Revista de Fruticultura nº105

Revista de Fruticultura nº105 mayo/junio 2025

VARIEDADES
Mutaciones de melocotonero y dónde encontrarlas
L.A. Ramón–Núñez1, C. Font i Forcada1, P.J. Blaya–Ros2, A. Galindo2, J. García Brunton2, G. Ríos1
(1) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Moncada, Valencia.
(2) Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), La Alberca, Murcia.

PRODUCCIÓN
Producción de manzanas cv. Gala bajo cobertura de mallas fotoselectivas. ¿Una respuesta al cambio climático?
M. Leão de Sousa1,3, M. Rodrigues2, F. Martinho2, V. Amado2, S. Rodrigues2, S. Afonso2, M. Gonçalves2
(1) Investigador Principal. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Alcobaça, Portugal.
(2) Técnico Superior. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Alcobaça, Portugal.
(3) GREEN–IT Bioresources4sustainability, ITQB NOVA, Oeiras, Portugal.

CONDUCCIÓN
Impacto de las técnicas de cultivo en la evolución del perfil metabólico de la naranja dulce (Citrus sinensis L. OSBECK) variedad ‘Navelina’
C. Giménez–Valero, A. Andy Maciá–Vázquez, D. Núñez–Gómez, J.J. Martínez–Nicolás, V. Lidón Noguera, P. Legua, P. Melgarejo
Departamento de Producción Vegetal y Microbiología, Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO–UMH), Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España.

INFORMACIÓN TÉCNICO COMERCIAL
SaniStone, la solución natural postcosecha para fruta de hueso y cereza de Sanifruit
Reducir materias activas sin restar efectividad. Este es el foco de la empresa valenciana Sanifruit, gracias a tratamientos como SaniStone, un producto con eficacia avalada y respaldada entre otros por institutos de investigación como el CICYTEX, el IRTA o la Universidad de Zaragoza

Actualidad

  • Publicado un nuevo genoma de referencia para el pistacho, con participación del IRIAF
  • La cosecha europea de melocotones y nectarinas en 2025 podría ser deficitaria
  • Innovación varietal y gestión agrícola, los retos de futuro para el sector de los frutos rojos
  • Los expertos debaten sobre las innovaciones en riego para enfrentar la sequía
  • El sector de la almendra y la avellana pone en valor sus fortalezas
  • Una herramienta molecular predice el tamaño del fruto en la selección de variedades de olivo
  • Puesta al día en el control de la Ceratitis capitata
  • La AREFLH celebra su 25º aniversario
  • El mango andaluz remonta en 2024 con una producción un 17,6% superior
  • El IRTA pone el foco en la predicción como clave para una gestión eficiente y sostenible
  • Sitevi 2025: diversificar, innovar y anticipar
  • La III Convención CIMA apuesta por una agricultura más rentable, eficiente y sostenible

Empresas y productos

  • Frutaria Innovation: nuevas variedades adaptadas a distintos climas
  • MatHolding crea Cerestia, la apuesta para liderar la transformación del sector agrícola

 

 

 

 

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