Se inicia la plantación de Kiwis en la comarca tarraconense de la Ribera d’Ebre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La introducción de plantaciones de kiwi en la comarca de la Ribera d’Ebre (Tarragona) es una de las propuestas del Plan de diversificación de cultivos que promueve el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) de la Generalitat de Catalunya para hacer frente al virus de Sharka, que ha originado graves daños en los frutales de hueso. Los campos experimentales serán un banco de pruebas para los agricultores interesados.

La directora general de Agricultura y Ganadería, Elisenda Guillaumes, acompañada del director de los Servicios Territoriales del DACC en las Terres de l’Ebre, Jesús Gómez, y técnicos del IRTA, han participado en los trabajos de plantación de kiwis, con una duración de un par de semanas. Se plantean como una prueba piloto y se han realizado en cuatro parcelas distintas de 0,75 hectáreas de terreno del término municipal de Benissanet.

Los datos obtenidos estarán a disposición de quien esté interesado y «el proyecto busca sentar las bases para un futuro cultivo industrial del kiwi en la comarca». En esta línea, «se plantearán jornadas de transferencia y visitas a las parcelas de aquellas personas que estén interesadas».

El DACC ha informado que se experimentará con diversas variedades de kiwi, con diferente valor de mercado y de grado de dificultad de cultivo, y se probarán varias estrategias de sombreado, ya que «esta fruta originariamente se cultiva en lugares sombríos y con una humedad media–alta y de carga de materia orgánica en el suelo».

En definitiva, «se trata de probar distintas estrategias exitosas de cultivo para ver cómo se adaptan a las características climáticas y de suelo de la comarca». El seguimiento y acompañamiento al sector se hará durante los próximos cinco años con el objetivo de trabajar en la adaptación del cultivo y también de implementar estrategias adecuadas al terreno.

También está previsto crear un grupo de trabajo entre personal técnico del IRTA y del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, y personal encargado de llevar a cabo la prueba para compartir conocimientos y hacer frente de forma conjunta a los problemas que puedan ir surgiendo. Los primeros kiwis esperan para el año 2024.

Asimismo, un estudio de análisis de mercado de alternativas productivas para la diversificación de cultivos del sector de la fruta dulce en la Ribera d'Ebre concluye que cereza, kiwi y almendra serían tres de los cultivos con mayores posibilidades de éxito comercial. El kiwi es un mercado de alto crecimiento en los últimos años y Cataluña es una gran consumidora. En 2021, sólo se declararon 80 hectáreas de este cultivo, 19 más que en 2020, que producen 1.903 toneladas. En Cataluña se consumen 3.11 kilogramos de kiwis por persona y año a un precio medio de 3,70 €/kg y con un volumen de negocio que representó en 2021 un total de 79.766 euros.

Cabe señalar que la Ribera d’Ebre es una comarca claramente agrícola, donde los cultivos predominantes son la almendra (9.241 ha), el viñedo (6.036 ha) y el olivo (5.949 ha). Por lo que se refiere a la fruta dulce, las principales especies presentes en esta zona son el cerezo (226 ha) y el melocotonero (42 ha). 

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