Sanifruit organiza una jornada sobre postcosecha sin residuos

La empresa biotecnológica, dedicada durante más de 35 años a la formulación de soluciones postcosecha sin residuos y orgánicas para frutas y verduras, Sanifruit, ha organizado el 25 de mayo la jornada 3rd CHEM-FREE DAY, que ha querido enfocar al sector hortofrutícola, en general, y no solo al citrícola como en otras ocasiones. De esta forma, la compañía «se alinea con la diversificación de su rango de soluciones, en el que la empresa cuenta con experiencia no solo en cítricos si no también en fruta de hueso, fruta de pepita, melón, plátano, aguacate y pimiento. La jornada se retransmitió también en streaming, en inglés y español, atendiendo así a las necesidades de sus clientes a nivel internacional». El evento ha conseguido reunir a los actores involucrados no solo en la postcosecha, sino también en toda la cadena de suministro.

Las cuatro primeras ponencias estaban enfocadas a distintos problemas de la postcosecha y sus posibles soluciones naturales: hongos, resistencias, consecuencias para la salud de las personas y recubrimientos comestibles. Así, Elena Costa, del IRTA, hablo de cómo se pueden identificar los diferentes hongos que afectan a los cítricos, la fruta de hueso y la de pepita. A continuación, Mª José Fabra, investigadora en IATA-CSIC, ha informado sobre las diferentes soluciones naturales existentes en forma de recubrimientos naturales comestibles y sus investigaciones sobre soluciones alternativas a los fitosanitarios para alargar la vida postcosecha de las frutas.

Tras una pausa, Nicolás Olea, médico y profesor en Universidad de Granada, advirtió a los asistentes de las graves consecuencias que tienen los fungicidas tóxicos en la salud de las personas, y «la importancia de que las autoridades tengan en consideración a la hora de legislar no solo los límites de residuos por materia activa de forma individual, si no las consecuencias reales del cocktail de químicos de forma conjunta en la salud humana».

Antonieta de Cal, investigadora en el INIA-CSIC, las ponencias hablando de resistencias a fitosanitarios y cómo evitarlas a través de la aplicación de diferentes soluciones postcosecha.

Tras éstas, se llevó a cabo una mesa redonda en la que actores clave de la cadena de suministro del sector, debatieron sobre agricultura sostenible. Moderada por la periodista Raquel Fuertes, en el debate participaron Stephan Rötzer, CEO de Sanlucar; Javier Arizmendi, CO de Zerya; Jaume Vercher, director de campo de la citrícola valenciana Frutas Tono; Julián Tío, jefe del gabinete de información de la Asociación de Consumidores AVACU; y David Torres, director general de Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana. El debate giró alrededor de la agricultura sostenible, cómo las empresas del sector están comprometidas y llevan a cabo acciones en pro de esa sostenibilidad, sus beneficios para productores, retailers y consumidores, así como los beneficios para una postcosecha residuo cero. También, se debatió sobre cómo podrían colaborar las administraciones y asociaciones de consumidores para conseguir que el consumidor esté más informado en temas de salud y agricultura sostenible, poder tomar decisiones conscientes, y demandar productos que no afecten a su salud.

Cerraron la jornada Javier Biel, CEO de Sanifruit y Erica Biel, directora de Innovación y Calidad que hablaron de la importancia de la innovación desde la sostenibilidad en esta compañía y cómo ésta puede aportar soluciones postcosecha naturales a las empresas hortofrutícolas de cítricos, fruta de hueso, melón, plátano, aguacate y pimiento. Además, la empresa avanzó que pronto podrían ofrecer al sector muchas más soluciones para otros cultivos gracias a su intenso trabajo en innovación continua.

https://sanifruit.com/

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