Seminario de innovación tecnológica en melocotón y albaricoque
En un escenario de futuro con precios cada vez más ajustados, la correcta elección varietal es fundamental
La fruticultura de las principales regiones productoras de España muestra en las últimas décadas una especialización creciente hacia el cultivo de especies de hueso, principalmente de melocotonero pero también de una forma importante de cerezo y de albaricoquero, que complementan al manzano y al peral, ambas especies con un reposicionamiento en variedades y áreas concretas. Esto se ha debido principalmente a la mejor adaptación de las especies de hueso a climas cálidos y baja pluviometría que penalizan la calidad de muchas variedades de manzano pero proporcionan producciones de calidad y a menor coste en relación con otros países competidores como Italia, Francia o Grecia.
En un escenario de futuro con precios cada vez más ajustados, aún es más importante la correcta elección varietal, dado que un error en la misma comprometerá directamente la viabilidad económica de la explotación.
Conocer cuáles son las variedades más adaptadas a nuestras condiciones climáticas, cuáles son las que proporcionan una mejor calidad con un menor coste y qué tecnología de producción se debe aplicar, son aspectos clave para la rentabilidad de estas especies. Esto implica una eficiencia creciente y necesaria en todos los eslabones de la cadena de valor, entre los cuales se encuentra la producción. Para cumplir este objetivo, el IRTA dispone en Cataluña del programa de evaluación de material vegetal (patrones y variedades) en las Estaciones Experimentales de Lleida y de Mas Badia (Girona). Este programa, iniciado hace ya 22 años, permite seleccionar anualmente las variedades más destacables, conocer sus características y transferir esta información contrastada y actualizada al sector productor, el principal destinatario.
Por este motivo el IRTA organiza un año más el seminario sobre el melocotonero con un especial énfasis en las nuevas variedades, donde todos los asistentes podrán realizar una inmersión en la innovación varietal de este frutal. Además, se abordarán desde una óptica aplicada, y por parte del Dr. Davide Neri del CREA de Roma, los principales aspectos relacionados con la conducción y poda en melocotonero y albaricoquero en base a la experiencia italiana, así como las tendencias en estas dos especies en cuanto a sistemas de formación. Complementariamente y a modo de introducción se abordarán aspectos relacionados con las tendencias de producción en la UE, la calidad del fruto, los costes de producción, la exportación y el consumo. Todo ello acompañado de un documento impreso en color y de formato reducido, práctico y que facilitará su consulta.
Organiza
IRTA – Programa de Fruticultura
Plazas limitadas
30 personas
Inscripción
Es necesario inscribirse previamente a través de: http://bit.ly/seminaripressec2017 antes del 16 de marzo y enviar la copia del comprobante de pago por correo electrónico a: eel.informacio@irta.cat
Coste de la inscripción
220 € + IVA (266,2 €), incluye la documentación y el almuerzo
Lugar de celebración
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA). Edificio 4. Segunda Planta. Seminario del departamento AEGERN, Aula 4.1.0.9 (al lado de la sala de informática). Avda. Alcalde Rovira Roure, 191. 25198 LLEIDA
Contacto
IRTA – Programa de Fruticultura
Sònia Forcada: 973702579
eel.informacio@irta.cat