Se prevé cosechar 125.000 toneladas de almendra, un 10% más que en 2023
ASAJA, COAG, Cooperativas Agro–alimentarias de España y AEOFRUSE estiman en 125.054 toneladas la producción de almendra grano para la campaña 2024. La estimación en esta campaña se sitúa un 41% por encima de la media de los últimos cuatro años, en los que se viene aplicando una nueva metodología de cálculo, y un 10% respecto a la pasada campaña.
Este año la superficie productiva es de 552.748 hectáreas (ha), lo que representa un incremento de casi el 3% respecto al pasado año. Este aumento se debe a la entrada en producción de más de 14.000 ha, principalmente de regadío en las regiones de Extremadura, Castilla–La Mancha y Andalucía. Esta entrada de producción de nuevas plantaciones de regadío, junto a las lluvias primaverales y la ausencia de heladas, «han amortiguado en parte el impacto negativo de los efectos de la sequía que aún siguen padeciendo las principales zonas productoras, con especial incidencia en la zona sur de España y en las plantaciones de secano».
De todas formas, esas lluvias primaverales, aunque no han beneficiado a todas las regiones por igual, «en general han disipado en parte los peores temores de que la cosecha de 2024/2025 se viera de nuevo gravemente afectada no solo a nivel de volumen, sino también en calibre como en la anterior campaña».
Por su parte, la superficie de producción ecológica supera las 137.000 ha, lo que supone el 25% de la superficie total, habiéndose incrementado unas 31.000 ha respecto a la campaña anterior.