Presentado en el ITACyL el Yara Regeneration Knowledge Centre

El Yara Regeneration Knowledge Centre se ha presentado a finales de octubre en un acto que Yara ha organizado en la sede de su colaborador en este proyecto, el Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León (ITACyL), en Valladolid. Allí, el equipo de la compañía reunió a sus principales stakeholderes como clientes, asociaciones, investigadores y empresas interesadas en la sostenibilidad de su producto final para explicarles de qué se trata este proyecto pionero.

Tras una introducción de la mano de Cristina León (subdirectora de Investigación y Tecnología del ITACyL) y Bouchra Nakara (Yara VP Iberia and Maghreb), Juan José García, Market Developement Agronomist en Yara Iberian y responsable de este proyecto, dio una visión general del proyecto y de sus objetivos concretos para un espacio único en Europa en materia de agricultura regenerativa. Este proyecto a largo plazo se centrará en ensayos en diferentes cultivos, entre los cuales la viña. A través de estas demostraciones en campo, se evaluarán diferentes parámetros productivos, de calidad de la cosecha y características del suelo para analizar el impacto de cada programa de nutrición vegetal en los diferentes pilares que definen la posición de Yara en Agricultura Regenerativa: clima, salud del suelo, uso de recursos, biodiversidad y prosperidad para el agricultor.

En este bloque también participó David Nafría (jefe de Área de Desarrollo Tecnológico en ITACyL), quien hizo una presentación sobre la importancia de las herramientas de agricultura de precisión para apoyar prácticas de agricultura regenerativa.

Posteriormente, las ponencias se centraron en las soluciones de Yara presentes y futuras, haciendo hincapié en algunos de los pilares de la agricultura regenerativa para la empresa.

Jorge Martínez (Business Development Manager Food Chain de Yara Iberian) recalcó la importancia de mitigar las emisiones y mejorar la resiliencia de los cultivos para el clima.

Karem Canedo (Biologicals & Fertigation Manager, Yara South EU) y Maria Bordoni (Biologicals Specialists Manager, Yara South EU) fueron las encargadas de explicar a los asistentes cómo algunos de sus productos, como los bioestimulantes, son indispensables en la agricultura regenerativa y ayudan a mejorar el uso de los recursos necesarios para que los cultivos crezcan.

Por su parte, Mónica Sánchez (Agronomy Operations Manager) defendió la importancia de la salud del suelo y cómo se puede contribuir a ella con productos orgánicos para mejorar la fertilidad, estructura y biodiversidad del suelo para prevenir su degradación.

Para finalizar el evento, se realizó una visita a una de las parcelas de ensayo del centro donde los invitados pudieron observar de primera mano el viñedo experimental de este proyecto.

La apuesta de Yara por la transformación del sistema agroalimentario es firme, pero «esa transformación debe realizarse junto a socios que compartan esa ambición y compromiso para liderar el camino hacia una agricultura más sostenible y regenerativa». La puesta en marcha del Yara Regeneration Knowledge Centre es un paso significativo en esa dirección.

www.yara.es

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