Revista de Fruticultura nº101
Revista de Fruticultura nº101 septiembre/octubre 2024
MEJORA GENÉTICA
El programa de mejora genética de almendro del IRTA: 50 años de actividad (1974–2024)
I. Batlle1, A. Calle2, F.J. Vargas1*
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) Mas de Bové. Constantí, Tarragona *Jubilado.
(2) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Fruitcentre, PCiTAL, Lleida.
RESUMEN
En 1974, se inició el programa de mejora genética de almendro del IRTA con el propósito de mejorar la calidad del material vegetal disponible. Durante estos 50 años de actividad, los objetivos han sido la obtención de variedades con características, como floración tardía, autocompatibilidad, alta productividad, calidad del fruto, facilidad de formación y poda, vigor adecuado y resistencia a enfermedades. A lo largo del programa se han realizado 1.226 cruzamientos, polinizado 803.587 flores y evaluado 74.025 seedlings. Como resultado, se han introducido en el mercado siete variedades (‘Masbovera’, ‘Glorieta’, ‘Francolí’, ‘Vairo’, ‘Constantí’, ‘Tarraco’ y ‘Marinada’) y un portainjerto híbrido almendro × melocotonero de bajo vigor (‘Intensia’) para plantaciones intensivas. Asimismo, varias selecciones avanzadas están en fase final de evaluación. En la última década, el programa también se dedica a mejorar y resintetizar ‘Marcona’, con el objetivo de obtener una variedad genéticamente similar de floración tardía y autocompatible.
Palabras clave: Prunus dulcis, Variedades, Patrones, Cruzamientos, Selección, Selección asistida por marcadores.
ABSTRACT
The almond breeding program of IRTA: 50 years of activity (1974–2024). In 1974, the IRTA almond breeding program was started with the aim of improving the quality of the available plant material. Over the 50 years of activity, the program’s objectives have focused on obtaining varieties with specific traits, such as late blooming, self–compatibility, high productivity, fruit quality, ease of training and pruning, adequate vigor, and disease resistance. Throughout the program, a total of 1.226 crosses have been made, 803.587 flowers have been pollinated, and 74.025 seedlings have been evaluated. As a result, seven varieties (‘Masbovera’, ‘Glorieta’, ‘Francolí’, ‘Vairo’, ‘Constantí’, ‘Tarraco’, and ‘Marinada’) and a low–vigor hybrid almond x peach rootstock (‘Intensia’) for intensive almond plantations have been introduced to the market. Over the last decade, the program has also aimed to improving and resynthesizing the traditional cultivar ‘Marcona’, to obtain a genetically similar variety to ‘Marcona’ but late flowering and self–compatible.
Key words: Prunus dulcis, Varieties, Rootstocks, Crosses, Selection, Marker–assisted selection.
CONDUCCIÓN
Injerto en papaya cultivada en invernaderos del sureste español
I. Salinas1, J.J. Hueso2, J. Cuevas1
(1) Universidad de Almería, Departamento de Agronomía, ceiA3, Almería, España.
(2) Fundación Grupo Cajamar, Estación Experimental Cajamar, El Ejido, Almería, España.
RESUMEN
La papaya es un frutal tropical cuyo cultivo creciente contribuye a la diversificación de la producción en el sureste español, ofreciendo además ventajas derivadas de la proximidad geográfica de nuestro país con Europa, como una menor huella de carbono que la fruta producida por otros países exportadores y una óptima calidad de fruta. En este cultivo, trabajamos desde hace años en la selección y manejo de variedades mejor adaptadas al cultivo protegido y aceptadas por el mercado europeo. A pesar de los éxitos, persisten desafíos debidos a su multiplicación por semilla, como su fase juvenil, la producción de pies femeninos sin interés comercial y la heterogeneidad derivada de su reproducción sexual. Por otra parte, las limitaciones climáticas de nuestra región derivan en periodos improductivos durante el periodo invernal. Todo ello sugiere gran interés en el desarrollo de métodos de multiplicación vegetativa, como el injerto, hasta ahora nunca probado comercialmente en papaya.
Palabras clave: Carica papaya L., Cultivo protegido, Heterogeneidad, Periodos improductivos, Multiplicación vegetativa.
ABSTRACT
Grafting in papaya grown in South East Spain greenhouses. Papaya is a tropical fruit of growing interest that contributes to the diversification of fruit production in South East Spain, offering additional advantages derived from the geographical proximity of our country to Europe, such as a lower carbon footprint than fruit produced by other exporting countries and optimum fruit quality. In this crop, we have been working for years on the selection and management of cultivars better adapted to protected cultivation and accepted by the European market. Despite successes, challenges persist due to its multiplication by seed, such as its juvenile stage, the production of female plants, with no commercial interest, and the heterogeneity derived from sexual reproduction. On the other hand, the climate constraints of our region result in unproductive periods during winter. All this suggests a great interest for developing methods of vegetative propagation, as grafting, never commercially tested so far in papaya.
Key words: Carica papaya L., Protected cultivation, Heterogeneity, Unproductive periods, Vegetative propagation.
SANIDAD VEGETAL
La verticilosis del pistachero, una enfermedad limitante para un cultivo emergente en España
B.I. Antón–Domínguez1, A. López–Moral1, M. Lovera2, E. Martínez3, O. Arquero2, A. Trapero1, C. Trapero1, C. Agustí–Brisach1
(1) Departamento de Agronomía, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020–2024, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
(3) Departamento de Cultivos Leñosos, GIAG El Chaparrillo, IRIAF, Ciudad Real.
RESUMEN
El pistachero ha incrementado notablemente su superficie cultivada e importancia económica en nuestro país en la última década, considerándose un cultivo emergente. De entre las principales enfermedades que afectan al pistachero, la verticilosis causada por el hongo Verticillium dahliae puede llegar a ser un factor limitante para este cultivo en determinadas condiciones agronómicas, provocando importantes reducciones de rendimiento e incluso la muerte de árboles. En este sentido, el correcto diagnóstico e identificación del patógeno desde el momento previo a la plantación son necesarios para establecer estrategias de control preventivas frente a esta enfermedad. Por ello, en el presente artículo se recogen los aspectos fundamentales de su sintomatología, agente causal y ciclo biológico con el fin de plantear perspectivas futuras de manejo integrado que aúnen la resistencia genética y el control biológico.
Palabras clave: Etiología, Manejo integrado, Marchitez vascular, Pistacia vera, Verticillium dahliae.
ABSTRACT
Verticillium wilt of pistachio, a limiting disease for an emerging crop in Spain. Pistachio cultivation has increased significantly in Spain in terms of cultivated area and economic importance over the last decade and is considered an emerging crop. Among the main diseases affecting pistachio trees, Verticillium wilt, caused by the fungus Verticillium dahliae, can become a limiting factor for this crop under certain agronomic conditions, causing significant yield reductions and even the death of trees. In this sense, the correct diagnosis and identification of the pathogen before planting are necessary to establish preventive control strategies against this disease. For this reason, this article deals with the fundamental aspects of its symptomatology, causal agent and biological cycle, in order to propose future prospects for integrated management combining genetic resistance and biological control.
Key words: Etiology, Integrated management, Pistacia vera, Vascular wilt, Verticillium dahliae.
RIEGO
Proyecto demostrativo CITRUSREG. Digitalización del riego en el cultivo de los cítricos por medio de sensores y adaptación al cambio climático (I)
J.M. Fibla
Ingeniero Técnico Agrícola. IRTA. Amposta (Tarragona), España.
RESUMEN
El cambio climático se ha convertido en una de las mayores amenazas para la agricultura a nivel global, un sector vital para la economía mundial y la seguridad alimentaria. La progresiva subida de las temperaturas ha obligado a los agricultores a lidiar con los desafíos que estos cambios imponen. El sector agrícola está respondiendo con una fuerte inversión en nuevas tecnologías con la adopción de la agricultura de precisión, optimizando por ejemplo el consumo de agua.
Durante la campaña 2023–24 se ha lanzado el proyecto demostrativo sobre la digitalización del riego en el cultivo de los cítricos por medio de sensores y la adaptación al cambio climático (CITRUSREG). Este ha sido emplazado en una finca de cítricos propiedad del IRTA situada en la comarca del “Baix–Ebre” (Tarragona), y la variedad sobre la que se ha implementado ha sido la naranja del grupo Nàvel Lanelate.
El objetivo principal del proyecto es analizar el movimiento del agua en el suelo utilizando sensores, observando el análisis gráfico de los mismos y regando con el criterio del balance hídrico (ETC–lluvia efectiva), pero teniendo en cuenta también los valores de índice volumétrico de humedad en el suelo para así poder reducir el volumen de riego aplicado semanalmente en un porcentaje variable.
Palabras clave: Cítricos, Eficiencia hídrica, Agricultura sostenible, Agricultura de precisión.
ABSTRACT
Demonstrative Project CITRUSREG: Digitization of irrigation in citrus cultivation through sensors and adaptation to climate change (I). Climate change has become one of the major threats to agriculture globally, a vital sector for the world economy and food security. The gradual rise in temperatures has forced farmers to deal with the challenges that these changes impose. The agricultural sector is responding with a strong investment in new technologies through the adoption of precision agriculture, optimizing, for example, water consumption.
During the 2023–24 campaign, a demonstrative project on the digitalization of irrigation in citrus cultivation through sensors and adaptation to climate change (CITRUSREG) was launched. This project was implemented on a citrus farm owned by IRTA located in the “Baix–Ebre” region, focusing on the Navel Lanelate Orange variety.
The main objective of the project is to analyze water movement in the soil using sensors, observing their graphical analysis and irrigating based on the water balance criterion (ETC–effective rainfall), while also considering the values of volumetric soil moisture index to reduce the volume of weekly irrigation applied by a variable percentage.
Key words: Citrus crop, Water efficient, Sustainable agriculture, Precision agriculture.
PROTECCIÓN
Identificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo seco
A.J. Galán Jiménez1, S. Ruiz–Moyano Seco de Herrera2,3, A. Martín Gonzalez2,3, M. López Corrales1
(1) Junta de Extremadura, Centro de Investigación Finca La Orden–Valdesequera (CICYTEX), Área de Fruticultura Mediterránea, Guadajira, España.
(2) Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España.
(3) Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA), Universidad de Extremadura, Badajoz, España.
RESUMEN
En los últimos años, el incremento en la demanda de higo seco ha llevado a la profesionalización del sector. Sin embargo, el proceso de secado y recolección continúa realizándose de forma muy tradicional. Durante todo el proceso de producción, desde el campo hasta la industria, el higo es vulnerable al ataque de diferentes agentes bióticos como aves, insectos y hongos. Este artículo presenta el resumen de una tesis que ha evaluado los daños en higos secos, identificado los agentes causantes y ha establecido métodos de control tanto en el campo como en la industria con el objetivo de obtener un producto de máxima calidad higiénico sanitaria y organoléptica.
Palabras clave: Higo seco, Control, Plagas, Calidad frutos.
ABSTRACT
Identification and control of biotic agents causing alterations in the dried fig production process. In recent years, the increasing demand for dried figs has led to the professionalisation of the sector. However, the drying and harvesting process is still very traditional. Throughout the production process, from field to industry, figs are susceptible to attack by various biotic agents such as birds, insects, and fungi. This paper summarises a thesis that quantifies the damage to dried figs, identifies the causal agents, and establishes control methods in the field and industry to obtain the highest hygienic, sanitary, and organoleptic quality product.
Key words: Dried fig, Control, Pests, Fruits quality.
Actualidad
- Proyecto Novaterra. Hacia la reducción del uso de fitosanitarios en olivar y viñedo
- Campaña desigual de la fruta de verano
- Aumenta la producción mundial de uva de mesa
- Citrus Forum 2024 se confirma como un foro de debate y encuentro del sector citrícola
- Los costes de producción de los cítricos se han incrementado un 18% desde 2020
- La tecnología del futuro que ya tenemos disponible
- Sostenibilidad, nuevas tecnologías y sanidad vegetal marcan la XXII Jornada de Postcosecha
- Nuevo método para determinar la estabilidad oxidativa y composición acídica del aceite de oliva
- Efectos beneficiosos de las manzanas de pulpa roja para la salud cardiovascular
- Fruit Attraction. China, Brasil y Arabia Saudita, protagonistas en el World Fresh Forum
- El cultivo de aguacate sigue creciendo en nuestro país
- RP–7, un recubrimiento comestible para el control de Salmonella y Norovirus en fresa congelada
- La importancia de comunicar bien
Empresas y productos
- Crece el apoyo de las entidades bancarias al sector agroalimentario
- Perú: desafíos en la exportación y la recuperación del mango para 2024/25
- MUROCEL® de Agrométodos, un blindaje contra amenazas
- SOIL SET®, nuevo bioestimulante vegetal no microbiano de Alltech Crop Science Iberia
- AFEPASA impulsa la innovación con el relanzamiento de Azumo MG Dislay WG y su nueva planta
- VIF International presenta sus nuevas variedades de melocotón y nectarina en Fruit Attraction
- Aclareo mecánico de frutos eficaz, accesible y rentable con la THF800
- Nuevos clones de Gala del CIV destacan en el mercado de las manzanas tempranas