V Jornada Técnica EiG 2017 'Fomento y mejora del cultivo del algarrobo'

Fomento y mejora del cultivo del algarrobo, el próximo 8 de junio en Tarragona

 

El algarrobo (Ceratonia siliqua L.) es una especie leñosa típica de la zona mediterránea. España es el primer productor mundial, con cosechas que oscilan entre 50-80.000 t anuales, en una superfície regular de unas 45.000 ha. En Cataluña el algarrobo ocupa unas 10.000 ha, con cosechas entre 10.000–15.000 t. Esta Jornada, organizada conjuntamente por la Diputació de Tarragona y Ayuntamiento de Tarragona, por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, y las Empresas Innovadoras de la Garrofa (EIG), pretende cubrir una demanda creciente en el sector de la garrofa de Cataluña, en aspectos tales como: la importancia económica de este cultivo, la divulgación de las más recientes técnicas de cultivo (mecanización de la cosecha), los nuevos materiales vegetales, la valoración medioambiental, la comercialización y las aplicaciones potenciales de su fruto en la industria alimentaria. También se podrán degustar algunos productos alimenticios elaborados con harina tostada de algarroba, como bizcochos, magdalenas, chocolates, ensaimadas, etc. Además, la celebración de este evento contribuirá a crear un espacio para la reunión de los profesionales del sector, en el que se fomente el debate, la reflexión, el intercambio de ideas y experiencias, y se actualizarán los conocimientos sobre el cultivo del algarrobo.

 

PROGRAMA

8:30 h Acreditaciones y entrega documentación

 

9:00 h Presentación de la Jornada
Sr. Josep Poblet, presidente de la Diputación de Tarragona
Sr. Àngel Xifré, director de los Servicios Territoriales del DARP a Tarragona.

 

9:30 h Situación y mejora del cultivo del algarrobo, con especial referencia a la recolección mecanizada
Dr. Joan Tous. Empresas Innovadoras Garrofa (EiG). Sta. Bárbara (Tarragona).

 

10:00 h Nuevas técnicas de lucha para el control de Zeuzera pyrina en algarrobo
Sra. Anna Aymamí. Sección de Agricultura y Sanitad Vegetal del DARP a Tarragona.

 

10:20 h Algarrobo: especie de potencial interés en la reforestación y prevención de incendios en zonas prelitorales de Tarragona
D. Francesc Primé. Diputación de Tarragona.

 

10:45 h Financiación de las inversiones en el Sector Agrario
D. Josep Martínez Banda. Responsable Agrobank de la Territorial Catalunya a CaixaBank

 

11:10 h Pausa–café
Degustación de productos elaborados con garrofa

 

12:00 h Pulpa de la garrofa: obtención de edulcorantes naturales y saludables
D. Rafael Salom. Wild Valencia, SAU.

 

12:30 h Comercialización del garrofín y aplicaciones de su harina (LBG)
D. Josep Mª Puig. Productos Giró. Barcelona.

 

12:50 h Valoración de la garrofa en la gastronomía de calidad Caracterización organoléptica de la pulpa tostada
D. Jaume Biarnés. Fundació ALICIA. Sant Fruitós de Bages. Barcelona.
Chef Fran López, con estrella Michelin, restaurante Vil.la Retiro de Xerta.

 

13:50 h Clausura. Sr. Félix Ballesteros, alcalde del Ayuntamiento de Tarragona 

 

14:00 h Fin de la jornada. Comida de trabajo

 

16:00 –18:00 h. Visita plantaciones de algarrobo en la zona de Montroig del Camp.

18:30–20:30 h. Visita turística por la ciudad organizada por el Ayto. de Tarragona.

 

 

Inscripciones:

La jornada es gratuita, pero es necesario inscribirse previamente a través de los Servicios Territoriales del DARP en Tarragona:

Tel.: 977 250 450 – A/e: ibolos@gencat.cat

Personas de Contacto: Sr. José Antonio Gil o Sra. Maribel Bolós

O de la EIG: Tel: 977 719807; e-mail: coordinadora.eig@garrofa.org. Persona contacto: Milagros Hernández.

 

Lugar de celebración:

Auditorio de la Diputación de Tarragona, C/Pere Martell, 2 de Tarragona.

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