Murcia, pionera en el uso de sensores inyectados en frutales para reducir el consumo de agua

La Región de Murcia es pionera a nivel europeo en el uso de sensores de potencia hídrica inyectados en el tronco de árboles frutales, lo que permite controlar el uso de agua para riego y fertilizantes. Así lo corroboró el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, durante la visita que llevó a cabo a una de las fincas experimentales del proyecto 'Stemsensor', en el municipio de Fortuna.

Luengo destacó «el alto potencial innovador y de investigación del sector agrario regional, que incorpora tecnología de manera permanente para hacer más rentables, sostenibles y productivos sus cultivos, potenciando la calidad y demostrando el compromiso de los agricultores». El consejero pudo ver ‘in situ’ la instalación del sistema de medición en tronco, la colocación de una sonda y la realización de mediciones mediante una cámara de presión.

Con esta iniciativa pionera «se busca introducir la utilización de sensores de última generación para medir el potencial hídrico de los cultivos leñosos, reducir hasta un 25% la huella hídrica, disminuir el aporte de nitratos evitando filtraciones al subsuelo y arrastres, así como aumentar el rendimiento y calidad de las frutas producidas».

El titular de Agua y Agricultura del Gobierno murciano señaló que «nuestros agricultores tienen presente tanto la escasez de recursos hídricos como la vulnerabilidad de la zona, por lo que en los últimos años se ha trabajado para mantener o, incluso, incrementar sus producciones, con menos recursos, monitorizando todo el proceso de cultivo para poder tener más información sobre las necesidades de la planta y, en esa línea es en la que debemos seguir trabajando, reducir el aporte de agua, reducir el uso de fertilizantes y minimizar residuos y desperdicios».

‘Stemsensor’ cuenta con 13 fincas experimentales distribuidas en 11 municipios de la Región de Murcia, dispone de 20 parcelas en las que se cultiva naranja, limón, mandarina, melocotón, nectarina, ciruela y almendro. Los socios del proyecto son Torremolina SA, Proceba Exterior SA, Valcerrada SL, Agrytel SA, SAT Los Marines, SAT 9890 Ole, Manolo Mora, Francisco Lozano, Jerónimo Sanmartín y María Concepción Pérez de los Cobos.

 

Grupos Operativos de Innovación
Este proyecto es una de las iniciativas que fueron seleccionadas para obtener financiación en la tercera convocatoria de los Grupos Operativos de Innovación, y dispuso de una ayuda de más de 182.000 euros que le ha permitido llevar a cabo las diferentes fases programadas.

Así, la Comunidad ha efectuado cuatro convocatorias, a las que ha destinado 10,2 millones de euros. Las tres primeras han permitido desarrollar 49 proyectos, subvencionados con 7 millones de euros. A ellos se sumarán los seleccionados en la cuarta, que se encuentra en fase de resolución, y a la que se destinarán 3,2 millones.

Según ha explicado la consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente estos fondos han permitido avanzar en la revalorización y promoción de variedades tradicionales y recuperación de sabores y valores asociados a las mismas; el desarrollo del uso de microorganismos autóctonos para acelerar la biodegradación de las películas de acolchado; la mejora de la rentabilidad del agricultor de arroz bomba de Calasparra; el control inteligente de plagas en explotaciones hortícolas para mejora de la sostenibilidad; la medición del potencial hídrico mediante sensores en cultivos leñosos; la introducción de procesos innovadores para obtener aceites esenciales de limón libres de plaguicidas; o la valorización y gestión sostenible de purines; entre otros.

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