Revista de Fruticultura • Especial 2024. Melocotonero y Nectarino
Melocotonero y Nectarino • Especial 2024 • Revista de Fruticultura
VARIEDADES
Melocotonero: innovación varietal bajo las condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro
G. Reig, J. Paris, P. Regany, L. Asin
IRTA. Fruitcentre, Parque Agrobiotech Lleida, Parque de Gardeny, Lleida.
RESUMEN
El melocotonero es la especie de fruta de hueso líder en España en cuanto a producción y exportación. Uno de los factores más importantes que han contribuido a ello ha sido la innovación varietal, cada vez más adaptada a las condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro. Las nuevas variedades en evaluación del IRTA, más las procedentes de otras fincas experimentales y/o comerciales, tienen su origen en programas de mejora privados, tanto nacionales como internacionales, estos últimos de origen americano y francés principalmente, y en menor medida de programas públicos nacionales. Basado en los resultados obtenidos de nuevas variedades comerciales o en fase de registro que están en evaluación, desde 2019 hasta 2023, en la colección de variedades de melocotón del IRTA, más el seguimiento de variedades plantadas en otras fincas experimentales y/o comerciales, en este artículo se expone a un breve resumen de ellas agrupadas por tipologías de fruto (melocotón rojo, melocotón plano, nectarina, nectarina plana y pavía) y color de pulpa (amarilla, blanca y roja).
Palabras clave: Variedad, Objetivos de mejora genética, Cambio climático, Producción, Calidad del fruto.
ABSTRACT
Peach tree crop: cultivar innovation under the edaphoclimatic conditions of the Ebro Valley. Peach crop is the tree stone fruit species leading the Spanish fresh fruit production and exportation. One of the main factors achieving this goal is the cultivar innovation, more and more adapted to the edaphoclimatic conditions of the Ebro Valley. The new cultivars in testing at IRTA together with other new cultivars from other experimental or commercial orchards come from private breeding programs, both national and international, being this one from US and France mainly, and to a lesser extern from public national breeding programs. Based on the results from their evaluation, between 2019 and 2023, at IRTA peach collection plus the following–up of some cultivars from experimental or commercial orchards, this article presents a brief summary of them grouped by fruit type (peach, flat peach, nectarine, flat nectarine and clingstone) and flesh color (yellow, white and red).
Key words: Cultivar, Breeding goals, Climate change, Production, Fruit quality.
VARIEDADES
Necesidades de frío en variedades de melocotonero, nectarino y paraguayo
M.E. Guerra1, E. Fadón2,3, J. Rodrigo2,3
(1) Área de Fruticultura Mediterránea. Instituto de Investigaciones Agrarias “Finca La Orden–Valdesequera”, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX).
(2) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(3) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
RESUMEN
El melocotonero es el frutal de hueso más cultivado a nivel nacional. España es el tercer país productor europeo, y las principales CC. AA. productoras son Cataluña, Aragón, Murcia y Extremadura. El proceso de reposo invernal es crucial para el ciclo anual de los melocotoneros, en el que las yemas pasan por fases de endo– y eco–dormancia, influenciadas principalmente por la temperatura. Cada variedad tiene unas necesidades de frío y calor específicas que deben cubrirse para que se produzca una floración normal. La reducción del frío invernal en muchas zonas de cultivo está provocando problemas de producción en las variedades más exigentes en necesidades de frío en los años de inviernos templados. En el contexto de calentamiento global provocado por el cambio climático, conocer las necesidades de frío de las variedades es cada vez más importante para determinar su posible adaptación a una zona determinada. En este trabajo se ha recopilado la información disponible sobre las necesidades de frío de variedades de melocotonero, nectarino y paraguayo, y se describen ensayos en marcha sobre la adaptación del cultivo en zonas de diferente climatología.
Palabras clave: Prunus persica, Floración, Necesidades agroclimáticas, Adaptación, Cambio climático.
ABSTRACT
Chill requirements of peach, nectarine, and flat peach cultivars. Peach stands as the primary stone fruit in Spain, which ranks as the third-largest producer in Europe. Catalonia, Aragon, Murcia, and Extremadura are the main producing regions. The winter dormancy phase is crucial in the phenological cycle of the tree. Each cultivar has specific chill and heat requirements, essential for normal spring blooming. Global warming poses a challenge, leading to a significant reduction in winter chill in major peach-producing areas, thereby impacting yields, especially for cultivars with higher chilling requirements. Consequently, there is a growing importance in characterizing the agroclimatic requirements of cultivars to ascertain their adaptability to different growing regions. This study compiles available data on chilling requirements for peach, nectarine, and flat peach cultivars, while also outlining ongoing trials on the adaptation of peach cultivation in areas with different climates.
Key words: Prunus persica, Flowering, Agroclimatic requirements, Adaptation, Global warming.
MEJORA GENÉTICA
Mejora genética de nectarinas en Chile: buscando calidad sensorial y poscosecha
R. Infante, L. Fernández
(1) Departamento de Producción Agrícola, Universidad de Chile, Santiago, Chile.
(2) ANA Chile®.
RESUMEN
Chile tradicionalmente ha exportado nectarinas frescas, requiriendo incluso 40 días de viaje marítimo antes de alcanzar al consumidor final. Hasta 2015, las únicas nectarinas exportadas por Chile, de origen extranjero, luego de dos semanas de almacenamiento en cámaras de frío, manifestaban una pulpa harinosa y oscura, afectando su calidad. En 2000, la Universidad de Chile junto a la empresa ANA Chile® iniciaron un programa de mejora genética destinado a crear variedades con larga vida de poscosecha y calidad sensorial. En paralelo se desarrollaron investigaciones que buscaban hacer más eficiente el proceso de mejora y medir objetivamente los rasgos de interés del programa. También se utilizó análisis sensorial de la fruta con consumidores y con paneles de jueces entrenados. Se han licenciado seis variedades, la serie Andesnec, que están siendo cultivadas en Chile y que comienzan también a ser evaluados en Europa, Norteamérica y Sudáfrica.
Palabras clave: Melocotón, Nectarina, Poscosecha, Calidad de la fruta, Evaluación sensorial, Variedades.
ABSTRACT
Nectarine breeding in Chile: Seeking sensory and post–harvest quality. Chile has normally exported fresh nectarines, even though they require 40 days of sea travel before reaching the final consumer. Until 2015, the only nectarines exported by Chile, which were of foreign origin, developed mealy and dark pulp after two weeks of cold storage, affecting their quality. In 2000, the University of Chile, together with the company ANA Chile®, began a breeding program aimed at creating varieties with extended post–harvest life and improved sensory quality. In parallel, research was conducted to make the improvement process more efficient and objectively measure the program’s traits of interest. Sensory analysis of the fruit was also performed with consumers and trained sensory panels. Six varieties have been licensed under the Andesnec series, which are being grown in Chile and are also beginning to be evaluated in Europe, North America, and South Africa.
Key words: Peach, Nectarine, Postharvest, Fruit quality, Sensory evaluation, Varieties.
NUTRICIÓN
Estrategias para favorecer el contenido de calcio en melocotones y nectarinas
F. Carrasco–Cuello, J. Rufat, E. Torres
IRTA Fruitcentre, Lleida.
RESUMEN
El melocotonero, junto con la nectarino, es un cultivo de considerable valor tanto social como económico en la provincia de Lleida, así como en otras áreas del Valle del Ebro y de Europa. Al igual que otros cultivos, el melocotonero requiere al menos 16 elementos esenciales para garantizar un crecimiento y productividad óptimos. Dentro de estos elementos esenciales cabe desatacar el nitrógeno (N) como un elemento crítico en el desarrollo vegetal y el calcio (Ca) por su relación con la calidad y conservación de la fruta.
El transporte interno de Ca se realiza principalmente por el xilema de forma pasiva y, por ello, está relacionado directamente con el movimiento del agua en la planta.
Las aplicaciones foliares de Ca son una práctica minoritaria pero creciente en el cultivo de melocotón que garantizan la absorción directa del Ca por los frutos.
El objetivo de nuestro ensayo fue evaluar estrategias de aplicaciones foliares de Ca y de reducción de la transpiración de las hojas para incrementar el contenido de Ca en los frutos y ver su efecto sobre el contenido de materia seca y la pérdida de peso durante la frigoconservación.
Palabras clave: Foliar, Fertilización, Nutrición vegetal, Calidad del fruto, Prunus persica.
ABSTRACT
Strategies to promote calcium content in peaches and nectarines. The peach, along with the nectarine, represents a crop of considerable social and economic value in the province of Lleida, as well as in other areas of the Ebro Valley and Europe. Like other crops, the peach tree requires at least 16 essential elements to ensure optimal growth and productivity. Within these essential elements, nitrogen (N) should be highlighted as a critical element in plant development and calcium (Ca) due to its relationship with the quality and conservation of the fruit.
The internal transport of Ca is carried out mainly by the xylem passively and, therefore, is directly related to the movement of water in the plant.
Foliar applications of Ca are a minority but they are growing practice in peach cultivation that guarantee the direct absorption of Ca by the fruits.
The objective of our trial was to evaluate strategies for foliar Ca applications and reduction of leaf transpiration to increase the Ca content in fruits and see their effect on dry matter content and weight loss during refrigeration.
Key words: Foliar, Fertilization, Plant nutrition, Fruit quality, Prunus persica.
CAMBIO CLIMÁTICO
Proyecto WarmPeach: investigando el efecto del aumento de temperaturas sobre el desarrollo y la calidad poscosecha del melocotón
C.M. Cantín1, J. Val1, A. Díaz1, S. del Río1, W. Bosich2, G. Echeverría2
(1) Grupo Nutrición y Poscosecha de Cultivos Frutales, EEAD–CSIC, Zaragoza.
(2) Grupo de Fisiología y Tecnología Poscosecha y Grupo de Fruticultura, IRTA–Fruitcentre, Lleida.
RESUMEN
España ostenta el segundo puesto a nivel mundial como productor de melocotón, siendo además el primer productor y exportador en Europa. Las principales zonas de producción se sitúan en el Valle del Ebro, principalmente en Aragón y Cataluña. La alta competitividad del sector se debe, entre otros factores, a que las condiciones climáticas permiten la producción de variedades de recolección desde extra–temprana hasta muy tardía.
Sin embargo, la cuenca mediterránea es una de las regiones más vulnerables al cambio climático del mundo. En el valle del Ebro se pronostica un aumento de temperaturas de aproximadamente 2ºC para mediados de siglo, alcanzando hasta 4ºC a finales del siglo XXI en el peor de los escenarios.
En este contexto, cobra gran relevancia el proyecto WarmPeach, que actualmente se desarrolla entre la Estación Experimental Aula Dei (CSIC) y el IRTA (Fruitcentre), y cuyo principal objetivo es investigar los efectos del aumento de las temperaturas en los procesos de desarrollo y la calidad poscosecha del melocotón.
Palabras clave: Calentamiento global, Fisiopatías del fruto, Poscosecha, Prunus persica.
ABSTRACT
The WarmPeach project: investigating the effect of global warming on the development and final quality of peach fruit. Spain is the second largest peach producer in the world and also the first producer and exporter in Europe. The main production areas are located in the Ebro Valley, mainly in Aragon and Catalonia. The high competitiveness of the sector is due, among other factors, to the great variability of climatic conditions which allow the production of peach cultivars from extra–early to very late.
However, the Mediterranean basin is among the most susceptible regions to climate change worldwide. An increase of about 2ºC of warming is forecast in the Ebro Valley by mid–century, reaching 4ºC by the end of the 21st century in the worst–case emissions scenario.
In this context, the WarmPeach project, currently being developed by the Estación Experimental de Aula Dei (CSIC) and IRTA (Fruitcentre), and whose main objective is to investigate the effects of increasing temperatures on the development processes and the postharvest quality of peach, becomes relevant.
Key words: Global warming, Fruit disorders, Postharvest, Prunus persica.
AGRICULTURA DE PRECISIÓN
Análisis de ciclo de vida en la producción de fruta de hueso: lo que pueden aportar las tecnologías de agricultura de precisión
P. Núñez–Cárdenas1,3, E.C. Correa1, G. San Miguel2, C. Valero1, B. Diezma1
(1) Laboratorio de Propiedades Físicas y Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, ETSIAAB, Universidad Politécnica de Madrid. CEI Moncloa, Madrid, España.
(2) Universidad Politécnica de Madrid, Grupo de Agroenergética, ETSII, Department of Chemical and Environmental Engineering, Madrid, España.
(3) Centro de Horticultura y Floricultura, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile.
RESUMEN
En este estudio, se evaluó la eficacia de prácticas agrícolas sostenibles en la producción de fruta de hueso a través de un análisis de sostenibilidad del ciclo de vida, comparando un enfoque convencional con uno de agricultura de precisión. La metodología abarcó un inventario detallado de insumos y costes, utilizando 1 kg de fruta de hueso como unidad funcional. Los resultados demostraron que la adopción de tecnologías de agricultura de precisión condujo a una reducción significativa en el uso de insumos, resultando en una disminución del 23% en daños ambientales, una reducción del 8% en costos económicos y una disminución del 42% en riesgos sociales. Este enfoque holístico resalta la importancia de considerar múltiples dimensiones para promover la sostenibilidad en el sector agrícola y garantizar su viabilidad a largo plazo.
Palabras claves: Indicadores sostenibilidad, Huella de carbono, Insumos agrícolas, Aplicaciones sitio–específicas, Nectarinas.
ABSTRACT
Life cycle sustainability analysis in stone fruit production: what precision farming technologies can offer. In this study, the effectiveness of sustainable agricultural practices in stone fruit production was evaluated through a Life Cycle Sustainability Analysis, comparing a conventional approach with precision agriculture. The methodology encompassed a detailed inventory of inputs, using 1 kg of stone fruit as the functional unit. The results showed that the adoption of precision agriculture led to a significant reduction in input usage, resulting in a 23% decrease in environmental damages, an 8% reduction in economic costs, and a 42% decrease in social risks. This holistic approach highlights the importance of considering multiple dimensions to promote sustainability in the agricultural sector and ensure its long–term viability.
Key words: Sustainability indicators, Carbon footprint, Agricultural inputs, Site–specific mangement, Nectarines.
ENFERMEDADES DE POSCOSECHA
Podredumbres de poscosecha del melocotón y la nectarina
L. Palou
Laboratori de Patologia, Centre de Tecnologia Postcollita (CTP). Institut Valencià d’Investigacions Agràries (IVIA). Montcada, València.
RESUMEN
Las enfermedades de poscosecha del melocotón y la nectarina están causadas mayoritariamente por hongos filamentosos y provocan importantes pérdidas económicas al sector, destacando especialmente las debidas a la podredumbre marrón, causada por especies del género Monilinia. En el presente artículo se describen los agentes causales, los principales factores determinantes de su incidencia en precosecha, durante la cosecha y el transporte y en poscosecha, y se relacionan las actuaciones más importantes a tener en cuenta en cada una de estas fases del cultivo para un control integrado efectivo, tanto en el caso de producción convencional, para la que se permite el uso de fungicidas sintéticos de poscosecha, como en el de producción ecológica o de residuo cero, para las que resulta necesario adoptar tratamientos antifúngicos de poscosecha alternativos dentro de estrategias de “control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha” (CINCEP).
Palabras clave: Prunus persica, Poscosecha, Enfermedades fúngicas, Control integrado, CINCEP.
ABSTRACT
Postharvest rots of peach and nectarine. Postharvest diseases of peach and nectarine are mainly originated by filamentous fungi and cause significant economic losses to the fresh produce sector, especially those due to brown rot, caused by species of the genus Monilinia. This article describes the causal agents and the main preharvest, harvest and transportation, and postharvest factors determining disease incidence. It also defines the most important actions to consider during each of these crop cycle phases for effective disease integrated control, both in the case of conventional production, for which the use of postharvest synthetic fungicides is permitted, and in the case of organic or zero-residue production, for which it is necessary to adopt alternative postharvest antifungal treatments within “nonpolluting integrated disease management” (NPIDM) strategies.
Key words: Prunus persica, Postharvest, Fungal diseases, Integrated control, NPIDM.
CONDUCCIÓN
Patrones y sistemas de formación adaptados a la mecanización para una producción eficiente en melocotonero
I. Iglesias1, G. Reig2, M.A. Moreno3, S. Ruiz4
(1) Agromillora Catalana Group, Sant Sadurní d’Anoia. Barcelona.
(2) IRTA. Fruitcentre, Parque Agrobiotech Lleida, Lleida.
(3) Estación Experimental de Aula Dei, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (EEAD–CSIC). Zaragoza.
(4) AFRUCAT, Asociación Empresarial de la Fruta de Catalunya. Lleida.
RESUMEN
Se expone la importancia del sector de la fruta de hueso y en particular del melocotonero, la especie más producida y exportada en España. En el período 2002–2022 los costes de producción se multiplicaron por 2,5 mientras que los precios a los productores lo hicieron en tan solo 1,6 veces. La mano de obra es el coste más importante. Los patrones híbridos almendro × melocotonero GF–677 y Garnem® siguen siendo los más utilizados, asociados al sistema de formación en vaso. En las dos últimas décadas se han introducido nuevos patrones para el control del vigor, como los de la serie Rootpac®, con el objetivo de intensificar las plantaciones y obtener una entrada en producción más rápida. Ello asociado a su conducción en formas planas, como el eje central, el doble eje o el multi–eje, mejora la accesibilidad a la copa para las labores y mejora la eficiencia de la mecanización. Estas copas planas son las mejor adaptadas a la mecanización y optimizan su eficiencia para el aclareo de flores, la poda en verde y la recolección, permitiendo así la reducción de costes. Además, dichas formaciones permiten avanzar hacia una fruticultura de precisión, incluyendo la robótica, más eficiente y sostenible.
Palabras clave: Patrones, Costes de producción, Precios, Mecanización, Eficiencia.
ABSTRACT
Rootstocks and training systems adapted to mechanization (aiming) for efficient peach production. The importance of the stone fruit sector and in particular of the peach industry, the most produced and exported in Spain, is described. In the period 2002–2022, production costs have multiplied by 2.5 times while prices for growers have multiplied by only 1.6 times. The almond × peach hybrid rootstocks GF–677 and Garnem® continue to be the most used, associated with the open vase. In the last two decades, new size controlling vigorous rootstocks such as the Rootpac® series have been introduced, with the aim of intensifying plantings and get early yields. This, combined with training systems as central axis, double axis or multi axis, allows a better accessibility to the canopy of labour and machines improving their efficiency. These planar canopies are better adapted to mechanization and optimize the efficiency of flower thinning, green pruning and harvesting, allowing for cost reduction. In addition, they allow to progress towards more efficient and sustainable precision fruit growing, including robotics.
Key words: Rootstocks, Costs of production, Prices, Mechanization, Efficiency.
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
Nueva colección de variedades de fruta dulce, destacando el melocotón y nectarina de Viveros Qualityplant: por una correcta asesoría varietal
A. Sanchez Tellez
Departamento de Investigación y Desarrollo de Qualityplant.
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
Principales gamas de variedades VIF