Nuevas medidas excepcionales de la Comisión Europea para apoyar al sector vitivinícola

La Comisión Europea ha adoptado el 7 de julio un paquete complementario de medidas excepcionales de apoyo al sector vitivinícola a raíz de la crisis por la Covid–19 y de sus consecuencias en este sector. Cabe señalar que el vitivinícola es uno de los sectores agroalimentarios más afectados por la situación generada debido a los cambios rápidos en la demanda y del cierre del canal Horeca (sobre todo bares y restaurantes) en toda la Unión Europea (UE), que no se ha visto compensado por el consumo interno.

Estas nuevas medidas excepcionales incluyen:

– Una excepción temporal a las normas de competencia de la UE: el artículo 222 del Reglamento de la Organización Común de Mercados (OCM) permite a la Comisión adoptar excepciones temporales de determinadas normas de competencia de la UE en situaciones de desequilibrios graves del mercado. La Comisión ha adoptado ahora una excepción de este tipo para el sector vitivinícola, que permite a los agentes económicos auto–organizarse y aplicar medidas de mercado a su nivel para estabilizar su sector, respetando, al mismo tiempo, el funcionamiento del mercado interior, durante un período máximo de seis meses. Por ejemplo, se les permitirá planificar actividades conjuntas de promoción, organizar el almacenamiento por agentes económicos privados y planificar conjuntamente la producción.

– Un incremento de la contribución de la UE: la contribución de la UE para todas las medidas de los programas nacionales de apoyo aumentará un 10% y alcanzará el 70%. Una medida excepcional anterior ya había aumentado su contribución del 50% al 60%. Esto supondrá un alivio financiero para todos los beneficiarios.

– El pago de anticipaciones para la destilación y almacenamiento en casos de crisis: la Comisión permitirá a los Estados miembros abonar anticipaciones a los agentes económicos para las operaciones en curso de destilación y almacenamiento en casos de crisis. Estas anticipaciones pueden contribuir hasta el 100% de los costes y permitirán a los Estados miembros utilizar plenamente los fondos de su programa nacional de apoyo para este año.

Estas medidas complementarán el paquete recientemente adoptado que ha beneficiado al sector gracias a la flexibilidad ofrecida en los programas de apoyo al mercado. Este paquete incluía, por ejemplo, una mayor flexibilidad de las herramientas para controlar el potencial de producción, la ‘cosecha en verde’ y la posibilidad de incluir nuevas medidas temporales, como la destilación del vino o una ayuda para el almacenamiento en caso de crisis.

Además, la Comisión ha puesto en marcha dos convocatorias de propuestas para programas de promoción con el objetivo de apoyar a los sectores más afectados por la crisis, incluyendo el sector vitivinícola. Ambas convocatorias estarán abiertas hasta el 27 de agosto de 2020.

El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Janusz Wojciechowski, ha manifestado que «el sector vitivinícola ha sido uno de los más afectados por la crisis del coronavirus. El primer paquete de medidas específicas de mercado adoptado por la Comisión ya ha prestado una ayuda considerable. Sin embargo, las incertidumbres que rodean la magnitud de la crisis, así como un estrecho seguimiento del mercado, nos han llevado a proponer un nuevo paquete de medidas para el sector. Estoy convencido de que éstas producirán rápidamente resultados concretos para el sector vitivinícola de toda la UE y pronto le proporcionarán estabilidad».

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