Revista de Fruticultura nº101

Revista de Fruticultura nº101 septiembre/octubre 2024

MEJORA GENÉTICA
El programa de mejora genética de almendro del IRTA: 50 años de actividad (1974–2024)
I. Batlle1, A. Calle2, F.J. Vargas1*
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) Mas de Bové. Constantí, Tarragona *Jubilado.
(2) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Fruitcentre, PCiTAL, Lleida.

CONDUCCIÓN
Injerto en papaya cultivada en invernaderos del sureste español
I. Salinas1, J.J. Hueso2, J. Cuevas1
(1) Universidad de Almería, Departamento de Agronomía, ceiA3, Almería, España.
(2) Fundación Grupo Cajamar, Estación Experimental Cajamar, El Ejido, Almería, España.

SANIDAD VEGETAL
La verticilosis del pistachero, una enfermedad limitante para un cultivo emergente en España
B.I. Antón–Domínguez1, A. López–Moral1, M. Lovera2, E. Martínez3, O. Arquero2, A. Trapero1, C. Trapero1, C. Agustí–Brisach1
(1) Departamento de Agronomía, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020–2024, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
(3) Departamento de Cultivos Leñosos, GIAG El Chaparrillo, IRIAF, Ciudad Real.

RIEGO
Proyecto demostrativo CITRUSREG. Digitalización del riego en el cultivo de los cítricos por medio de sensores y adaptación al cambio climático (I)
J.M. Fibla
Ingeniero Técnico Agrícola. IRTA. Amposta (Tarragona), España.

PROTECCIÓN
Identificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo seco
A.J. Galán Jiménez1, S. Ruiz–Moyano Seco de Herrera2,3, A. Martín Gonzalez2,3, M. López Corrales1
(1) Junta de Extremadura, Centro de Investigación Finca La Orden–Valdesequera (CICYTEX), Área de Fruticultura Mediterránea, Guadajira, España.
(2) Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España.
(3) Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA), Universidad de Extremadura, Badajoz, España.

Actualidad

  • Proyecto Novaterra. Hacia la reducción del uso de fitosanitarios en olivar y viñedo
  • Campaña desigual de la fruta de verano
  • Aumenta la producción mundial de uva de mesa
  • Citrus Forum 2024 se confirma como un foro de debate y encuentro del sector citrícola
  • Los costes de producción de los cítricos se han incrementado un 18% desde 2020
  • La tecnología del futuro que ya tenemos disponible
  • Sostenibilidad, nuevas tecnologías y sanidad vegetal marcan la XXII Jornada de Postcosecha
  • Nuevo método para determinar la estabilidad oxidativa y composición acídica del aceite de oliva
  • Efectos beneficiosos de las manzanas de pulpa roja para la salud cardiovascular
  • Fruit Attraction. China, Brasil y Arabia Saudita, protagonistas en el World Fresh Forum
  • El cultivo de aguacate sigue creciendo en nuestro país
  • RP–7, un recubrimiento comestible para el control de Salmonella y Norovirus en fresa congelada
  • La importancia de comunicar bien

Empresas y productos

  • Crece el apoyo de las entidades bancarias al sector agroalimentario
  • Perú: desafíos en la exportación y la recuperación del mango para 2024/25
  • MUROCEL® de Agrométodos, un blindaje contra amenazas
  • SOIL SET®, nuevo bioestimulante vegetal no microbiano de Alltech Crop Science Iberia
  • AFEPASA impulsa la innovación con el relanzamiento de Azumo MG Dislay WG y su nueva planta
  • VIF International presenta sus nuevas variedades de melocotón y nectarina en Fruit Attraction
  • Aclareo mecánico de frutos eficaz, accesible y rentable con la THF800
  • Nuevos clones de Gala del CIV destacan en el mercado de las manzanas tempranas

 

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