Vinitech–Sifel 2022 cierra sus puertas con buenos resultados

El pasado 1 de diciembre, después de tres días de intensa actividad, Vinitech–Sifel 2022 cerraba sus puertas. Con una numerosa presencia de profesionales procedentes de todo el mundo, buen ambiente en los pasillos y satisfacción por parte de expositores, el certamen, centrado en la transición agroecológica, reaparecía en el Parque de Exposiciones de Burdeos tras cuatro años de ausencia.

Esta 23ª edición ha acogido, en concreto, a 41.934 profesionales y 750 expositores (de los cuales el 17% han sido internacionales y el 40% nuevos), reflejando el dinamismo de los sectores vitivinícola y hortofrutícola, así como su capacidad de adaptación a los retos tecnológicos y medioambientales.

Prueba de ello ha sido el éxito de las 70 conferencias y foros programados, muchos de los cuales estuvieron completos durante los 3 días, como también las nuevas zonas de innovación (Start'Up International Village, Low Carbon Objective Area, Ecophyto Agroecology Area, etc.).

Respecto al nivel de negocio alcanzado por los expositores, Delphine Demade, directora del certamen, ha avanzado que «al cierre de esta edición la tendencia ya parece ser muy buena, con la llegada de un visitante cualificado, lo que ha sido subrayado por las empresas. Los expositores con los que nos hemos reunido han hecho comentarios muy positivos y elogiado la continua dinámica comercial. Vinitech–Sifel ha supuesto para ellos un auténtico revulsivo comercial. Estos resultados también confirman la eficacia del trabajo realizado en la fase previa para captar visitantes de calidad –directores de bodegas, jefes de compras, comerciantes, prescriptores, etc.– que han acudido al salón para conocer a los proveedores, informarse sobre las novedades y hacer pedidos. Los contactos se consideraban buenos, incluso muy buenos, y se hacían pedidos en el acto».

Para añadir que «las empresas han observado también una clientela internacional de gran calidad, muy interesante para su apertura a nuevos mercados. Hemos tenido muchos visitantes de Europa del Este, América Latina, en el top de los países representados, a España, Italia, Portugal, Suiza, Reino Unido, Israel, Estados Unidos, Bélgica, Hungría... También hemos contado con la presencia de pequeños países productores como Georgia o Madagascar».
 

    

   

Nuevas soluciones

Además de las novedades premiadas con los Trofeos a la Innovación Vinitech–Sifel, sobre las que ya os informamos en el Nº62 de Enoviticultura, destacamos a continuación algunas de las innovaciones y los equipos que vimos para la industria vitivinícola.

CMC ha presentado el Jaguar 75, un nuevo tractor zancudo, ligero, manejable y económico para viñedos estrechos. Con 75 CV, cuenta con suspensión en las ruedas delanteras y una corrección de pendiente de 15°. Disponible en distancias de 1,40 y 1,80 m, el Jaguar 75 es adecuado para vides de 0,90 a 1,80 m. El Jaguar 75, que tiene una cabina de alta visibilidad, puede equiparse con una amplia gama de implementos, incluida una célula de pulverización.

Dynavigne, resultado de una fructífera colaboración entre un viticultor de Champagne y de la empresa Asco France, especialista en calefacción radiante para edificios, es una solución para la lucha contra las heladas en el viñedo. Se trata de un cable calefactor que, fijado a lo largo de un alambre de atar, calienta las ramas fructíferas. Así instalado, el cable Dynavigne calienta, por contacto, las yemas del alambre de atado y, por radiación, las otras yemas de la vid. El dispositivo, que dispone de un sistema ‘plug and play’ que puede alimentarse de la red o de un generador, es compatible con las podas de tipo Cordón de Royat, Guyot y Vallée de la Marne.

GP Fix es la innovación presentada por la empresa portuguesa Carmo. Es una solución sencilla, rápida y segura para la reparación óptima e in situ de cables en viticultura.

Por su parte, la empresa española SAS, asociada desde 2019 con el fabricante americano Sonoma Cast Stone, ha expuesto SuperEgg, un tanque de hormigón de 38 hl en forma ovoide. Su forma de huevo proporciona una mayor superficie de contacto entre el vino y las lías, lo que reduce el removido y ahorra tiempo en la bodega. En la actualidad, es el mayor de su clase en el mercado.

De Bucher Vaslin destacar la nueva gama de prensas de caja abierta o cerradas Bucher Origin. O de Pellenc, su herramienta Pellenc Connect, que optimiza la organización de las operaciones desde el viñedo hasta la bodega en tiempo real, lo que facilita el trabajo de los usuarios y permite intervenciones más rápidas.

Desde Enoviticultura, que ha estado presente en la feria, agradecer a Servicom Consulting, en especial a su directora Viviane Fabbri y a Juan Luis Caballero, así como la organización de la feria, la buena atención que recibimos.

La próxima edición de este certamen bienal será del 26 al 28 de noviembre de 2024.

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