Murcia destina el 28,7% de los terrenos agrícolas al cultivo de productos ecológicos

El 28,7% de los cultivos en la Región de Murcia se destina actualmente a la producción ecológica, que alcanza ya las 107.247 hectáreas (ha) acreditadas. Así lo ha apuntado el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, durante su visita a la Feria Internacional de Productos Ecológicos BIOFACH en Nuremberg (Alemania). Al respecto ha señalado que «las cifras nos mantienen como la región que mayor porcentaje de suelo agrícola destina a la producción ecológica y confirman la tendencia de los últimos años, gracias a un incremento de más 20% de la producción ecológica durante el pasado año, en el que se certificaron 18.400 hectáreas».

Muestra del crecimiento de la agricultura ecológica es la comparación de las cifras de los últimos 25 años. Así, en 1996 la superficie ecológica de la Región de Murcia era de 284 ha, y en 2021 se superaron las 100.000, mientras que el número de operadores era de 62 y en la actualidad es de 4.578, destacando un notable incremento el pasado año cuando se registró un 19,5% más de operadores certificados.

Respecto a la producción, casi todos los grupos de cultivo han experimentado un crecimiento en el último año, siendo los cultivos que han experimentado un mayor ascenso absoluto los frutos secos con 11.667 ha, que representa un incremento del 35%; el viñedo con 2.043 ha (+16%); los cultivos herbáceos con 1.820 ha (+19%); y los cítricos con 1.213 ha (+31%).

http://www.carm.es/

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