labrando o subsolando con ejemplo de Jean Leon y también se han podido ver dos plataformas robóticas en el viñedo que permitirán realizar operaciones y toma de datos de la mano de Eurecat y Teyme. Asimismo, se han presentado softwares para facilitar la gestión de los viñedos, los tratamientos fitosanitarios o la predicción de cosechas a cargo de Novatec, RawData, Agroptima y Terra View.

En la segunda jornada, el 10 de marzo, se ha tratado sobre enología y otros procesos en la bodega. Los participantes han visitado la bodega de Vallformosa donde la empresa Nexpert ha mostrado la robotización en el proceso de embotellado y degüelle del cava, y Difmaq y TAI han hecho una demostración del equipo de sensorización y mantenimiento predictivo en la máquina etiquetadora. A continuación, se trasladaron a Codorníu donde se pudo ver un brazo robótico que interviene en la línea de embotellado y un sistema para automatizar la parte logística utilizando AGV (Auto Guided Vehicles). A continuación, en la sede del INCAVI, Sysmex ha explicado el equipo de análisis de citometría de flujo, Vega ha mostrado diferentes sensores por la medida de la densidad y del nivel volumétrico de depósitos y AIS Visión ha hecho la demostración de trazabilidad con visión artificial de producciones serializadas.

Esta segunda jornada ha finalizado en el Centro Ágora en Vilafranca del Pebedès, donde se han presentado los resultados del proyecto BlockChain.VI del Clúster Digital e INNOVI, que ha descrito las potencialidades de esta tecnología en el sector. La empresa ICA también ha explicado la implantación de blockchain en la cadena de suministro y Quabu ha presentado ejemplos de casos prácticos en logística en los que el blockchain mejora la eficiencia, la trazabilidad y evita la posibilidad de fraudes. Por su parte, TacTic y Rius&Rius han realizado demostraciones de softwares de gestión de bodegas que permiten mejorar la eficiencia y control de los procesos y generar la documentación necesaria a presentar a la administración.

La tercera jornada, en la Bodega de la Fassina de Can Zorro de Sant Sadurní de Anoia, se ha dedicado al marketing y a la comercialización. La ha inaugurado Álvaro Ribalta, Master of Wine, que ha explicado la importancia de la innovación en la comercialización de vinos. Durante esta jornada se han hecho demostraciones por parte de Winelo, Eurecat, Wineissocial y Estoory y una cata online de vino, a cargo de Upwine.

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