No hacen falta más temporeros en Cataluña para recoger fruta

Unió de Pagesos (UP), Afrucat y la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) han anunciado, en un comunicado conjunto, que Cataluña ha reducido las necesidades de personal para esta campaña agraria entre un 20% y un 40%, según las zonas. Las empresas y los agricultores han destacado que el sector de la fruta catalán «ya no necesita más trabajadores para esta campaña», al mismo tiempo que han agradecido «la buena respuesta recibida por parte de la sociedad y la llegada de gente procedente de otros lugares».

Estas tres entidades han resaltado la necesidad de hacer pública esta realidad del sector «con el fin de detener la multitud de llamadas y peticiones y la llegada de nuevos colectivos que buscan trabajo en el campo catalán y que no la encontrarán».

Las primeras previsiones de cosecha de melocotón y nectarina en Cataluña ya indicaban una reducción de cerca del 20% respecto al 2019, pero las últimas afectaciones de granizo han disminuido aún más la capacidad productiva y comercial catalana y han obligado a actualizar las previsiones de cosecha, siendo hasta un 30 y 35% menores de las del año pasado, lo que dejará la producción de hueso en esta comunidad autónoma por debajo de las 400.000 toneladas por primera vez en los últimos 10 años.

Unió de Pagesos, Afrucat y FCAC han indicado que esta campaña ha sido también atípica desde el punto de vista climático y que está provocando un adelanto de 15 días en la cosecha de la fruta de hueso, al mismo tiempo un avance del final de la campaña de verano, que se situaría a mediados del mes agosto.

Por otra parte, han comentado que «estamos viviendo una campaña diferente, excepcional y para recordar, donde los estrictos protocolos de prevención y actuación contra el coronavirus están funcionando y ninguna de nuestras centrales ni ninguno de nuestros productores han visto paralizada su actividad». Para subrayar que «el esfuerzo en la detección precoz y el rigor en la comunicación de síntomas nos ha llevado a controlar a tiempo personas contagiadas, aislando sus contactos cercanos, y acotar los contagios».

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