Se estudiará cómo influye el paisaje botánico de los viñedos en los aromas del vino

Identificar los principales elementos del paisaje botánico en torno a determinados viñedos y su relación con los aromas del vino; obtener perfiles aromáticos de varias plantas cultivadas o espontáneas que viven cerca de los viñedos; identificar por análisis sensorial e instrumental aromas de los vinos de las parcelas estudiadas y mejorar la concentración de aromas con técnicas de elaboración y con el fomento de la plantación de algunas especies de plantas. Estos son los principales objetivos de un nuevo proyecto de innovación que se ha puesto en marcha el pasado mes de diciembre y que finalizará en septiembre de 2022, con la voluntad de que represente un primer paso para conocer con mayor profundidad la interacción entre el medio ambiente natural y la producción de uva de calidad.

En este proyecto de investigación participan las bodegas Vinyes Domenech, Cavas del Castillo de Perelada, Huguet de Can Feixes, La Fou Celler SL y Celler Lagravera SLU; como partner tecnológico y de investigación forma parte del Grupo Operativo el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), y será coordinado administrativamente por INNOVI.

Este es un proyecto cofinanciado entre el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya y el Fondo Feder en el marco de la operación 16:01:01 del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Cataluña desde 2014 hasta 2020.

 

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